Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
2 марта 2015, 16:01 • Общество

Спутница Немцова отвергла версию убийства из ревности

Спутница Немцова отвергла версию убийства из ревности
@ с личной страницы «ВКонтакте»

Tекст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Анна Дурицкая – спутница Бориса Немцова во время его последней прогулки по Москве – наконец заговорила. Украинская модель, которую вот уже несколько дней допрашивают следователи, заявила, что не видела ни убийц, ни их машины. Кто мог убить Немцова, она не знает, но думает, что не из-за ревности. Между тем следствие, похоже, всерьез взялось совсем за другой след.

Главный свидетель

Назначение следователя такого уровня говорит лишь о том, что данному делу уделяется наиболее серьезное внимание

Спутница Бориса Немцова, ставшая главной свидетельницей его убийства, Анна Дурицкая в интервью каналу «Дождь» рассказала подробности той ночи.

По словам девушки, они с Немцовым встретились в кафе в ГУМе, после чего решили прогуляться до дома политика, расположенного неподалеку. Ничего подозрительного, по признанию Анны, до момента убийства она не наблюдала.

А потом неожиданно на мосту произошло убийство. При этом девушка не увидела лица убийцы, также она не помнит марки машины киллеров, отметив лишь, что это был автомобиль светлого цвета, который резко отъехал. Дурицкая пояснила, что стреляли в Немцова сзади, и все это происходило также и за ее спиной.

Сразу после выстрелов она побежала к проехавшей снегоуборочной машине, чтобы спросить номер телефона полиции. Потом приехали полицейские и т. д.

Анна Дурицкая призналась, что сейчас находится в квартире друзей в Москве. К ней приставлена круглосуточная охрана. При этом ей не позволяют уехать на родину, на Украину, так как до сих пор продолжаются следственные действия.

«Я не давала никаких подписок, и я имею полное право покинуть территорию России. Я выполнила все следственные действия. Я не понимаю, что я еще могу сделать и почему меня не могут отпустить», – не понимает она.

На вопрос, кто мог убить Немцова, украинская модель ответила, что не знает. Но не думает, что его могли убить из ревности или личной неприязни: «Я не считаю, что это может быть», – сказала Анна, добавив, что никаких угроз ни ей, ни ему, по ее данным, не поступало.

Странные камеры

Еще один очень непонятный эпизод в деле об убийстве Немцова – камеры видеонаблюдения, которые расставлены по всей Москве, а в том месте у Кремля, где убит политик, тем более. Почему-то на данный момент известно лишь об одной съемке момента преступления, да и то издалека, в очень плохом качестве, и именно в ту секунду, когда убийцу закрыла от камеры проезжающая мимо одинокая снегоуборочная машина.

«Коммерсант» написал о том, что записи с камер, установленных рядом с местом убийства, отсутствуют из-за того, что их отключили на время ремонтных работ.

Впрочем, чуть позже в департаменте информационных технологий московской мэрии заявили РИА «Новости», что все камеры городского наблюдения в ту ночь были исправны и никакого ремонта не проводилось.

При этом в департаменте пояснили, что камеры, установленные непосредственно у Кремля, подчиняются лишь специальным федеральным структурам, и «доступ к картинке есть только у них».

А позднее официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что убийство Немцова не попало и на камеры ФСО, добавив, что на мосту, где был убит политик, их камер нет.

Эксперт, вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов также полагает, что камера видеонаблюдения делу не поможет: «Все эти камеры, которые сотнями понавешаны вокруг, да и по всей Москве – это выброшенные на ветер деньги. В лучшем случае они могут показать нам, в какой хронологической последовательности происходило преступление, но не помогут установить преступников. Да, сам момент убийства Немцова закрыл от нас на камере снегоуборщик (это говорит также о том, что преступникам было известно расположение камер), но даже если бы этой машины не было, все равно исполнителя установить было бы невозможно, ему достаточно было надвинуть кепку поглубже», – сказал он.

Также он высказал мнение, что объявление СК награды за ценную информацию об убийстве говорит о том, что «следствие буксует».

По данным «Известий», сейчас следователи рассчитывают на составленный с помощью свидетеля фоторобот убийцы, а также описания автомобиля киллеров.

Напомним, в ночь на субботу в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину был убит сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. В момент преступления он шел по Москворецкому мосту в сопровождении украинской модели Анны Дурицкой. Девушка является сейчас главным свидетелем преступления. И почти сразу после случившегося следователи назвали пять основных версий убийства.

Националисты и непрофессионалы

Между тем следствие, похоже, выделяет в числе приоритетных версию о причастности к убийству Немцова националистов. По крайней мере, в этом уверяют источники РБК в правоохранительных органах.

Следственную группу, в которую входят 12 человек, возглавил генерал-майор Игорь Краснов. До этого он был известен расследованием нескольких громких дел, фигурантами которых становились националисты. Так, в 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса вместе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым. Позднее оба фигуранта были оправданы судом присяжных, но Квачков осужден по делу о подготовке вооруженного мятежа в России.

С 2009 года Краснов также вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По этому делу были задержаны и осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Причем, по версии следствия, и после ареста Тихонова члены БОРН продолжили совершать убийства, жертвой одного из них стал федеральный судья Эдуард Чувашов.

Передачу Краснову дела Немцова подтвердил и адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы главного свидетеля убийства – подруги Немцова Анны Дурицкой.

Также источники, близкие к следствию, склоняются к мысли, что преступление было совершено непрофессионалами. Впрочем, и это предположение не исключает версии о том, что действовала некая небольшая группа националистического толка.

О возможном непрофессионализме убийц говорит тот факт, что они использовали не очень надежное оружие, странные боеприпасы, к тому же оставили в живых главного свидетеля происшествия, пишет «Коммерсант».

Все патроны, использованные киллером, оказались калибра 9 мм, но произведенными в разное время разными предприятиями. Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году, еще два – Тульским патронным заводом в 1992-м. Срок годности боевых патронов практически не ограничен, если соблюдались определенные условия хранения, однако обеспечить их при теневом обороте боеприпасов довольно сложно.

По мнению экспертов, нахождение в обойме патронов разных производителей и годов выпуска может свидетельствовать о том, что их «собирали со всех карманов». То есть злоумышленники имели весьма ограниченный доступ к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук.

При этом, по предварительным данным, для убийства Немцова мог использоваться пистолет Макарова или газовый «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. Последнее оружие легче достать, но оно, по мнению экспертов, весьма ненадежно при использовании.

Колумнист газеты ВЗГЛЯД Евгений Крутиков также считает, что Немцова убивали непрофессионалы.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, назначение главным следователем по делу об убийстве Немцова генерала Краснова «совершенно не означает, что речь идет именно о каких-то националистических группах, а также и о том, что кто-то уже явно под подозрением».

«Назначение следователя такого уровня говорит лишь о том, что данному делу уделяется наиболее серьезное внимание, поскольку оно находится на контроле у первых лиц государства. Это означает, что расследование доверено наиболее подготовленному и квалифицированному среди прочих следователей профессионалу своего дела. И я думаю, что данное преступление будет раскрыто в обязательном порядке, а виновные понесут наказание», – отметил эксперт.

У Анатолия Выборного нет никакой информации о том, что к убийству Бориса Немцова причастны именно радикалы-националисты. Вернее, он продолжает считать, что это лишь одна из версий, а должны быть проверены все: «Я убежден, что в рамках следствия будут проверены абсолютно все версии, все легенды, никаких исключений допускать нельзя».

Также Выборный не согласен с тем, что убийство совершили непрофессионалы. Депутат уверен, что это преступление тщательно готовилось, планировалось в течение как минимум нескольких месяцев. Иначе невозможно объяснить, как злоумышленники оказались там именно в то время, когда обзор закрыла снегоуборочная машина, и именно в том месте, где с помощью записи с камеры видеонаблюдения невозможно идентифицировать личность киллера.

..............