Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Американские военные запланировали марш по Европе

    США наращивают военное присутствие в Европе
       18 марта 2015, 14:22
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Военнослужащие США решили пройти показательным маршем от Эстонии до Германии по территории шести стран Европы с попутной демонстрацией военной техники местным жителям. На место уходящих уже прибыли новые силы, всего до конца года в Европе планируется разместить сотни американских танков, у границ России в Прибалтике и Грузии пройдут новые военные учения. Эксперты объяснили смысл этого бряцанья оружием и рассказали о российской реакции на угрозы.

    В рамках ротации американских военных в Прибалтике командование США планирует отправить свои силы маршем по шести государствам Восточной Европы, пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.

    Представьте, что 150 российских танков высадились на Кубе или в Венесуэле

    Мотопехотная рота 3-го эскадрона 2-го кавалерийского полка США в составе 150 человек и 40 единиц техники, в том числе 20 бронетранспортеров Stryker, машин поддержки и при воздушном сопровождении, базирующаяся в Эстонии, пройдет 1700 километров по территории Латвии, Литвы, Польши, Чехии и прибудет на военную базу США в Фильзеке в германской федеральной земле Бавария.

    В ходе марша, который начнется в субботу, военные будут останавливаться для демонстрации боевой техники местным жителям.

    Газета отмечает, что целью акции является демонстрация России военного присутствия США в рамках операции Atlantic Resolve и показ населению Восточной Европы своей солидарности с ним.

    Пресс-офицер командования армии США в Европе подполковник Крэйг Чилдс заявил военной газете США Stars and Stripes, что марш должен продемонстрировать способность НАТО быстро перемещать военную технику через государства Евросоюза, сообщает «Интерфакс».

    На замену этой мотопехотной роты уже прибыли новые подразделения. В минувшую субботу на военную базу в Тапа, где размещен контингент НАТО, прибыли танковый взвод и два взвода парашютистов. Американцы привезли четыре танка «Абрамс», бронетранспортеры, обслуживающую технику и другие военно-транспортные средства.

    Солдаты из США примут участие в крупнейших за всю историю Эстонии учениях Сил обороны Siil 2015 («Ёж-2015»), которые пройдут 4–15 мая по всей территории страны. К учениям планируется привлечь более 13 тыс. человек, в том числе резервистов, призывников, кадровых военных, военизированную добровольческую организацию «Кайтселиит» (Kaitseliit) и военнослужащих НАТО.

    Маневры будут разбиты на три этапа. В ходе первого пройдет формирование подразделений и первичная подготовка, в ходе второго состоятся тактические учения на уровне пехотной бригады, а завершающим этапом станет подведение итогов.

    Учения возле российских границ планируются не только в Европе. С 11 по 25 мая на Вазианской военной базе министерства обороны Грузии пройдут совместные с США учения, на которых впервые будет отрабатываться совместимость грузинской мотострелковой роты с Силами быстрого реагирования НАТО.

    В то же время США отложили запланированные ранее учения на Украине. «На мой взгляд, начало учений (на Украине) было отложено, чтобы поддержать прекращение огня, заключенное после переговоров в Минске», – пояснил командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес, добавив, что «правительство США хочет видеть дипломатическое решение». Одновременно он заявил о планах до конца этого года развернуть в Европе бронетанковую бригаду, в составе которой будет тысяча единиц техники, в том числе 220 танков M1A1 «Абрамс», БМП «Бредли» и 155-мм гаубицы.

    Отметим, что предстоящая демонстрация силы американской мотопехотной роты на марше от Эстонии до Германии – не первая такая акция за последнее время. В феврале на День независимости Эстонии американцы провели парад в Нарве. Военнослужащие 2-й бронекавалерийской дивизии и подразделений американских союзников маршировали по русскому городу в Эстонии в полукилометре от границы с Российской Федерацией.

    «Это нагнетание ситуации, которое ведет к обострению военно-политической обстановки в Европе, – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел России, экс-замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе. – Намеренный шаг, чтобы показать России и всем остальным, что Соединенные Штаты намерены продолжать осуществлять и наращивать военное присутствие в Европе, не имея на то никаких оснований, так как военно-политическая обстановка с прекращением столкновений на Украине намного улучшилась. Не знаю, в какой из стран Европы Соединенные Штаты видят угрозу для своих интересов. Скорее всего, это попытка запугивания России и заодно демонстрация всем остальным европейским странам своей военной мощи».

    Он не исключил, что одновременно США пытаются вбить клин между Россией и остальными европейскими странами, где далеко не все политики поддерживают проамериканский курс. «Это перетягивание всех европейских стран, попытка показать, что Соединенные Штаты будут защищать их интересы, непонятно какие, которым якобы угрожает Россия. Хотя Россия никому из европейских стран не угрожает, по крайней мере, не делает резких движений, которые могли бы быть расценены как угроза применения военной силы. Этот шаг будет лишь вести к обострению международной обстановки», – сказал дипломат.

    «Вместо того чтобы в юбилей 70-летия победы над фашизмом участвовать 9 мая в Москве в праздничных мероприятиях, они решили таким образом продемонстрировать свою воинственность, – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. – Любая подобная демонстрация показывает свою решимость и свои возможности. Они хотят продемонстрировать европейским странам, что Америка видит опасность в России и готова предоставить свои возможности европейским странам».

    «Представьте, что 150 российских танков высадились на Кубе или в Венесуэле. Какой вой был бы по всему миру! Так вот, когда я говорю об угрозах, я говорю, что эти угрозы реальны, и они демонстрируют их, не стесняясь. А учитывая, что весь информационный мир подчинен, то этого воя для них нет», – продолжил он.

    «Дело не в том, что сейчас происходит на Украине, – пояснил парламентарий. – Если бы ничего этого не было и были бы просто учения на границах нашей страны, это бы уже было угрозой. Мы обязаны адекватно ее оценивать и на нее реагировать». В пример он привел проходящую на этой неделе масштабную проверку боеготовности Северного флота и ряда соединений Западного военного округа и ВДВ, в которой принимают участие 38 тыс. военнослужащих.

    С началом кризиса на Украине НАТО усилило свое присутствие в балтийском регионе. В Литве число истребителей было увеличено вдвое (до восьми самолетов), в Эстонию были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании.

    В ноябре командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что в 2015 году Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе около 150 единиц бронетехники. Танки и бронетранспортеры прибывают в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США. «Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», – заявил Ходжес.

    9 марта США объявили о планах отправить в Прибалтику около 3 тыс. военнослужащих и 750 единиц военной техники.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •