25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ оценила риск второго пика пандемии коронавируса

        Главная тема


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        «Стандарт качества продуктов» должен помочь отечественным производителям

        Мало кто говорит, что еда на прилавках российских магазинов соответствует всем требованиям   24 июля 2015, 17:35
        Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специальная система оценки качества продуктов питания должна появиться в России, и займется ее разработкой федеральное правительство. Множество ведомств, которые сейчас следят за качеством продуктов, со своей работой, оказывается, не справляются. Поможет ли нововведение улучшить качество жизни жителей нашей страны?

        Правительство России получило от президента поручение заняться разработкой российской национальной системы управления качеством пищи, которая позволит уйти от двойных стандартов для отечественной и импортной продукции, сообщил источник в правительственных кругах. 

        «К сожалению, качество наших продуктов питания оставляет желать лучшего»

        Отчитаться о проделанной работе в этом направлении правительство должно до 10 ноября. А к 1 декабря должен быть разработан документ, «который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков», пишет «Коммерсант».

        Премьер-министр поручил решение этого вопроса вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а тот, в свою очередь, переадресовал поручения профильным ведомствам – Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору.

        Необходимость системы управления качеством продуктов чиновники объясняют тем, что сегодня контроль над ними выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. При этом безопасность пищи в России регламентируется примерно 7 тыс. нормативных документов. Но в них, как ни парадоксально, не идет речи именно о качестве.

        Есть два пути решения проблемы. Радикальный – предполагающий введение в законодательство термина «качество» и кардинальное изменение нормативной базы в связи с этим. А также более мягкий – подразумевающий переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных.

        Кроме разнообразия стандартов, участники рынка продуктов также жалуются на большое количество проверяющих ведомств – Роспотребнадзор, Россельхознадзор и т. д. Проверяющих много, они почти не взаимодействуют между собой, а в итоге непонятно, кто именно отвечает за качество еды в магазинах.

        По словам главы рабочей группы по защите прав потребителей Общественной палаты России, сопредседателя Союза потребителей России Владимира Слепака, «без качества никуда».

        «Сегодня мы вспомнили наконец, что, помимо разных параметров, есть главный. Это качество. И я бы даже говорил шире – о качестве не только еды, но качестве жизни. Этот параметр должен быть основой внутренней политики любого государства. Для любой власти есть три главных критерия: людей нужно накормить, обогреть и защитить. «Накормить» – первостепенно и имеет прямое отношение к тому, о чем мы говорим. Важнейшим шагом здесь является создание национального стандарта качества», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Слепак добавил, что ранее было сделано много ошибок, в частности, ошибочным он считает решение об отмене сертификатов качества продуктов питания. Теперь необходимо исправлять ошибки и двигаться дальше с тем, чтобы со временем на потребительском рынке России просто не было товаров, не соответствующих национальному стандарту качества, а нарушители преследовались бы как минимум в административном порядке, а в случае грубых нарушений – и в уголовном.

        В свою очередь председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников рассказал газете ВЗГЛЯД, что речь идет об одном из «очень важных и крайне актуальных направлений деятельности государства».

        «К сожалению, качество наших продуктов питания оставляет желать лучшего. Многие стандарты, которые еще с советских времен были у нас достаточно высокими, даже выше, чем в Европе, на сегодня не выполняются», – посетовал он.

        И самое главное, по словам Калашникова, это то, что была нарушена система контроля: «Сами посудите: пять ведомств одновременно отвечают за качество пищевых продуктов. Естественно, что у семи нянек дитя без глаза».

        Что касается двойных стандартов по качеству у России и других стран, которые предполагается преодолеть, депутат рассказал: «Самый яркий пример – это использование генно-модифицированных продуктов. У нас их производство запрещено, а потребление и продажа – нет. В Америке все наоборот. Американцы запрещают своим есть генно-модифицированную пищу, но зато с удовольствием продают ее на сторону. И таких двойных стандартов предостаточно».

        Относительно внесения в законодательство термина «качество» Калашников высказал сомнения. По его словам, внести термин мало, нужно прописать в нормативных документах, какие именно характеристики имеются в виду, придется «ввести много разных важных регулирующих моментов».

        «Приведу еще такой пример. У нас существуют жесткие требования предоставления производителями и продавцами информации о продукте. Однако если по отношению к промышленным товарам жестко определен шрифт – 21-й кегль, то на продукты питания шрифт не регламентирован. Люди должны либо с лупой ходить, либо они лишаются возможности узнать о том, что они едят», – резюмировал он.

        Между тем, как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), на сегодня в России существует целый ряд механизмов, регламентирующих и контролирующих безопасность и качество продукции.

        «Это Роспотребнадзор, Россельхознадзор, система ГОСТов и техрегламентов. Необходимо понимать, что создание новой, а значит, дополнительной системы регулирования – это очередная нагрузка на бизнес. На наш взгляд, лучше сосредоточиться на совершенствовании уже существующей системы. Например, в части ужесточения последствий за невыполнение законодательства производителями, которые сегодня несоизмеримы с ответственностью, которую несут сети», – сказали там.

        Отрасль крайне заинтересована в обеспечении потребителей высококачественной продукцией и проводит регулярные проверки качества в своих магазинах, а также консультации с отраслевыми ассоциациями производителей, добавили в организации.

        В то же время, по словам главы рабочей группы по подготовке Кодекса добросовестных деловых практик для продовольственного рынка России Михаила Бурмистрова, новая система управления качеством пищи стране нужна.

        «Россия в последний год пошла по пути либерализации в части контроля качества и безопасности продуктов, заменила ГОСТы техническими регламентами. Техрегламенты – это некий уровень безопасности продукции, но то, что продукция безопасна, еще не говорит о том, что она хорошая, качественная, полезная, натуральная и отечественная в том числе», – сказал он.

        Бурмистров напомнил, что до сих пор многие производители пишут на упаковках «сделано по ГОСТу», то есть апеллируют к старым советским ГОСТам, которые уже не действуют. Поэтому и нужна некая новая система независимой проверки качества. При этом финансировать ее планирует государство. Но в остальном она будет автономной, экспертизы будут осуществляться в независимых сертифицированных лабораториях, критерии проверки будут разрабатываться широким кругом экспертов.

        Эксперт добавил, что новая система не будет российским ноу-хау, подобные системы действуют и в других странах, в частности в Германии. И одной из основных ее задач всегда является поддержка добросовестных отечественных производителей.

        «В целом можно сказать, что система должна позволить отделять и контролировать отечественную и зарубежную продукцию и при этом понимать, где стандарты различаются, где необходимо проделать работу, чтобы их сблизить в той или иной форме», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............