24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Публикации о «проблемах» индийских Су-30 сочли неслучайными

        Общий объем индийских заказов на Су-30МКИ составляет 272 самолета   22 декабря 2015, 14:36
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В западных СМИ появились сообщения о проблемах с комплектующими у многофункциональных истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, из-за которых почти половина парка самолетов находится в небоеготовом состоянии. Эксперты признают, что определенные трудности с поставками могут быть. Но обращают внимание на то, что публикации появились накануне визита индийского премьера в Москву.

        Аудиторы индийского агентства Comptroller and Auditor General (CAG) представили в парламент Индии доклад, где говорится о низком уровне эксплуатационной готовности российских многофункциональных истребителей Су-30МКИ.

        «Су-30МКИ – один из лучших самолетов в истории боевой авиации»

        Согласно документу, парк этих самолетов в индийских ВВС лишь на 55–60% находится в состоянии боеготовности при норме в 75%, пишет Defense News.

        По данным издания, до 126 Су-30МКИ из 210 истребителей, состоящих на вооружении ВВС Индии, находятся на ремонте или имеют неисправности. В статье говорится, что Су-30МКИ страдают от технических проблем с электроникой, в частности с системами предупреждения об облучении чужими радарами.

        Сообщается, что с 2002 года, когда была поставлена первая партия Су-30МКИ, Индия потеряла шесть таких истребителей.

        В компании «Сухой» газете ВЗГЛЯД заявили, что не комментируют эти сообщения. Источник в холдинге пояснил газете ВЗГЛЯД, что для того, чтобы определить состояние самолетов, нужно собирать специальную комиссию.

        Су-30МКИ – (модернизированный, коммерческий, индийский; по кодификации НАТО – Flanker-H) версия экспортного Су-30МК, сделанная для Индии. Многофункциональный двухместный многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ с расширенным составом вооружения класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность». На вооружении ВВС Индии стоит 200 таких самолетов.

        Общий объем заказов ВВС Индии на российские истребители Су-30МКИ составляет в настоящее время 272 самолета. Сейчас эти самолеты собираются в Индии по лицензии, переданной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited. К 2018 году индийские ВВС рассчитывают сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ, то есть к этому времени на вооружении будут состоять все 272 самолета.

        15 июня стало известно, что Россия начала переговоры с Индией о комплексной модернизации Су-30МКИ. Тогда сообщалось, что модернизационный пакет охватывает бортовые системы связи, передачи данных, а также радиолокационное оборудование истребителей Су-30МКИ. В сентябре в госкорпорации «Ростех» сообщили, что Индия проявляет интерес к проведению глубокой модернизации самолетов Су-30МКИ совместно с российскими предприятиями. В начале декабря стало известно, что Россия согласилась передать Индии технологии производства до 300 систем и компонентов истребителей Су-30МКИ.

        Трудности комплектования

        Низкий уровень удобства эксплуатации издание связывает с отсутствием запчастей, которые поставляются из России.

        «Там действительно достаточно сложная логистика, потому что из России поставляются только самые важные элементы, например, двигатели, – рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – В состав бортового оборудования интегрировано много блоков израильского, французского производства. Поэтому сложно делать выводы, по каким из электронных блоков возникают проблемы».

        «Общеизвестно, что Россия всегда плохо поставляет запчасти, – высказал мнение в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Это у нас слабое место в системе экспортных поставок вооружений. Это, конечно, может вызывать удивление, что на протяжении нескольких десятилетий о ней много говорят и она плохо решается».

        В начале декабря сообщалось, что Россия и Индия намерены подписать договор об ускоренной доставке запчастей для индийского флота истребителей Су-30МКИ. По мнению Козюлина, это запоздалый шаг: «Уже полвека Россия поставляет самолеты в Индию, и сегодня подписывать соглашение о поставке запчастей странно».

        «Необходимо либерализовать систему ВТС с целью наладить поставки запчастей, упростить систему управления. Какие-то попытки были сделаны ранее, но проблема остается. Что касается качества российских комплектующих, мы знаем, что количество предприятий, производящих военную технику в России, радикально сократилось, количество предприятий, производящих комплектующие для военной авиации России, сократилось втрое, – заметил эксперт. – Более того, пропала военная приемка, на которой держалось качество советского оружия. И это серьезный удар по качеству. Сегодня этот институт восстанавливают, но, видимо, многое еще предстоит сделать. Неоднократно проходила информация о случаях, когда недобросовестные поставщики подсовывали восстановленные агрегаты.

        Одним словом, следует признать, что качество комплектующих хромало. В общем, есть такая большая проблема, про нее знают и ею занимаются довольно давно. Это не умаляет достоинств наших самолетов, которые прекрасно себя показывают, даже когда их пилотируют не российские пилоты. Так что российское оружие, несмотря на некоторые недочеты, остается конкурентоспособным и эффективным. Ничего фатального в этих проблемах нет, ими просто надо заниматься», – заключил он.

        Накануне визита

        Отметим, что доклад аудиторов CAG опубликован в преддверии визита в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди, в ходе которого, как ожидается, должны быть подписаны контракты в области военно-технического сотрудничества.

        По мнению главы Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, такое совпадение неслучайно. «Никаких проблем не существует, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Эта публикация является частью масштабной информационной кампании, которая призвана омрачить либо сорвать договоренности по военно-техническому сотрудничеству, которые должны быть подписаны в ходе встречи на высшем уровне.

        Глобальная информационная война, которая ведется против нас, ведется и против российского оружия, поскольку продажа оружия – это всегда геополитика. Страна, которая покупает современные истребители, на 20–30 лет связывает себя определенными дружескими обязательствами со страной-продавцом. Разумеется, это вызывает яростное неприятие в Вашингтоне. И в Индии, разумеется, не все рады нашим успехам. Группа, которая инициировала эту публикацию, – лоббисты американских или французских компаний. Индия – высококонкурентный рынок, но мы чувствуем там себя прекрасно».

        «Су-30МКИ – один из лучших самолетов в истории боевой авиации, – подчеркнул он. – На Су-30МКИ индийские летчики выигрывали все учебные воздушные бои против американских летчиков. Самолет, который по лицензии производится в Индии (по контракту они производят 140 таких самолетов), – отличная машина».

        ВИДЕО
        «Такие публикации в таких изданиях накануне подписания контрактов просто так не появляются. Это целенаправленная информационная акция, хорошо срежиссированная. Су-30МКИ – одна из флагманских программ сотрудничества. Индия – единственная страна, которая получила право на лицензионное производство таких истребителей. И от первых лиц индийского руководства, и от ВВС Индии поступают только восторженные отзывы. Отличная машина, и любой пилот почитает за счастье оказаться за штурвалом такого истребителя», – уверен эксперт.

        Давние традиции

        Как сообщалось, в ходе визита индийского премьера в Москву могут быть заключены контракты на поставку зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение соответствующих средств.

        Россия в течение многих лет является одним из ключевых игроков на индийском рынке. В 2009 году была подписано межправительственное соглашение о программе по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией на период 2011–2020 годов.

        В 2006-2013 годах Россия занимала первое место в рейтинге крупнейших экспортеров продукции военного назначения в Индию – 19,768 миллиарда долларов. Доля России на рынке вооружений Индии по фактическому объему поставок ПВН в 2006–2013 годах составила около 57%. Портфель заказов, сформированный за тот же период, составил 23,454 миллиарда долларов (47,62%).

        В последние годы, несмотря на рост объемов контрактов, заключенных на поставку российской продукции военного назначения в Индию, доля России на индийском рынке вооружений постепенно снижается. В то же время при сокращении поставок финальных образцов вооружения и техники российского производства все чаще заключаются контракты на передачу лицензий на производство в Индии российского оружия, проведения совместных и заказных НИОКР, а также создания совместных предприятий для разработки, производства, модернизации и ремонта продукции военного назначения.

        В частности, в Индии производятся по российской лицензии истребители Су-30МКИ, боевые танки Т-90С, авиадвигатели АЛ-55И для индийских реактивных учебно-тренировочных самолетов HJT-36 и HJT-39 и РД-33 серии 3 для истребителей МиГ-29. Ведется совместная разработка перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (FGFA) и среднего многоцелевого транспортного самолета (МТА).

        В целом текущая программа сотрудничества России и Индии включает реализацию около 200 совместных проектов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............