Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Двое участников теракта в Буденновске предстанут перед судом

    Во время теракта в Буденновске были захвачены почти 1600 человек, 129 из них погибли
      
    10 июня 2015, 17:30
    Фото: Александр Земляниченко/РИА Новости
    Текст: Елена Сидоренко

    Спустя 20 лет после захвата боевиками больницы и полутора тысяч заложников в Буденновске, 129 из которых были убиты, участников теракта продолжают привлекать к уголовной ответственности. Следователи предъявили обвинения двум уроженцам Чечни, арестованным в декабре и июне. Всего за прошедшие годы обвинение было предъявлено 26 террористам из 160, участвовавших в нападении.

    Следственный комитет (СК) России в среду заявил о предъявлении обвинения по делу о теракте в Буденновске в 1995 году еще двум боевикам из банды Шамиля Басаева – уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву.

    Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей

    «В настоящее время следственными органами по СКФО к уголовной ответственности привлекаются двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта)», – сообщается на сайте ведомства.

    В СК отметили, что длительное время оба фигуранта скрывались от органов следствия. Однако благодаря слаженной работе оперативных служб в декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Магомед Маздаев, а 2 июня 2015 года в Чечне задержан Рамзан Белялов.

    «Все оперативно-следственные действия проходили в строгом соответствии с нормами УПК РФ. После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании ст. 51 Конституции России. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь отсматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы», – говорится в сообщении.

    В ведомстве добавили, что следственными органами продолжается расследование уголовного дела по факту вооруженного нападения банды под руководством Шамиля Басаева на жителей города Буденновска Ставропольского края в 1995 году.

    «Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, из них в отношении трех лиц уголовные дела расследовались следователями Следственного комитета. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица», – заявили в СК.

    Отмечается, что расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц, желая избежать уголовного преследования за совершенные преступления, незаконно получили и использовали паспорта граждан России на вымышленные имена. Однако, несмотря на это, они были установлены и привлечены к ответственности.

    «Следователями проделана большая работа по получению и сбору доказательств. Так, при установлении лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, каждый раз устанавливается местонахождение потерпевших (1600 человек), в ходе дополнительных допросов которых выясняются все обстоятельства произошедших событий, возможность описания и опознания лиц, совершивших преступление. Проводятся сложные экспертизы», – пояснили в СК.

    «Расследование любого преступления, особенно такого наглого и социально опасного, как в Буденновске, должно вестись до тех пор, пока не будет наказан каждый виновник, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии по безопасности Общественной палаты, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Иногда преступников привлекают к ответственности и через 20, и через 30 лет. И они должны понимать, что они не должны спокойно спать и отдыхать, думая, что их преступление кем-то забыто. Такое преступление срока давности не имеет. Очередные процессуальные действия, как и нынешнее, являются тому доказательством».

    «Идет четкая и кропотливая работа следствия по установке всех участников, – добавил он. – Боевики скрываются, иногда за рубежом. Потом думают, что их забыли, и возвращаются обратно в Россию, но их задерживают».

    Отметим, в 2011 году в управлении Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском федеральном округе заявляли, что в розыске по делу о вооруженном нападении на Буденновск находится от 20 до 30 участников банды Шамиля Басаева. По данным ведомства, большая часть боевиков была уничтожена во время освободительной операции.

    Один из первых приговоров был вынесен в мае 2006 года двум боевикам – Ризвану Минкаилову и Магомеду Таймасханову. Судом они были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно. Боевики были арестованы в 2005 году в Чечне.

    В июле 2009 года Ставропольский суд признал виновными в терроризме и бандитизме участвовавших в вооруженном нападении на Буденновск двух членов группировки Басаева – Абубакара Межиева и Игоря Соколова. Боевики получили 11 и 13 лет лишения свободы соответственно – на год меньше, чем просил прокурор.

    Последний приговор боевику, напавшему на Буденновск, вынесли в октябре 2013 года. Моулду Хабаева коллегия Ставропольского краевого суда приговорила к 14 годам лишения свободы.

    По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев и иные лица создали банду, целью которой были организация и осуществление вооруженных мятежей и террористических актов на территории России, чтобы незаконным путем вывести из состава страны входящие в северокавказский регион субъекты и образовать на этой территории новое исламское государство.

    14 июня 1995 года вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Шамиля Басаева совершила нападение на организации и жителей города Буденновска Ставропольского края, захват заложников и террористический акт. В результате были убиты 129 граждан, причинен вред различной степени тяжести 317 местным жителям, захвачены в заложники 1 586 граждан. Кроме того, уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем Дом детского творчества, значительно повреждены здания Центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домовладений частных лиц, повреждено и уничтожено имущество, принадлежавшее юридическим и физическим лицам. Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 млрд неденоминированных рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •