Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден выдвинул кандидатуру Нуланд на должность в Госдепе

    Главная тема


    Водную проблему Крыма решит спецавиация

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Дальний космос пострадает первым

    На развитие космоса выделено чуть более 2 трлн рублей    15 апреля 2015, 20:25
    Фото: Олег Урусов/РИА “Новости”
    Текст: Роман Крецул

    В нынешнем варианте Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы объемы финансирования по сравнению с предыдущей редакцией снижены на 400 млрд рублей. Какие проекты будут вычеркивать в первую очередь, официально не сообщается, но некоторые утечки на эту тему уже звучали.

    В среду в Роскосмосе сообщили о состоявшемся накануне заседании Научно-технического совета агентства, на котором обсуждались основные положения проекта Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (ФКП-2025).

    Некоторые проекты приходится откладывать на потом

    Члены совета обсудили сегодняшнюю редакцию документа, оценили имеющиеся ресурсы и выслушали доклады ведущих предприятий отрасли о готовности проекта к реализации.

    По итогам заседания нынешняя версия программы была одобрена. Объемы ее финансирования составляют 2,004 трлн рублей.

    «Надо отметить, что указанный объем бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России. Для повышения эффективности использования бюджетных средств при создании перспективных образцов ракетно-космической техники Научно-технический совет рекомендовал Роскосмосу при заключении госконтрактов на проведение вновь открываемых ОКР предусматривать разработку аванпроекта как начального этапа ОКР. И тогда по результатам рассмотрения этого аванпроекта порядок проведения и сроки выполнения ОКР, достаточность научно-технического задела и другие ресурсы могут уточняться», – заявил председатель НТС, слова которого приводит пресс-служба Роскосмоса.

    В декабре прошлого года Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 трлн рублей: эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006–2015 годы ныне действующей ФКП. Однако в агентстве уже тогда прогнозировали битву «за каждый рубль». Сейчас эта сумма сократилась почти на 400 млрд рублей.

    На каких проектах решено сэкономить, в Роскосмосе не сообщили, однако определенные утечки в последние месяцы были. В частности, в марте в НПО им. Лавочкина сообщили, что запуск космического аппарата «Венера-2» перенесен с 2016 на 2025 год.

    В октябре стало известно, что Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса. Также было объявлено, что приоритетом для России станет освоение Луны. В феврале сообщалось, что Роскосмос запланировал совершить пилотируемый полет на Луну. Кроме того, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы. Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.

    Что касается структуры бюджета, то, как неофициально сообщалось осенью, больше половины финансирования ФКП-2025 должно пойти на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – примерно 1,5 трлн рублей. Такие суммы потребуются на реализацию инновационного варианта. Инерционный же, по данным Роскосмоса, будет дешевле для бюджета примерно на 300 млрд рублей. «Однако в инерционном варианте, например, не предусмотрена отработка технологий для пилотируемого полета на Луну, и в целом доля амбициозных проектов практически нулевая», – сообщал источник.

    Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, помимо сокращения объемов ассигнований сложностей добавляет то, что снизилась цена денег и выросла стоимость работ – до 30%. «Некоторые проекты приходится откладывать на потом, – сказал он. – Пока еще это не принятая программа, это проект, подготовленный в обновленном Роскосмосе, который будет представляться в правительство.

    Будет довольно существенное урезание по сверхтяжелым ракетам-носителям. Есть более мелкие работы, касающиеся спутников прикладного значения. По мелочам там очень много».

    «По дальнему космосу – Луна остается, а вот объемы финансирования работ по межпланетным станциям существенно урезаны. Венера, Юпитер – они тоже несколько отодвигаются вправо», – добавил он.

    По словам эксперта, финансирование может быть как увеличено, так и уменьшено – пока прогнозировать сложно. Кроме того, определенные ассигнования, возможно, будут выделяться и после утверждения программы. «Но уже не в таких глобальных масштабах. Конечно, определенные работы потребуют дополнительного финансирования, но для этого Роскосмосу придется обращаться к правительству с обоснованием. Но когда программа будет утверждена, уже нельзя ждать глобального изменения по финансам. Объемы будут утверждены, и вариации будут очень незначительными», – сказал он.

    «Все зависит от того, как этот проект будет рассматриваться правительством. За правительством и президентом последнее слово, они дают деньги на это», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •