Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЦРУ продолжает мечтать о климатическом оружии

    К счастью, масштабное воздействие на погоду людям пока недоступно
      
    16 февраля 2015, 19:30
    Фото: New Line Cinema
    Текст: Анастасия Петрова

    Американский ученый Алан Робок сообщил о попытках сотрудников ЦРУ навести у него справки о том, будут ли ученые в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, их интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на погоду остаться незамеченными для других стран. Однако устраивать климатические катастрофы пока не в силах военных.

    Профессор Алан Робок из Ратгерского университета сообщил, что ему позвонили люди, представившиеся сотрудниками ЦРУ, и поинтересовались, станет ли ученым известно, если кто-то попытается контролировать климат планеты. «Конечно же, они еще спросили, станет ли известно другой стране, если США станут контролировать ее климат», – заявил Робок.

    Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль

    «Если кажется, что дождь никогда не заканчивается, то винить надо русских. Или северных корейцев», – иронизирует по этому поводу Daily Mail.

    Профессор подчеркнул, что любые попытки повлиять на погоду в мировом масштабе не останутся незамеченными.

    Он отметил, что не хотел бы, чтобы его налоги шли на подобные мероприятия. «Я думаю, что исследования в этой области должны быть открытыми и международными, чтобы не возникало вопросов использования их в целях агрессии», – добавил профессор.

    Робок также считает, что попытки контролировать мировой климат в одностороннем порядке могут привести к войне. «Если одна страна хочет определенным образом изменить климат, а другая страна этого не хочет. Если они начнут сбивать самолеты... если не будет соглашения в этой сфере, то эта ситуация может иметь ужасающие последствия», – заявил Робок.

    При этом существует резолюция ООН от 1977 года, запрещающая любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях.

    Погоду уже использовали в военных и стратегических целях. В частности, во время войны во Вьетнаме войска США пытались остановить продвижение врага, вызывая обильные дожди. К тому же в ЦРУ прибегали к такой же тактике, чтобы погубить урожай сахарного тростника на Кубе.

    Несколько лет назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил врагов Исламской республики в уничтожении дождевых туч, направляющихся в сторону Ирана. «Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху. Но и в этой войне Иран победит», – заявил он. Его слова, правда, не оказались ничем подкреплены.

    О применении средств воздействия на погоду в военных целях СССР сведений нет, однако идеи высказывались. Одна из них – взорвать термоядерные бомбы в океане и вызвать цунами, которое затопит США – принадлежит лауреату Нобелевской премии мира за 1975 год Андрею Сахарову. «Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <...> Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

    Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта», – писал ученый.

    «Давно известно, что на погоду можно воздействовать в локальных масштабах. У нас на 9 Мая всегда летают самолетики, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. – Но чтобы причинить какой-то урон, нужно, чтобы осадки шли несколько дней».

    При этом, по его словам, специалисты могут воздействовать на погоду пока лишь на локальном уровне. «Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль, чтобы не допустить потепления», – сказал Георгиевский.

    Он отметил, что вызвать осадки на чистом небе практически невозможно: «Дело не только в распылении. Надо, чтобы были соответствующие облака, чтобы они шли определенный период, а мы просто им помогаем».

    По его словам, создавать рукотворные катастрофы люди, к счастью, еще не научились.

    «Наводнение – это особые условия, они в природе-то нечасто происходят, когда очень сильные осадки выпадают. А для цунами необходима колоссальная энергия. Пока это из области фантазии», – заключил ученый.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •