Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

10 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
10 июня 2015, 17:30 • Общество

Двое участников теракта в Буденновске предстанут перед судом

Двое участников  теракта в Буденновске предстанут перед судом
@ Александр Земляниченко/РИА Новости

Tекст: Елена Сидоренко

Спустя 20 лет после захвата боевиками больницы и полутора тысяч заложников в Буденновске, 129 из которых были убиты, участников теракта продолжают привлекать к уголовной ответственности. Следователи предъявили обвинения двум уроженцам Чечни, арестованным в декабре и июне. Всего за прошедшие годы обвинение было предъявлено 26 террористам из 160, участвовавших в нападении.

Следственный комитет (СК) России в среду заявил о предъявлении обвинения по делу о теракте в Буденновске в 1995 году еще двум боевикам из банды Шамиля Басаева – уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву.

Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей

«В настоящее время следственными органами по СКФО к уголовной ответственности привлекаются двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта)», – сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что длительное время оба фигуранта скрывались от органов следствия. Однако благодаря слаженной работе оперативных служб в декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Магомед Маздаев, а 2 июня 2015 года в Чечне задержан Рамзан Белялов.

«Все оперативно-следственные действия проходили в строгом соответствии с нормами УПК РФ. После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании ст. 51 Конституции России. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь отсматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы», – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что следственными органами продолжается расследование уголовного дела по факту вооруженного нападения банды под руководством Шамиля Басаева на жителей города Буденновска Ставропольского края в 1995 году.

«Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, из них в отношении трех лиц уголовные дела расследовались следователями Следственного комитета. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шести участников нападения уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица», – заявили в СК.

Отмечается, что расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство ныне осужденных лиц, желая избежать уголовного преследования за совершенные преступления, незаконно получили и использовали паспорта граждан России на вымышленные имена. Однако, несмотря на это, они были установлены и привлечены к ответственности.

«Следователями проделана большая работа по получению и сбору доказательств. Так, при установлении лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, каждый раз устанавливается местонахождение потерпевших (1600 человек), в ходе дополнительных допросов которых выясняются все обстоятельства произошедших событий, возможность описания и опознания лиц, совершивших преступление. Проводятся сложные экспертизы», – пояснили в СК.

«Расследование любого преступления, особенно такого наглого и социально опасного, как в Буденновске, должно вестись до тех пор, пока не будет наказан каждый виновник, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии по безопасности Общественной палаты, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Иногда преступников привлекают к ответственности и через 20, и через 30 лет. И они должны понимать, что они не должны спокойно спать и отдыхать, думая, что их преступление кем-то забыто. Такое преступление срока давности не имеет. Очередные процессуальные действия, как и нынешнее, являются тому доказательством».

«Идет четкая и кропотливая работа следствия по установке всех участников, – добавил он. – Боевики скрываются, иногда за рубежом. Потом думают, что их забыли, и возвращаются обратно в Россию, но их задерживают».

Отметим, в 2011 году в управлении Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском федеральном округе заявляли, что в розыске по делу о вооруженном нападении на Буденновск находится от 20 до 30 участников банды Шамиля Басаева. По данным ведомства, большая часть боевиков была уничтожена во время освободительной операции.

Один из первых приговоров был вынесен в мае 2006 года двум боевикам – Ризвану Минкаилову и Магомеду Таймасханову. Судом они были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно. Боевики были арестованы в 2005 году в Чечне.

В июле 2009 года Ставропольский суд признал виновными в терроризме и бандитизме участвовавших в вооруженном нападении на Буденновск двух членов группировки Басаева – Абубакара Межиева и Игоря Соколова. Боевики получили 11 и 13 лет лишения свободы соответственно – на год меньше, чем просил прокурор.

Последний приговор боевику, напавшему на Буденновск, вынесли в октябре 2013 года. Моулду Хабаева коллегия Ставропольского краевого суда приговорила к 14 годам лишения свободы.

По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев и иные лица создали банду, целью которой были организация и осуществление вооруженных мятежей и террористических актов на территории России, чтобы незаконным путем вывести из состава страны входящие в северокавказский регион субъекты и образовать на этой территории новое исламское государство.

14 июня 1995 года вооруженная группа в составе не менее 160 человек под руководством Шамиля Басаева совершила нападение на организации и жителей города Буденновска Ставропольского края, захват заложников и террористический акт. В результате были убиты 129 граждан, причинен вред различной степени тяжести 317 местным жителям, захвачены в заложники 1 586 граждан. Кроме того, уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем Дом детского творчества, значительно повреждены здания Центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домовладений частных лиц, повреждено и уничтожено имущество, принадлежавшее юридическим и физическим лицам. Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 млрд неденоминированных рублей.

..............