6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        ЦРУ продолжает мечтать о климатическом оружии

        К счастью, масштабное воздействие на погоду людям пока недоступно   16 февраля 2015, 19:30
        Фото: New Line Cinema
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский ученый Алан Робок сообщил о попытках сотрудников ЦРУ навести у него справки о том, будут ли ученые в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, их интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на погоду остаться незамеченными для других стран. Однако устраивать климатические катастрофы пока не в силах военных.

        Профессор Алан Робок из Ратгерского университета сообщил, что ему позвонили люди, представившиеся сотрудниками ЦРУ, и поинтересовались, станет ли ученым известно, если кто-то попытается контролировать климат планеты. «Конечно же, они еще спросили, станет ли известно другой стране, если США станут контролировать ее климат», – заявил Робок.

        «Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль»

        «Если кажется, что дождь никогда не заканчивается, то винить надо русских. Или северных корейцев», – иронизирует по этому поводу Daily Mail.

        Профессор подчеркнул, что любые попытки повлиять на погоду в мировом масштабе не останутся незамеченными.

        Он отметил, что не хотел бы, чтобы его налоги шли на подобные мероприятия. «Я думаю, что исследования в этой области должны быть открытыми и международными, чтобы не возникало вопросов использования их в целях агрессии», – добавил профессор.

        Робок также считает, что попытки контролировать мировой климат в одностороннем порядке могут привести к войне. «Если одна страна хочет определенным образом изменить климат, а другая страна этого не хочет. Если они начнут сбивать самолеты... если не будет соглашения в этой сфере, то эта ситуация может иметь ужасающие последствия», – заявил Робок.

        При этом существует резолюция ООН от 1977 года, запрещающая любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях.

        Погоду уже использовали в военных и стратегических целях. В частности, во время войны во Вьетнаме войска США пытались остановить продвижение врага, вызывая обильные дожди. К тому же в ЦРУ прибегали к такой же тактике, чтобы погубить урожай сахарного тростника на Кубе.

        Несколько лет назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил врагов Исламской республики в уничтожении дождевых туч, направляющихся в сторону Ирана. «Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху. Но и в этой войне Иран победит», – заявил он. Его слова, правда, не оказались ничем подкреплены.

        О применении средств воздействия на погоду в военных целях СССР сведений нет, однако идеи высказывались. Одна из них – взорвать термоядерные бомбы в океане и вызвать цунами, которое затопит США – принадлежит лауреату Нобелевской премии мира за 1975 год Андрею Сахарову. «Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <...> Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

        Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта», – писал ученый.

        «Давно известно, что на погоду можно воздействовать в локальных масштабах. У нас на 9 Мая всегда летают самолетики, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. – Но чтобы причинить какой-то урон, нужно, чтобы осадки шли несколько дней».

        При этом, по его словам, специалисты могут воздействовать на погоду пока лишь на локальном уровне. «Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль, чтобы не допустить потепления», – сказал Георгиевский.

        Он отметил, что вызвать осадки на чистом небе практически невозможно: «Дело не только в распылении. Надо, чтобы были соответствующие облака, чтобы они шли определенный период, а мы просто им помогаем».

        По его словам, создавать рукотворные катастрофы люди, к счастью, еще не научились.

        «Наводнение – это особые условия, они в природе-то нечасто происходят, когда очень сильные осадки выпадают. А для цунами необходима колоссальная энергия. Пока это из области фантазии», – заключил ученый.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............