Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевТо засуха, то паводок
МЧС прогнозирует увеличение количества опасных явлений
Количество опасных гидрометеорологических процессов на территории России за последние 20 лет выросло вдвое, заявил глава Центра «Антистихия» МЧС. По данным ведомства, в ближайшие десятилетия в России будут все чаще случаться грозы, а смерчи станут регулярным явлением. Директор Гидрологического института рассказал, насколько реальна угроза и какие регионы России находятся в зоне риска.
Угрозы земные
В последние десятилетия наблюдается резкий рост количества гидрометеорологических опасных процессов
В среду руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ВЦМП) МЧС России – Центра «Антистихия» Владислав Болов рассказал журналистам об угрозах, которые могут представлять для России опасность в ближайшие годы.
«В последние десятилетия наблюдается резкий рост количества гидрометеорологических опасных процессов. Их количество на территории России с 1993 по 2012 год возросло более чем в два раза», – заявил Болов, передает РИА «Новости».
Их параметры «все чаще носят исторический характер, то есть регистрируются впервые», отметил он.
По словам Болова, положительный тренд климатической температуры повысил риски ЧС в зоне вечной мерзлоты, которая занимает 63% территории страны. По зоне вечной мерзлоты проходит 80% Амурской железной дороги, расположены Кольская и Билибинская АЭС, создана разветвленная сеть объектов топливно-энергетического комплекса.
Ранее в МЧС сообщали, что к середине века опасные природные явления, в первую очередь грозы и ливни, будут случаться намного чаще, чем сейчас.
По словам руководителя Центра «Антистихия», в ближайшие десятилетия рядовым явлением станут смерчи. «По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей», – сказал Болов.
- Ученые: Закрытие АЭС ухудшает климат на планете
- Принято соглашение взамен Киотскому протоколу
- Синоптики представили сценарий погоды в РФ на годы вперед
- При таянии мерзлоты образуется "веселящий газ"
- Александр Пономарев: По солнцу землетрясение не предскажешь
«Недавно был подготовлен очередной доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. – Такие доклады готовятся раз в пять лет. В нем говорится, что в связи с продолжающимся потеплением климата, которое, по мнению большинства специалистов, будет продолжаться в течение столетия. Это означает повышение температуры, увеличение испарений. Атмосфера становится более влажной. Это приведет к учащению таких явлений, как, с одной стороны, засуха, а с другой – наводнения. Будет увеличение вариаций – у нас могут быть как очень влажные годы, так и очень сухие. В 2010 году была засуха, когда у нас все горело».
«Такие наводнения, как на Амуре, в Крымске, раньше случались раз в двести лет. Можно ожидать, что наводнения будут более сильными и более частыми», – отметил он.
По его словам, в зоне риска находится более половины территории России. Наиболее опасными регионами эксперт назвал Северный Кавказ и Черноморское побережье, где могут случиться дождевые паводки, и бассейн Амура. «Ну и не надо забывать, что у нас есть проблемы с заторными реками, где возникают заторы льда – это Лена, Северная Двина и другие. А у нас, как известно, люди любят селиться вдоль рек», – добавил он.
Что касается техногенного фактора, ученый отметил, что «строятся и раньше строились объекты инфраструктуры без учета опасностей». «В прошлом году были угрозы затопления тепловых электростанций во время наводнения на Амуре. Они были построены в пойме. Хорошо, что там успели дамбами закрыть. У нас много объектов, которые находятся в потенциальных зонах затопления, это очень серьезный вопрос. Их надо заранее защищать дамбами или переносить в более безопасные места», – сказал он.
Комментируя прогноз МЧС о регулярных смерчах на территории России, эксперт обратил внимание, что смерч все же не такое опасное явление, как паводки и наводнения. «Смерч – явление другого порядка. Он опасный, но это локальное явление, не такое, как наводнение, когда все долины Амура были в воде. По официальным данным, называют около 530 млрд рублей прямого и косвенного ущерба. А город Ленск в 2001 году просто смело», – сказал Георгиевский.
...и неземные
Отдельно руководитель ВЦМП остановился на угрозах, исходящих из космоса. Одна из них – вспышки на Солнце, которые, как отметил Болов, являются одним из серьезных факторов риска техногенных аварий, прежде всего на объектах энергоснабжения.
Вполне реальной считают в МЧС и угрозу падения астероидов. Руководитель ВЦПМ напомнил о падении метеорита под Челябинском в начале прошлого года, отметив, что если бы небесное тело упало на сам город, это привело бы к катастрофическим последствиям. «Последствия взрыва болида были бы катастрофическими, произойди он непосредственно при столкновении с землей в черте города Челябинска», – сказал Болов.
«Поперечник астероида порядка одного–двух километров является пороговым для глобальной катастрофы. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%», – заявил Болов.
«Еще менее изучены астероиды с размерами от 100 до 200 метров, при этом падение таких астероидов в акваторию вызовет волны цунами, по оценкам специалистов, высотой до 500 метров», – добавил он.
К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них – Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего – 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.
По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, что составляет 60% населения страны.