20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        ЦРУ продолжает мечтать о климатическом оружии

        К счастью, масштабное воздействие на погоду людям пока недоступно   16 февраля 2015, 19:30
        Фото: New Line Cinema
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский ученый Алан Робок сообщил о попытках сотрудников ЦРУ навести у него справки о том, будут ли ученые в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, их интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на погоду остаться незамеченными для других стран. Однако устраивать климатические катастрофы пока не в силах военных.

        Профессор Алан Робок из Ратгерского университета сообщил, что ему позвонили люди, представившиеся сотрудниками ЦРУ, и поинтересовались, станет ли ученым известно, если кто-то попытается контролировать климат планеты. «Конечно же, они еще спросили, станет ли известно другой стране, если США станут контролировать ее климат», – заявил Робок.

        «Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль»

        «Если кажется, что дождь никогда не заканчивается, то винить надо русских. Или северных корейцев», – иронизирует по этому поводу Daily Mail.

        Профессор подчеркнул, что любые попытки повлиять на погоду в мировом масштабе не останутся незамеченными.

        Он отметил, что не хотел бы, чтобы его налоги шли на подобные мероприятия. «Я думаю, что исследования в этой области должны быть открытыми и международными, чтобы не возникало вопросов использования их в целях агрессии», – добавил профессор.

        Робок также считает, что попытки контролировать мировой климат в одностороннем порядке могут привести к войне. «Если одна страна хочет определенным образом изменить климат, а другая страна этого не хочет. Если они начнут сбивать самолеты... если не будет соглашения в этой сфере, то эта ситуация может иметь ужасающие последствия», – заявил Робок.

        При этом существует резолюция ООН от 1977 года, запрещающая любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях.

        Погоду уже использовали в военных и стратегических целях. В частности, во время войны во Вьетнаме войска США пытались остановить продвижение врага, вызывая обильные дожди. К тому же в ЦРУ прибегали к такой же тактике, чтобы погубить урожай сахарного тростника на Кубе.

        Несколько лет назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил врагов Исламской республики в уничтожении дождевых туч, направляющихся в сторону Ирана. «Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху. Но и в этой войне Иран победит», – заявил он. Его слова, правда, не оказались ничем подкреплены.

        О применении средств воздействия на погоду в военных целях СССР сведений нет, однако идеи высказывались. Одна из них – взорвать термоядерные бомбы в океане и вызвать цунами, которое затопит США – принадлежит лауреату Нобелевской премии мира за 1975 год Андрею Сахарову. «Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <...> Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

        Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта», – писал ученый.

        «Давно известно, что на погоду можно воздействовать в локальных масштабах. У нас на 9 Мая всегда летают самолетики, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. – Но чтобы причинить какой-то урон, нужно, чтобы осадки шли несколько дней».

        При этом, по его словам, специалисты могут воздействовать на погоду пока лишь на локальном уровне. «Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль, чтобы не допустить потепления», – сказал Георгиевский.

        Он отметил, что вызвать осадки на чистом небе практически невозможно: «Дело не только в распылении. Надо, чтобы были соответствующие облака, чтобы они шли определенный период, а мы просто им помогаем».

        По его словам, создавать рукотворные катастрофы люди, к счастью, еще не научились.

        «Наводнение – это особые условия, они в природе-то нечасто происходят, когда очень сильные осадки выпадают. А для цунами необходима колоссальная энергия. Пока это из области фантазии», – заключил ученый.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............