Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор рассказал о последствиях обстрела села в Курской области

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Глава Крыма


    Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Украине нечем кормить половину армии

    Украинская армия оказалась больше, чем планировали авторы бюджета
       19 июня 2015, 21:45
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Украинские власти, оказывается, не рассчитали, что их армия будет насчитывать не 140 тыс. человек, а 250 тыс., как решил недавно президент Порошенко. В итоге даже в весьма увеличенном военном бюджете не хватает денег на содержание всего этого числа солдат и офицеров. Версии о том, на чем украинской армии придется экономить, уже высказываются.

    Украинский оборонный бюджет не был рассчитан на увеличение армии до 250 тысяч человек, заявил в пятницу в Раде замминистра обороны Юрий Гусев. «Госбюджет планировался из расчета более 140 тысяч военнослужащих, а по факту сейчас с учетом ваших решений, решений президента имеем 250 тысяч военнослужащих, а учитывая вопрос прохождения демобилизации и дополнительной мобилизации в рамках волн мобилизации, имеем кое-где более чем 250 тысяч военнослужащих», – сказал заместитель министра, передает РИА «Новости».

    Все деньги будут идти не на развитие, а на содержание

    Закон об увеличении численности Вооруженных сил Украины до 250 тысяч человек Петр Порошенко подписал в марте. Ранее численность украинской армии была утверждена в пределах 184 тысяч человек. Власти Украины планируют выделить на нацбезопасность и оборону в этом году около четырех миллиардов долларов.

    Минобороны постсоветского государства приводило данные, что оборонный бюджет Украины в 2015 году составляет около двух миллиардов долларов, или 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В мае 10 оборонных и правоохранительных ведомств Украины обратились к правительству с просьбой выделить дополнительно почти 769 миллионов долларов в связи с увеличением численности армии. В конце мая Порошенко подписал новую стратегию нацбезопасности, реализация которой потребует ежегодного финансирования сектора безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП.

    Напомним, на Украине стартовала очередная, шестая по счету, волна мобилизации. На этот раз предполагается призвать еще 50 тыс. человек. «Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители», – сообщил генштаб. Продолжительность нынешней мобилизации составит 60 дней. Всего украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100–150 тыс. человек.

    Каждый раз призывные мероприятия на Украине сталкиваются с массовыми отказами молодых людей служить в армии. Уклонения от службы, в том числе бегство за границу (в РФ находились 1,2 млн военнообязанных украинцев), стали массовым явлением. Киевские власти отреагировали на отказ населения воевать на Востоке усилением уголовной ответственности за уклонение от службы, вплоть до реальных сроков заключения.

    Украинские СМИ подсчитывали, что обмундирование украинского воина с учетом каски и бронежилета и без учета стрелкового оружия, которого на складах в изобилии, составляет порядка 7,7–8 тыс. гривен, это 360 долларов. Другие приводили со ссылкой на волонтеров (так на Украине сейчас называются люди, добровольно снабжающие тех, кто воюет против Новороссии) вдвое большие цифры с учетом необходимых личных вещей – 15–19 тыс. гривен, то есть только поставить в строй пехотинца, согласно этим данным, должно обходиться более чем в 700 долларов. На 50 тыс. призывников, которые в ближайшее время должны встать в строй, получается всего лишь 3,5 млн долларов.

    Еще один волонтер приводит расчеты стоимости годового содержания солдата, занятого боевой подготовкой – 20 тыс. долларов. Если это так, то с учетом численности 250 тыс. военнослужащих за год получается 5 млрд долларов, что само по себе больше украинского военного бюджета.

    Более точно можно подсчитать денежное довольствие, которое украинское государство должно выплачивать тем, кто идет ради него на смерть. В феврале Порошенко обещал платить участникам так называемой АТО 1 тыс. гривен в день. В действительности сейчас украинский воин получает как минимум 1,8 тыс. гривен в месяц, в «АТО» – вдвое больше. Средний размер денежного довольствия, по данным украинских СМИ, составляет 5,7 тыс. гривен в месяц (260 долларов), в год получается 68,4 тыс. гривен (3,2 тыс. долларов). На 250-тысячную группировку получается 800 млн долларов.

    В случае активизации боевых действий одной из основных статей расходов станут ГСМ. Каждая минута работы танкового двигателя стоит казне заметных денег: расход топлива на 100 км пробега танка Т-64 составляет 200–400 литров.

    «Как и раньше, все деньги будут идти не на развитие, а на содержание, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – У Украины всегда был хитрый гипотетический источник военного бюджета – специальный фонд минобороны, куда должны были перечисляться доходы от продажи армейского имущества. Но он и в лучшие годы никогда полностью не пополнялся, и с учетом того, что сейчас украинской армии не до распродаж – фактически в дело идет все, что есть – поэтому этот источник следует забыть. Либо, возможно, они примут в течение года чрезвычайные расходы, чтобы финансировать какие-то отдельные программы».

    «С боеприпасами у них проблем нет, советского задела еще надолго хватит, – считает он. – Что касается техники, то они сумели, восстановив то, что было на складах и на базах хранения, пополнить то, что было потеряно в прошлогодней кампании».

    «У них на складах боеприпасы уже на исходе, – озвучил в интервью газете ВЗГЛЯД другое мнение первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Они будут покупать боеприпасы из бывших стран Варшавского договора. Если они будут экономить на оснащении вооруженных сил, то бессмысленно собирать 250 тыс. Боевой потенциал не повысится».

    «Они будут экономить на социальных программах населения и на социальном обеспечении военнослужащих. Кроме того, на обмундировании и питании военнослужащих. По-другому у них не получится», – предположил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •