Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Украинская армия ищет слабые стороны ополчения

    Наблюдатели фиксируют регулярные нарушения перемирия
       4 июня 2015, 18:25
    Фото: Igor Tkachenko/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Обстрелы городов Донбасса уже не носят массовый характер, но полностью не прекращаются. В ДНР не исключают, что Киев со дня на день начнет новые провокации, а произошедшее накануне боестолкновение – своего рода разведка боем. В то же время, несмотря на агрессивную риторику украинских властей, боеспособность украинской группировки в Донбассе по-прежнему вызывает сомнения.

    В руководстве ДНР не исключают, что в ближайшее время киевские вооруженные формирования начнут активные боевые действия. Замкомандующего силами ополчения Донецкой республики Эдуард Басурин заявил в четверг, что нападение на Марьинку, произошедшее накануне, может оказаться отвлекающим маневром перед масштабными провокациями в Луганской республике. «То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно, и на Западе плану, – абсолютный факт», – отметил он.

    Вряд ли такого рода решения об обстреле принимаются без согласования с руководством Украины

    По его словам, о важности и уровне постановки задач по организации сегодняшней провокации «говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко», передает «Донецкое агентство новостей».

    «Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь, неподалеку – в Краматорске», – продолжил Басурин, предположив также, что наступление украинских военных, возможно, было только разведкой боем или отвлекающим ударом, «а более масштабные провокации, вполне возможно, завтра развернутся в Луганской области».

    Ночью в Донбассе было спокойно, заявили в ДНР. В то же время киевское командование, всегда заявляющее противоположное, заявило в четверг, что ополчение с вечера до утра обстреливало украинские позиции. «Сломавши зубы под Марьинкой, боевики в дальнейшем были способны лишь на подлые обстрелы в темное время суток», – так выглядит официальное заявление пресс-центра так называемой АТО.

    Позднее в четверг обе стороны опять обвинили друг друга в открытии огня. Назначенный Киевом начальник управления МВД по «Донецкой области» Вячеслав Аброськин заявил, что ополчение обстреляло Авдеевку.

    Одновременно полпред Донецкой народной республики на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил, что киевские силовики наносят артиллерийские удары по всей линии фронта. «Буквально даже сегодня ничего не утихает, по всей линии соприкосновения фиксируются обстрелы, в том числе и из тяжелой артиллерии», – сказал он.

    По мнению Пушилина, киевские власти склоняются к тому, чтобы решать конфликт только военным путем, свидетельством чему являются участившиеся обстрелы Донецка и риторика Порошенко. Украинский президент назвал в четверг жителей Донбасса «украинскими пленными, захваченными захватчиком», говорил о сохранении угрозы войны (конечно же, выставляя виноватой Россию) и констатировал, что сейчас у постсоветской Украины уже есть боеспособность, хотя и минимальная. Численность группировки украинских войск в Донбассе, по его словам, составляет сейчас 50 тыс. человек. Для сравнения, Ограниченный контингент советских войск, действовавших по всему Афганистану, составлял порядка 100 тыс. военнослужащих.

    На этом фоне представитель «Правого сектора*» прямо заявил, что экстремисты будут продолжать воевать, несмотря на «сопротивление ценителей перемирия». «Тем, кто в отпусках или временно уехал домой во время затишья на фронте, необходимо подготовиться к возвращению в свои боевые подразделения. Командирам запасных батальонов восстановить полную мобилизацию и подготовить людей к отправке в боевые подразделения или в учебный центр», – заявил он.

    «Прежде всего то, что произошло – массовый обстрел Донбасса, мирного населения – не самодеятельные действия каких-то карательных батальонов власти, – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев. – Совершенно очевидно, что обстрел велся с прямого указания руководства Вооруженных сил Украины. И вряд ли такого рода решения об обстреле принимаются без согласования с руководством Украины.

    Это намеренные действия, сопровождающие одновременно дипломатические переговоры по налаживанию работ различных групп в рамках минских соглашений и тех, которые ведутся с ДНР и ЛНР. С одной стороны, это демонстрация того, что в действительности украинские власти настроены на военное решение вопроса. А с другой идет прощупывание, где именно выгодно вести наступление. Логика здесь проста: те позиции, где ополчение отвечает менее интенсивно, воспринимаются украинской армией как места, где оборона недостаточна. Именно так и надо интерпретировать произошедшее».

    «С чисто военной точки зрения Украина сумела сконцентрировать значительное количество техники и личного состава для серьезных вооруженных действий в Донбассе, – добавил он. – Другое дело, думаю, что и армия Донбасса сейчас на очень серьезном уровне, и вряд ли им удастся достичь где-нибудь большого продвижения. Но тем не менее то, что они сконцентрировали все силы, это достаточно серьезная сила».

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский высказал другую точку зрения: несмотря на то, что Киев создал за прошедший год хоть какую-то армию, он все равно не обладает военными возможностями вести масштабные боевые действия.

    «С военной точки зрения не вижу никаких предпосылок к масштабным боям, хотя бы такого же уровня, как было зимой в районе Дебальцево, – сказал он. – На мой взгляд, группировка ВСУ за последние месяц-полтора существенно не изменилась. Там произошла ротация. Что касается тяжелого вооружения, тоже не видно создания крупных группировок, которые могли бы быть признаком подготовки прорыва. Происходят отдельные перестрелки. Но чтобы провести наступление с решительными целями, Украине потребуется сконцентрировать на узком участке фронта по меньшей мере армейский корпус. Это 1518 батальонных тактических групп, усиленных артиллерией и бронетехникой. Они могут так сделать, но это крайне опасно, потому что у Новороссии сопоставимая численность вооруженных сил, и они могут развернуть ответное наступление на не атакованных участках фронта».

    Однако сомнительная способность Киева переломить ситуацию в свою пользу, по мнению эксперта, не означает того, что силовики не будут стрелять и убивать: обстрелы и локальные боестолкновения украинские власти могут использовать для решения текущих политических задач, поддерживая ситуацию «ни войны, ни мира».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •