Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Внезапная остановка «Арматы» вряд ли вызвана проблемами с техникой

    Внезапная остановка "Арматы" вряд ли вызвана проблемами с техникой
    «Армату» взяли на буксир
      
    7 мая 2015, 19:01
    Фото: 1tvnet.ru
    Текст: Роман Крецул

    Одной из самых обсуждаемых тем дня стала остановка танка «Армата» во время репетиции парада. Сразу было объявлено, что речь идет об отработке действий по эвакуации машины – и тем не менее по соцсетям активно распространяются шутки и домыслы по этому поводу. Насколько обоснованны сомнения в качестве новейшего российского танка?

    Пользователи соцсетей активно обсуждают репетицию парада, в ходе которой на несколько минут остановился новейший российский танк «Армата». Многие из тех, у кого что-то личное к России и ее армии, почему-то сразу восприняли произошедшее как поломку и, следовательно, низкое качество продукции российского ВПК.

    Могу подтвердить, что претензий у Минобороны к машине нет

    По свидетельству очевидцев, к остановившейся машине направился эвакуационный тягач. Позднее диктор объявил, что это отрабатывали эвакуацию неисправной машины.

    «К танку подошел министр обороны Сергей Шойгу. Действительно эвакуируют», – написал в Twitter корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов и приложил фотографию, где к машине привязан трос от эвакуатора.

    Заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич заявил, что никаких поломок не было. «Армата» абсолютно исправна и уехала сама. Сценарий и прохождение репетеции надо уточнять у военных», – написал Жарич в своем Twitter и приложил соответствующее видео.

    Впрочем, и после этих заявлений озвучивались разные предположения. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не исключил, что причиной остановки стала ошибка механика-водителя. После того, как в танк сел водитель – сотрудник «Уралвагонзавода», он смог завести Т-14 и тронуться с места.

    «Могу подтвердить, что претензий у Минобороны к машине нет», – сказал позднее Алексей Жарич газете ВЗГЛЯД. По его словам, танк был повторно обследован, и никаких неисправностей не обнаружено. О том, была ли остановка запланирована военными или имела место ошибка механика-водителя, Жарич говорить не стал, пояснив, что это не в компетенции предприятия.

    «Армата» – унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин. Предполагается, что танк на базе «Арматы» получит необитаемую башню, а экипаж разместят в изолированной бронекапсуле.

    4 мая Минобороны России опубликовало на официальном сайте фотографии новейшей и перспективной военной техники, в том числе фотографии среднего танка «Армата», боевой машины пехоты «Армата», самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», подвижного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д», боевой машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортера «Курганец-25».

    Западные СМИ предполагали, что новый российский танк Т-14 «Армата» превосходит западные разработки аналогичного класса. «Это первый танк с изолированной бронированной капсулой для экипажа из трех человек, радиоуправляемой башней и автоматизированным заряжающим механизмом. Все это повышает как уровень защищенности экипажа, так и эффективность огня», – писали авторы Assotiated Press.

    В соцсетях продолжают шутить: одни – над российским оружием, другие – над самими шутниками. Традиционно особенно активны украинские сепаратисты, в своих СМИ и блогах радостно рассказывающие, что москали ни на что не способны. При этом они не вспоминают о том, как два года назад во время репетиции парада в Севастополе один украинский БТР заглох, а другой вообще утонул. Некоторые политики, кстати, обвиняли русских. Не обошлось без конфуза и на прошлогодней инаугурации украинского президента: солдат из почетного караула упал в обморок, а Порошенко даже не посмотрел в его сторону.

    В последние десятилетия инцидентов на парадах не было, какой бы сложной ни была подготовка к ним. Еще в 80-е годы 7 ноября по Красной площади шли не только пешие колонны и техника, но и верховые военнослужащие в красноармейской форме. Тем не менее все проходило без сбоев. За прошедшие годы СМИ дважды писали о неприятности в связи с парадом, но все они происходили после. В 2008 году при марше к Ходынскому полю загорелся двигатель у БМД-4. После этого тогдашний министр Сердюков заявил об отказе от закупок этих машин. В 2010 году через несколько недель после парада в СМИ появились фото самоходной установки времен войны, перевернувшейся у стен Кремля при погрузке на тягач.

    В свое время участники парада на Красной площади осени 1945 года рассказывали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что еще тогда на случай отказа техники при прохождении колонн возле здания Исторического музея наготове стояли тягачи. Тогда были и другие меры предосторожности: механики-водители ехали по-боевому, при закрытых люках, а внутри каждой машины сидел «человек в штатском» с пистолетом.

    «За всю историю парадов нештатных ситуаций было несколько, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Ничего в этом такого нет. Просто в этом случае проводилась эвакуация, обычно даже не прерывая. В 70-е годы танк останавливался, заглох. На въезде была аварийная ситуация. Собственно, для этого и проводятся тренировки, чтобы выявить состояние техники, окончательно устранить все недостатки, чтобы в ходе самого парада этой ситуации уже не было. Нездоровый ажиотаж вокруг сегодняшней остановки «Арматы» лично у меня вызвал только улыбку. По большому счету в Минобороны переборщили с пиаром тренировки. Ранее они были закрытыми, и сохранялась как таковая новизна».

    «Обычно, когда ломается двигатель, возникает задымление, бывают другие признаки. А здесь танк стоял, как груда металла», – обратил внимание эксперт.

    «Тот же самый новейший самолет пятого поколения Т-50 не будет участвовать в параде, потому что он еще не полностью готов. И если «Армату» вывели, следовательно, командование отдает себе отчет, что она полностью готова», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •