Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россию удивило желание Украины переплачивать за газ

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    ИГИЛ видоизменяет свою пропаганду ради сторонников из России

    «Мы сбили этот самолет, так умрите же от своей злобы»
       18 ноября 2015, 17:40
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Топалов

    И мировые лидеры, и простые обыватели горячо обсуждают политику возмездия в отношении ИГИЛ*, публично не задаваясь вопросом, что творится в головах у самих жителей «Исламского государства*». Меж тем, учитывая структурированность и широкий охват тем в контенте ИГИЛ, разобраться в этом не так трудно. И увидеть, к примеру, то, что этот контент переориентируют на Россию.

    Через несколько дней после катастрофы российского лайнера над Синаем в мессенджере Telegram было растиражировано заявление представителя ИГ*: «Мы сбили этот самолет, так умрите же от своей злобы». В нем же сообщалось о том, что ИГ не собирается никому доказывать свою причастность к теракту и обещает повторение подобных случаев по всему миру. Дата взрыва самолета, по заявлению террористов, выбрана не случайно, а подобрана к годовщине присяги «халифу мусульман», под которым, очевидно, подразумевается Абу Бакр аль-Багдади. Российской аудитории при этом было официально разрешено «радоваться сбитому самолету кафиров».

    Отдельное место в риторике исламистов занимает юмор. Казалось бы, он должен быть довольно специфичен, но на практике представляет собой будто бы смесь постов из условного «вестника патриота

    Чуть позже в Сети появилось и видео, на котором были запечатлены жители «Исламского государства*», принимающие праздничные подаяния и конфеты от военных ИГ и радующиеся падению самолета с российскими гражданами. Главными героями дня при этом назначаются «муджахиды вилаята Синай», «отважно» ликвидировавшие гражданский самолет. В конце видеозаписи к сторонникам ИГ обращается молодой человек славянской внешности, обещающий наказать «русских свиней» за все их грехи, сотрясая при этом перед собой мачете в лучших традициях «Имарата Кавказ» и «Исламского государства».

    Примечательно, что подобным образом исламисты реагируют практически на каждое событие, которое может сыграть в пользу формирования образа силы вокруг «Исламского государства». Так, основой контента, тиражируемого в социальных сетях и мессенджерах, становятся ежедневные сводки об успехах ИГ в той или иной провинции. Изначально большинство из них представляли собой радостные сообщения о наступлениях армии ИГ на сирийские или иракские войска. После начала активной фазы российской операции в Сирии и активизации иракских войск с каждым днем все большая роль в сводках об успехах воинов джихада отводится операциям истишхада. Проще говоря – актам террористов-смертников, преимущественно – самоподрывам в бронированных машинах. Это наблюдение может косвенно свидетельствовать о том, что дела у ИГ идут все хуже, а реальные военные операции плавно уступают место простым повстанческим шахадам.

    Вооруженные силы России или стран Европы исламисты привыкли незамысловато называть крестоносцами. При этом пропагандистами ИГ упущен важнейший момент. В отличие от арабской аудитории, российские сторонники ИГ нечасто могут похвастаться фундаментальным образованием по данной теме. Уж тем более в их сознании образ крестоносца не закреплен как однозначно негативный образ уничтожителя ислама из Средневековья. В этом плане пропагандистская машина смерти Абу Бакра работает по российским соратникам вхолостую. 

    #{smallinfographicleft=751158} Очевидно, осознавая необходимость воспитания сторонников по своим собственным лекалам, пропаганда ИГ подготовила большой псевдоисторический ролик, направленный на российскую аудиторию. В нем история притеснения ислама в России выводится аж со времен Ивана Грозного и взятия Казани. Игнорирование исторических фактов при этом играет достаточно незначительную роль, поскольку деурбанизированные слои населения Северного Кавказа зачастую имеют достаточно шаткие знания истории.

    Полный пропагандистский «пакет» при этом включает в себя и контент для молодой образованной молодежи. В отдельных случаях уместны и аналогии с контентом модных интернет-СМИ и пабликов в социальных сетях, а заставки к видеороликам отчетливо дублируют стилистику трейлеров к американским сериалам. Шок-контент перемежается регулярными фотоотчетами о буднях в оккупированных поселениях. Основной задачей в данном случае является демонстрация созидательной мирной жизни под знаменем халифата. Видеоролики с отрезанием голов чередуются фотографиями с рынков, на которых кипит бурная деятельность и продаются фрукты. Заявления об истишхаде очередного «брата» перекрываются фоторепортажами с бетонного завода или металлообрабатывающей фабрики.

    В целом главных задач у пропаганды ИГИЛ* в интернете всего две. Первая из них – комплексная, включающая привлечение внимания возможных сторонников к себе, демонстрация силы, воспитание непримиримости к остальному миру. Вторая – еще более прагматична и заточена под демонстрацию конструктивного начала ИГ. Посмотрев очередной фоторепортаж, вероятный переселенец на территорию «Исламского государства» должен уверовать в то, что жители халифата могут не только отрезать головы, но и спокойно жить в развивающемся государстве нового типа. Очевидно, что реального положения дел до своих потенциальных сторонников пропагандисты ИГ доносить не собираются.

    Отдельное место в риторике исламистов занимает юмор. Казалось бы, он должен быть довольно специфичен, но на практике представляет собой будто бы смесь постов из условного «вестника патриота» в худшем варианте исполнения с передачами РЕН ТВ. То есть он довольно грубоват, примитивен и до крайности политизирован.

    Удивительно и то, что, несмотря на проклятия в адрес России как государства, Европа и Штаты для исламистов – выходцев из РФ остаются более ненавидимыми врагами. Так, за последние дни радикалы активнее всего шутили про изменения в риторике американских СМИ, перепутавших российские удары по позициям ИГ с французскими ударами. Вторая по популярности шутка – расстрел сирийскими повстанцами при помощи ПТУР, поставленной Америкой, шиитского «Хаммера», также поставленного Америкой.

    Фактически пропагандистские каналы ИГИЛ призваны заменить собой всю структуру потребления тематического контента потенциальными и реальными сторонниками из всех стран мира. Фото, видео, новости, нашиды и ролики, лекции и юмор, репортажи из жизни и руководства к действию. С таким списком начинающий радикал практически лишен необходимости искать новые источники информации – все современные потребности в поглощении контента удовлетворяются представителями ИГ. Единственное, чего по-прежнему не дает пропаганда ИГ, – это возможность диалога и общения. Именно поэтому сообщества исламистов продолжают существовать в социальных сетях, а радикальная молодежь не до конца ушла из «большого интернета» в мессенджеры.

    На сегодняшний день примерно десять тысяч молодых людей со всех уголков РФ являются потребителями контента, тиражируемого через Telegram различными исламистскими течениями – от перерожденного «Имарата Кавказ» до официальных каналов «Исламского государства» на русском. Существует около двух десятков «ботов», такое же количество «каналов» и неустановленное количество групп. Центральное место отводится официальному каналу ИГ Nashir на русском, остальные при этом выполняют роль сателлитов, не имея возможности создавать столь же качественный контент, но каждый раз подающие его по-разному. Большинство сетевой инфраструктуры пропаганды исламистов при этом является самоорганизующейся и координируется отдельными, наиболее образованными, активными и технологичными последователями ИГ. Это сетевая структура без единого центра.

    Несмотря на кажущуюся масштабность и опасность существования в Рунете столь обширной пропагандистской сети, последние инициативы по блокировке мессенджера Telegram нельзя считать наиболее верным путем разрешения проблемы. Telegram и WhatsApp стали основными распространителями пропаганды исламистов в период активного давления на них в социальных сетях. Аналогичным образом в случае блокировки конкретных мессенджеров радикалы уйдут еще «глубже». Уже сейчас в специализированных сообществах исламистов публикуются инструкции по пользованию специфическими способами связи и еще более анонимными мессенджерами. Процесс запрещения приведет к тому, что сконцентрированная в одном месте толпа, за которой можно следить, которую можно посчитать и направить, растечется по темным переулкам Сети. При этом сторонники исламистов не станут менее опасными, а, напротив, получат дополнительный стимул к сопротивлению.

    Поведение, риторика и места концентрации сторонников «Исламского государства» изучены в достаточной степени только спецслужбами. В то время как публичные эксперты и политики предпочитают не вникать в то, чем живет официально объявленный враг, пользуясь давно выработанными клише. Понимание процессов, происходящих в сознании сторонников террористов, – главный ключ к успешной борьбе с ними. В противном случае «Исламское государство» как идея может заново возродиться в любой другой точке мира даже после полного физического уничтожения всей инфраструктуры и живой силы ИГ в нынешней зоне конфликта.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •