Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
16 февраля 2015, 19:30 • Общество

ЦРУ продолжает мечтать о климатическом оружии

ЦРУ продолжает мечтать о климатическом оружии
@ New Line Cinema

Tекст: Анастасия Петрова

Американский ученый Алан Робок сообщил о попытках сотрудников ЦРУ навести у него справки о том, будут ли ученые в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, их интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на погоду остаться незамеченными для других стран. Однако устраивать климатические катастрофы пока не в силах военных.

Профессор Алан Робок из Ратгерского университета сообщил, что ему позвонили люди, представившиеся сотрудниками ЦРУ, и поинтересовались, станет ли ученым известно, если кто-то попытается контролировать климат планеты. «Конечно же, они еще спросили, станет ли известно другой стране, если США станут контролировать ее климат», – заявил Робок.

Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль

«Если кажется, что дождь никогда не заканчивается, то винить надо русских. Или северных корейцев», – иронизирует по этому поводу Daily Mail.

Профессор подчеркнул, что любые попытки повлиять на погоду в мировом масштабе не останутся незамеченными.

Он отметил, что не хотел бы, чтобы его налоги шли на подобные мероприятия. «Я думаю, что исследования в этой области должны быть открытыми и международными, чтобы не возникало вопросов использования их в целях агрессии», – добавил профессор.

Робок также считает, что попытки контролировать мировой климат в одностороннем порядке могут привести к войне. «Если одна страна хочет определенным образом изменить климат, а другая страна этого не хочет. Если они начнут сбивать самолеты... если не будет соглашения в этой сфере, то эта ситуация может иметь ужасающие последствия», – заявил Робок.

При этом существует резолюция ООН от 1977 года, запрещающая любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях.

Погоду уже использовали в военных и стратегических целях. В частности, во время войны во Вьетнаме войска США пытались остановить продвижение врага, вызывая обильные дожди. К тому же в ЦРУ прибегали к такой же тактике, чтобы погубить урожай сахарного тростника на Кубе.

Несколько лет назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил врагов Исламской республики в уничтожении дождевых туч, направляющихся в сторону Ирана. «Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху. Но и в этой войне Иран победит», – заявил он. Его слова, правда, не оказались ничем подкреплены.

О применении средств воздействия на погоду в военных целях СССР сведений нет, однако идеи высказывались. Одна из них – взорвать термоядерные бомбы в океане и вызвать цунами, которое затопит США – принадлежит лауреату Нобелевской премии мира за 1975 год Андрею Сахарову. «Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <...> Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта», – писал ученый.

«Давно известно, что на погоду можно воздействовать в локальных масштабах. У нас на 9 Мая всегда летают самолетики, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. – Но чтобы причинить какой-то урон, нужно, чтобы осадки шли несколько дней».

При этом, по его словам, специалисты могут воздействовать на погоду пока лишь на локальном уровне. «Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль, чтобы не допустить потепления», – сказал Георгиевский.

Он отметил, что вызвать осадки на чистом небе практически невозможно: «Дело не только в распылении. Надо, чтобы были соответствующие облака, чтобы они шли определенный период, а мы просто им помогаем».

По его словам, создавать рукотворные катастрофы люди, к счастью, еще не научились.

«Наводнение – это особые условия, они в природе-то нечасто происходят, когда очень сильные осадки выпадают. А для цунами необходима колоссальная энергия. Пока это из области фантазии», – заключил ученый.

..............