Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
5 июня 2015, 20:45 • Экономика

Белоруссия закрыла границу шпротам

Белоруссия закрыла границу шпротам
@ Vasily Fedosenko/Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Минск поддержал Москву в ее решении полностью закрыть российский рынок для рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Белоруссия, страна без моря, как известно, несколько месяцев назад стала основным поставщиком лосося в Россию, что вызвало понятное раздражение российских контрольных органов. Теперь Минск решил не испытывать судьбу и отказаться от роли главного производителя шпрот.

Минск запретил реэкспорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ через свою территорию, сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхоза страны. Белоруссия поддержала решение России, которая накануне запретила импорт рыбной продукции из этих двух стран из-за системных нарушений требований безопасности. В частности, Россельхознадзор обнаружил недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Российские переработчики рыбы получат глоток воздуха, который они так ждали. Рыбные консервы, те же шпроты, из Латвии и Эстонии являются их прямыми конкурентами

Рыбная продукция из ЕС попала под продуктовое эмбарго еще в августе 2014 года. Однако Белоруссия воспользовалась этой возможностью, чтобы увеличить поступления в свой бюджет, став полулегальным мостом для попадания многих запрещенных европейских товаров на прилавки российских магазинов. Зачастую эти продукты проходят как товары белорусского производства. После переработки товар получает новый таможенный код и может ввозиться в Россию на законных основаниях.

Только по официальным данным Белстата, в 2014 году поставки продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию выросли в разы, причем именно по запрещенным Россией товарам. При этом официальная статистика не учитывает нелегальные поставки. По экспертным оценкам, Белоруссия только за неполный прошлый год дополнительно заработала на реэкспорте запрещенных Россией европейских товаров порядка 2 млрд долларов.

Наиболее удивительным феноменом стал резкий рост экспорта-импорта рыбной продукции – притом что в самой Белоруссии, разумеется, моря как такового нет. По данным Белстата, экспорт рыбы из Белоруссии в РФ вырос в прошлом году на 44%, до 138,2 млн долларов. Норвежские СМИ отмечали, что после введения Россией эмбарго только одна Норвегия нарастила экспорт лосося в Белоруссию в три раза.

Впрочем, эмбарго касалось только свежей, замороженной и охлажденной рыбы, но не готовой рыбной продукции из ЕС. Консервы, рыбная мука и пресервы в список запрещенных товаров не вошли. Хотя российские рыбопереработчики очень просили правительство РФ об этом.#{smallinfographicleft=740693}

Наконец теперь благодаря Россельхознадзору по крайней мере Эстония и Латвия лишлись возможности поставлять в Россию готовую продукцию. И Минск поддержал это собственным запретом. По данным Росрыболовства, эти две прибалтийские страны были крупнейшими поставщиками консервов из мелкосельдевой рыбы, доля остальных стран невелика.

Надо сказать, что эмбарго касается свежей и замороженной рыбы из ЕС, тогда как сейчас Россия, а следом и Белоруссия запретили поставки европейской готовой и консервированной рыбной продукции.

Минск ранее хотя публично и поддержал российское эмбарго в рамках ТС и ЕЭАС, но умело его обходил. Свежая рыба из Финляндии или Латвии приезжает в Белоруссию, здесь ее замораживают или просто перефасовывают, и рыба получает вполне легально право уйти в Россию с лейблом «сделано в Белоруссии». Однако такая легкая переработка не требует серьезных инвестиций. Тогда как делать консервы куда тяжелей и затратней.

И хотя экспорт готовой продукции – куда более доходный для страны бизнес, чем экспорт сырья, Белоруссия вряд ли им воспользуется. Поэтому показать дружбу и единение с Россией, последовав за решением Россельхознадзора, Белоруссии было проще простого. Все равно вкладываться в дорогостоящие проекты глубокой переработки при неясности инвестиционных перспектив белорусы не будут. Ведь пока российское эмбарго действует только до августа 2015 года. Хотя нельзя исключать, что его сроки продлят до момента, пока Запад не отменит свои экономические ограничения, наложенные на Россию. А последняя встреча G7 показала, что он еще не готов это делать.

Таким образом, запрет Белоруссии означает, что россияне не увидят на прилавках, скорее всего, только консервы из Прибалтики. Тогда как замороженная белорусская рыба может никуда не исчезнуть.

Впрочем, сейчас вопрос «серого» реэкспорта может быть уже не таким болезненным. В ноябре прошлого года Россельхознадзор потребовал, чтобы подконтрольные ему транзитные грузы проходили только через российские пункты пропуска на границе Таможенного союза. Россия в последнее время начала часто вылавливать нелегальные транзитные продукты питания.

Зато российские переработчики рыбы получат так нужный им глоток воздуха. Рыбные консервы, те же шпроты, из Латвии и Эстонии являются их прямыми конкурентами. При этом российский потребитель без шпрот не останется. Дмитрий Лукашов из IFC Markets не ожидает и роста цен на рыбные консервы. «Вообще шпроты изготавливают из кильки, а отдельного вида рыб с таким названием не существует. На территории России шпроты делают в Калининграде, и их вполне хватает. Есть хорошая возможность производить рыбные консервы и в Крыму. Тем более что Черное море является более экологически чистым, чем Балтийское, и кильки в нем не меньше», – говорит он.

Газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что российские производители готовой и консервированной продукции из сардинелл, шпрот и кильки конкурировали в основном именно с прибалтийской продукцией.

Причем до введения контрсанкций часть производителей (речь в большей степени о калининградских и ленинградских предприятиях) использовала не только российское, но и прибалтийское сырье. Тогда как российские рыбаки добывают достаточные объемы кильки и других мелкосельдевых рыб (хамса, салака и др.) в том же Балтийском и Черном морях. Так, по данным ведомства, в Балтийском море в 2014 году они добыли около 39 тыс. тонн шпрота и салаки, в Азово-Черноморском бассейне – 42 тыс. тонн мелкосельдевых.

Эмбарго на рыбное сырье уже простимулировало наращивание выловов, в том числе для загрузки перерабатывающих мощностей. Так, вылов шпрота за январь – май 2015 года в Азово-Черноморском бассейне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза – до 10,4 тыс. тонн, хамсы и тюльки – более чем на 80% (21,8 тыс. тонн и 4,7 тыс. тонн соответственно), вылов шпрота в Балтийском море увеличился на 58% – до 16,1 тыс. тонн.

Теперь российские компании не только смогут больше работать на российском сырье, но и получат возможность увеличить объемы готовой рыбной продукции внутри страны, обеспечивая курс на импортозамещение.

А вот для рыбной отрасли Латвии и Эстонии практически полное закрытие российского рынка – это сильнейший удар. Если свежую рыбу они частично еще смогут продавать транзитом через Белоруссию, то вот с рыбными консервами это не пройдет.

..............