Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Дальний космос пострадает первым

    На развитие космоса выделено чуть более 2 трлн рублей
       15 апреля 2015, 20:25
    Фото: Олег Урусов/РИА “Новости”
    Текст: Роман Крецул

    В нынешнем варианте Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы объемы финансирования по сравнению с предыдущей редакцией снижены на 400 млрд рублей. Какие проекты будут вычеркивать в первую очередь, официально не сообщается, но некоторые утечки на эту тему уже звучали.

    В среду в Роскосмосе сообщили о состоявшемся накануне заседании Научно-технического совета агентства, на котором обсуждались основные положения проекта Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (ФКП-2025).

    Некоторые проекты приходится откладывать на потом

    Члены совета обсудили сегодняшнюю редакцию документа, оценили имеющиеся ресурсы и выслушали доклады ведущих предприятий отрасли о готовности проекта к реализации.

    По итогам заседания нынешняя версия программы была одобрена. Объемы ее финансирования составляют 2,004 трлн рублей.

    «Надо отметить, что указанный объем бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России. Для повышения эффективности использования бюджетных средств при создании перспективных образцов ракетно-космической техники Научно-технический совет рекомендовал Роскосмосу при заключении госконтрактов на проведение вновь открываемых ОКР предусматривать разработку аванпроекта как начального этапа ОКР. И тогда по результатам рассмотрения этого аванпроекта порядок проведения и сроки выполнения ОКР, достаточность научно-технического задела и другие ресурсы могут уточняться», – заявил председатель НТС, слова которого приводит пресс-служба Роскосмоса.

    В декабре прошлого года Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 трлн рублей: эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006–2015 годы ныне действующей ФКП. Однако в агентстве уже тогда прогнозировали битву «за каждый рубль». Сейчас эта сумма сократилась почти на 400 млрд рублей.

    На каких проектах решено сэкономить, в Роскосмосе не сообщили, однако определенные утечки в последние месяцы были. В частности, в марте в НПО им. Лавочкина сообщили, что запуск космического аппарата «Венера-2» перенесен с 2016 на 2025 год.

    В октябре стало известно, что Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса. Также было объявлено, что приоритетом для России станет освоение Луны. В феврале сообщалось, что Роскосмос запланировал совершить пилотируемый полет на Луну. Кроме того, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы. Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.

    Что касается структуры бюджета, то, как неофициально сообщалось осенью, больше половины финансирования ФКП-2025 должно пойти на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – примерно 1,5 трлн рублей. Такие суммы потребуются на реализацию инновационного варианта. Инерционный же, по данным Роскосмоса, будет дешевле для бюджета примерно на 300 млрд рублей. «Однако в инерционном варианте, например, не предусмотрена отработка технологий для пилотируемого полета на Луну, и в целом доля амбициозных проектов практически нулевая», – сообщал источник.

    Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, помимо сокращения объемов ассигнований сложностей добавляет то, что снизилась цена денег и выросла стоимость работ – до 30%. «Некоторые проекты приходится откладывать на потом, – сказал он. – Пока еще это не принятая программа, это проект, подготовленный в обновленном Роскосмосе, который будет представляться в правительство.

    Будет довольно существенное урезание по сверхтяжелым ракетам-носителям. Есть более мелкие работы, касающиеся спутников прикладного значения. По мелочам там очень много».

    «По дальнему космосу – Луна остается, а вот объемы финансирования работ по межпланетным станциям существенно урезаны. Венера, Юпитер – они тоже несколько отодвигаются вправо», – добавил он.

    По словам эксперта, финансирование может быть как увеличено, так и уменьшено – пока прогнозировать сложно. Кроме того, определенные ассигнования, возможно, будут выделяться и после утверждения программы. «Но уже не в таких глобальных масштабах. Конечно, определенные работы потребуют дополнительного финансирования, но для этого Роскосмосу придется обращаться к правительству с обоснованием. Но когда программа будет утверждена, уже нельзя ждать глобального изменения по финансам. Объемы будут утверждены, и вариации будут очень незначительными», – сказал он.

    «Все зависит от того, как этот проект будет рассматриваться правительством. За правительством и президентом последнее слово, они дают деньги на это», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •