Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Рогозин уговорил строителей космодрома продолжать работу

    Строительство космодрома Восточный на последнем этапе контролируется, по сути, в ручном режиме
       6 апреля 2015, 13:36
    Фото: Сергей Мамонтов/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин проинспектировал космодром Восточный и лично уговорил бастовавших строителей продолжить работу. Кроме того, он обвинил прежнее руководство Минобороны в отсутствии контроля за объектом, а экс-руководителя «Дальспецстроя» окончательно отправил в отставку. Эксперты полагают, что практикуемый Рогозиным ручной режим управления не лучший способ вести дела, но он поможет сдать объект в срок.

    «По сути дела, контроля не было никакого»

    На машину ему хватило, а на зарплаты рабочим денег не нашлось

    В понедельник вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космическую сферу, посетил строящийся космодром Восточный в Амурской области и лично уговорил бастовавших рабочих продолжить строительство. По его словам, они уже получают деньги, которые им должна была компания-подрядчик, передает ТАСС.

    «Если такие безобразия будут продолжаться, если в отношении рабочих будут нарушаться права, пусть звонят мне напрямую», – добавил Рогозин, оставив им на всякий случай телефон своей приемной.

    Также вице-премьер пообещал позаботиться о строителях космодрома. «Рабочие подтвердили мне, что готовы остаться на стройке. Условия их работы и жизни будут улучшены. Все перепроверю», – написал он в Twitter и добавил: «Спецстрой наращивает силы на стройках космодрома, чтобы выдержать жесткие графики, согласованные с Роскосмосом».

    Кроме того, Рогозин поручил уволить заместителя руководителя «Дальспецстроя», который недавно возглавлял его, но затем был понижен в должности.

    «Бывший руководитель «Дальспецстроя» господин Савин – сейчас он является заместителем руководителя «Дальспецстроя» – по моему поручению будет уволен», – приводит слова вице-премьера ТАСС.

    Причем, добавил Рогозин, прежде чем Савин будет уволен, он должен будет вернуть компании «Дальспецстрой» 800 тыс. рублей, которые «заплатил своей жене за месяц работы в компании». «На машину ему хватило, а на зарплаты рабочим денег не нашлось», – съязвил Рогозин.

    Рогозин обвинил в плохом контроле за строительством Восточного и бывшее руководство Минобороны: «Уголовные дела открыты. В основном, они открыты по персонажам, которые были привлечены на эту стройку еще при бывшем министре обороны. Некоторые из них уже задержаны. По сути дела, контроля не было никакого, была создана среда для казнокрадства», – сказал он.

    «Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен. Эти задачи могут решаться параллельно», – заметил Рогозин.

    Наконец, Рогозин обещает обсудить с главой правительства России возможность предоставления Роскосмосу дополнительного финансирования для заказа необходимого оборудования для строящегося космодрома Восточный.

    «Оборудование не за один день строится. Надо его заказать, обеспечить доставку», – пояснил он.

    Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Рогозину срочно решить вопрос с зарплатами строителей космодрома. А врио «Дальспецстроя» Юрий Волкодав обещал, что все долги погасят до 10 апреля.

    Последним событиям предшествовала голодовка рабочих. Но после разговора с Рогозиным они решили ее прекратить.

    «Мы своего добились – поговорили с Рогозиным и поняли, что взялись конкретно за эти организации! Мы верим этому человеку, он пообещал разобраться с подрядными организациями и попросил прекратить нас голодать», – отмечал один из рабочих «Стройиндустрии-С».

    Отметим, что уже после всех заявлений Рогозина в Спецстрое заявили, что долги по зарплате строителям космодрома будут выплачены уже в понедельник.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев, командовать такой большой стройкой, как на космодроме Восточный, в ручном режиме, безусловно, не самый лучший способ управления. Однако трудности, с которыми сталкиваются строители и руководители космической отрасли, вполне логичны и не вызывают удивления. «У нас всегда так происходит, когда речь идет о пусковом годе. Все торопятся. Руководство озабочено возникающими проблемами и т.д. Возможно также, что именно из-за того, что год – пусковой, об этом также говорят и пишут больше, чем раньше», – пояснил он.

    Также Моисеев сравнил ситуацию с подобными большими проектами за рубежом. «Про строительство космодромов ничего не скажу, но если брать просто крупные космические проекты, когда речь идет о последнем периоде времени перед пуском, оно всегда очень напряженное, везде, в любой стране, – рассказал эксперт. – И всегда постепенно вырастают затраты по сравнению с изначально планируемыми расходами, всегда есть различные сложности. В целом, мы не уникальны в этом смысле».

    При этом, по мнению Моисеева, вполне реально сдать все в срок.

    Уголовное дело

    В понедельник СК России возбудил уголовное дело по поводу невыплаты одним из подрядчиков зарплат на Восточном по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Об этом говорится на сайте ведомства.

    Сумма задолженности, по подсчетам следователей, превысила 14 млн рублей.

    «По версии следствия, руководство указанной организации, при наличии у предприятия необходимых денежных средств, свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года», – добавили там.

    За невыплату зарплаты работникам космодрома виновным может грозить до трех лет заключения.

    Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил газете ВЗГЛЯД, что, «к сожалению, мы видим подобные проявления, и особенно в таких больших проектах».

    По его словам, там заявлены, в том числе, достаточно известные компании, которые порой «считают, что им все позволено, включая нарушение договоров с рабочими».

    «Что касается вмешательства Рогозина – слава богу, что можно вот так включиться с помощью ручного режима и решить проблему. Хотя, конечно, сам ручной режим и ситуация, предшествовавшая ему, – это не очень хорошо. Особенно когда властям страны необходимо реализовывать антикризисные меры, и то, что происходило вокруг космодрома, могло приводить к уменьшению доверия к органам власти», – добавил эксперт.

    При этом он также считает, что космодром можно сдать в срок.

    Напомним, космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года. Первый запуск со строящегося космодрома Восточный предварительно назначен на 25 декабря 2015 года.

    Между тем строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. Кроме того, несколько человек задержаны в связи с подозрениями в растратеприсвоении средств и подкупе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •