Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    ЦРУ продолжает мечтать о климатическом оружии

    К счастью, масштабное воздействие на погоду людям пока недоступно
       16 февраля 2015, 19:30
    Фото: New Line Cinema
    Текст: Анастасия Петрова

    Американский ученый Алан Робок сообщил о попытках сотрудников ЦРУ навести у него справки о том, будут ли ученые в курсе, если кто-то попытается контролировать климат. Кроме того, их интересовало, смогут ли попытки США воздействовать на погоду остаться незамеченными для других стран. Однако устраивать климатические катастрофы пока не в силах военных.

    Профессор Алан Робок из Ратгерского университета сообщил, что ему позвонили люди, представившиеся сотрудниками ЦРУ, и поинтересовались, станет ли ученым известно, если кто-то попытается контролировать климат планеты. «Конечно же, они еще спросили, станет ли известно другой стране, если США станут контролировать ее климат», – заявил Робок.

    Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль

    «Если кажется, что дождь никогда не заканчивается, то винить надо русских. Или северных корейцев», – иронизирует по этому поводу Daily Mail.

    Профессор подчеркнул, что любые попытки повлиять на погоду в мировом масштабе не останутся незамеченными.

    Он отметил, что не хотел бы, чтобы его налоги шли на подобные мероприятия. «Я думаю, что исследования в этой области должны быть открытыми и международными, чтобы не возникало вопросов использования их в целях агрессии», – добавил профессор.

    Робок также считает, что попытки контролировать мировой климат в одностороннем порядке могут привести к войне. «Если одна страна хочет определенным образом изменить климат, а другая страна этого не хочет. Если они начнут сбивать самолеты... если не будет соглашения в этой сфере, то эта ситуация может иметь ужасающие последствия», – заявил Робок.

    При этом существует резолюция ООН от 1977 года, запрещающая любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях.

    Погоду уже использовали в военных и стратегических целях. В частности, во время войны во Вьетнаме войска США пытались остановить продвижение врага, вызывая обильные дожди. К тому же в ЦРУ прибегали к такой же тактике, чтобы погубить урожай сахарного тростника на Кубе.

    Несколько лет назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил врагов Исламской республики в уничтожении дождевых туч, направляющихся в сторону Ирана. «Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху. Но и в этой войне Иран победит», – заявил он. Его слова, правда, не оказались ничем подкреплены.

    О применении средств воздействия на погоду в военных целях СССР сведений нет, однако идеи высказывались. Одна из них – взорвать термоядерные бомбы в океане и вызвать цунами, которое затопит США – принадлежит лауреату Нобелевской премии мира за 1975 год Андрею Сахарову. «Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <...> Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

    Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта», – писал ученый.

    «Давно известно, что на погоду можно воздействовать в локальных масштабах. У нас на 9 Мая всегда летают самолетики, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. – Но чтобы причинить какой-то урон, нужно, чтобы осадки шли несколько дней».

    При этом, по его словам, специалисты могут воздействовать на погоду пока лишь на локальном уровне. «Сейчас идут научные проработки, можно ли в больших масштабах запустить аэрозоль, чтобы не допустить потепления», – сказал Георгиевский.

    Он отметил, что вызвать осадки на чистом небе практически невозможно: «Дело не только в распылении. Надо, чтобы были соответствующие облака, чтобы они шли определенный период, а мы просто им помогаем».

    По его словам, создавать рукотворные катастрофы люди, к счастью, еще не научились.

    «Наводнение – это особые условия, они в природе-то нечасто происходят, когда очень сильные осадки выпадают. А для цунами необходима колоссальная энергия. Пока это из области фантазии», – заключил ученый.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •