14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Мелкие преступления будут прощаться лишь первый раз

        Половина заключенных попали за решетку за незначительные правонарушения   3 декабря 2015, 21:23
        Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целую серию новых мер, призванных уменьшить количество заключенных в российских тюрьмах, предлагает Владимир Путин. Кроме того, предложено несколько изменить роль присяжных заседателей. И депутаты, и юристы считают, что реализация подобных идей давно назрела.

        Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации статей УК по налоговым преступлениям.

        «Практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями»

        «Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», – отметил глава государства.

        «Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», – сказал Путин.

        Он подчеркнул, что в ходе следствия по экономическим преступлениям «помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест».

        Вопрос о гуманизации правоприменительной практики и либерализации уголовных наказаний председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поднимает регулярно. В июле он предложил Путину вывести из-под уголовной ответственности и перевести в разряд административных правонарушений преступления небольшой тяжести, с тем чтобы при таком же наказании (штрафе) у людей не было судимости на всю оставшуюся жизнь. По мнению Лебедева, тем, что суды за все подряд отправляют людей в тюрьму, в России искусственно раздувается уровень судимости граждан. По подсчетам ВС, перевод преступлений небольшой тяжести в Административный кодекс позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тыс. ежегодно.

        В какой стране легче всего попасть в тюрьму (нажмите, чтобы увеличить)
        В какой стране легче всего попасть в тюрьму (нажмите, чтобы увеличить)

        Путин тогда поддержал эти предложения.

        Декриминализовывать не впервой

        Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что порой людям, проходящим по уголовным делам за незначительные преступления, в итоге присуждают штраф, как было бы и в случае административного нарушения, то есть степень наказания-то особо может и не различаться, но есть принципиальная разница. «Даже когда человек не получает наказание в виде лишения свободы, все равно на нем пожизненное пятно в биографии, что потом им и даже их детям аукается всю жизнь (есть многие должности и целый ряд структур, при поступлении на которые проверяют биографию не только кандидата, но и его родственников – прим. ВЗГЛЯД). Декриминализация не будет касаться всех преступлений небольшой тяжести, это очевидно. Посмотрим, что войдет в законопроект», – сказал он.

        «Но Владимир Владимирович сегодня озвучил еще один очень важный момент: в случае, если декриминализированное деяние совершается повторно, за него должна наступать уголовная ответственность, что совершенно справедливо», – заявил депутат, отметив, что и сейчас есть деяния, которые квалифицируются и как административные, и как уголовные правонарушения в зависимости от того, в первый раз они совершены или нет.

        «Продажа алкоголя несовершеннолетним, совершенная более двух раз в течение определенного срока, карается по Уголовному кодексу. Управление транспортным средством в состоянии опьянения: если совершается повторно в течение срока, когда лицо считается привлеченным к административной ответственности, наступает уголовная ответственность. Сейчас мы рассматриваем законопроект, который устанавливает такой же принцип в отношении незаконного проникновения на охраняемые объекты: при повторном совершении в течение определенного времени будет применяться уже уголовная ответственность», – отметил парламентарий.

        Он напомнил, что несколько лет назад уже была проведена либерализация по целому ряду составов, были предусмотрены дополнительные основания для освобождения от уголовной ответственности, в частности по нарушениям таможенного законодательства, по налоговым нарушениям.

        Адвокаты за присяжных

        В послании Федеральному собранию Путин назвал метод, который, по его словам, поможет повысить независимость и объективность судебного процесса: надо укреплять роль институтов присяжных заседателей. Он озвучил инициативу расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать. «С учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 человек. Но, повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это не малость, честно сказать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения», – сказал он.

        Идея расширения компетенции суда присяжных также была ранее поддержана Верховным судом. «В нашей стране суд с участием присяжных заседателей оправдал себя как форма уголовного судопроизводства, позволяющая привлекать граждан к непосредственному отправлению правосудия. Сегодня имеются мнения о необходимости упрощения этой процедуры судопроизводства; отнесения вопросов факта и права к совместной компетенции присяжных заседателей и профессионального судьи; оптимизации количества присяжных заседателей в зависимости от категории преступления, а также рассмотрения подобных дел не только в областных судах, но и районных», – заявлял Лебедев.

        Положительно оценивают эту инициативу и другие юристы. Бывший глава главного следственного управления СК, адвокат Дмитрий Довгий с сожалением констатировал, что в последние годы, наоборот, из-под юрисдикции суда присяжных выводили многие сложные дела, и связано это было с низким уровнем расследования сложных дел.

        Адвокат Юрий Гервис отметил, что юридическое сообщество голосует за расширение юрисдикции суда присяжных «и руками, и ногами». «Расширение компетенции суда присяжных позволит надеяться на более справедливые судебные решения, так как суд присяжных более критично относится к следствию и его доказательствам, чем профессиональный суд», – сказал он РИА «Новости».

        Что касается предложения о сокращении числа присяжных в коллегии с 12 до пяти–семи человек, то адвокаты признали, что такая мера позволит сократить расходы на такую форму судопроизводства. Вместе с тем защитники опасаются, что на маленькую коллегию будет проще оказать давление.

        «Это неоднозначное решение. Экономически это выгодно, к тому же сложно на длительный процесс сохранить всю коллегию. Однако с точки зрения юриста здесь есть опасность воздействия на коллегию: чем меньше людей, тем проще ими управлять», – полагает Гервис.

        Адвокат Сергей Горбачев в свою очередь выразил мнение, что сокращение состава коллегий присяжных может быть вызвано и нежеланием россиян участвовать в таких процессах. «Очень часто наши граждане не хотят тратить свое время на выполнение этой важной обязанности», – отметил Горбачев. По его словам, сокращая количество присяжных в коллегии, важно соблюсти баланс – чтобы их было не два, как в советские времена, когда двоих народных заседателей, участвовавших в процессе, называли «кивалами», а хотя бы шесть–семь человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............