Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от намерения начинать холодную войну с Китаем

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Нельзя заходить на боевой курс»

    Toronto вошел в Черное море 6 сентября    9 сентября 2014, 21:15
    Фото: U.S. Navy
    Текст: Роман Крецул

    Облет канадского военного корабля российскими самолетами в Черном море заставил минобороны этой страны говорить о «риске эскалации напряженности». Такие заявления делаются явно по политическим соображениям, поскольку подобные облеты являются рядовым событием. Однако и здесь существуют свои правила.

    Во вторник министерство обороны Канады обвинило российские ВВС в «провокационных» действиях: как заявили в военном ведомстве этой страны, во время учений НАТО Sea Breeze в Черном море российские военные самолеты совершили в воскресенье облет канадского военного корабля Toronto.

    «Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», – говорится в заявлении министра обороны Канады Роба Николсона.

    Источники газеты Globe and Mail в правительстве Канады сообщили, что облет на малой высоте над канадским кораблем совершили два Су-24 и один разведывательный Ан-26.

    В Минобороны России подтвердили, что в районе действительно действовали российские военные самолеты, однако, как заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сближения не было.

    «7 сентября 2014 года экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы России. Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном», приводит ИТАР-ТАСС слова генерала. По его словам, все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

    Toronto вошел в Черное море 6 сентября для участия в совместных украино-американских учениях Sea Breeze 2014, которые проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря. Планируется, что кроме Украины и США в учениях примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции.

    В МИД России заявляли, что маневры и сопровождающие их заявления нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине.

    Напомним, в апреле российский Су-24 полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем США «Дональд Кук», который находился в акватории Черного моря. Как сообщалось, он 12 раз приближался к судну на расстояние менее одного километра на высоте около 150 метров над уровнем моря. Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен назвал эти действия «провокационными». При этом постоянное присутствие военных кораблей НАТО в Черном море американские политики, видимо, считают залогом стабильности.

    «Такие случаи постоянно бывают, просто на это годами не обращают внимания, пока кто-то не предложит раздуть что-нибудь из этого, сказал газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель Михаил Марков. Представляете, наш корабль подошел к Квебеку. И наши бы курили и смотрели, как они обсуждают, подойти ли им к русскому кораблю? Да они бы там вокруг такую карусель устроили! А тут в Черном море стоит корабль, причем не пассажирский. Да надо пройти так, чтобы у него антенны посдувало, а моряки попадали с палубы. И еще не хватало извиняться перед ними. И они бы никогда не извинились».

    «В прошлом году, когда сдавали индийцам авианосец «Викрамадитья», я был в Баренцевом море на этом корабле, вспомнил в интервью газете ВЗГЛЯД Герой России полковник ВВС Игорь Маликов. – Тогда мимо нас пролетали норвежские самолеты Orion, примерно в 300400 метрах параллельным курсом. Тут же поднимаются наши Су-27 с ближайших аэродромов, они сразу смываются, они тоже боятся этого дела».

    «Там есть определенные правила: нельзя выходить на боевой курс, нельзя заходить по ходу корабля, нельзя пересекать его курс, а параллельно – пожалуйста! Все прекрасно понимают – в нейтральных водах разрешено ходить всем.

    Когда авианосцы подходят к Камчатке, к Сахалину, Ту-95 застает их врасплох, летит, фотографирует. А наши самолеты когда летают вдоль Норвегии, вдоль Англии, к ним пристраиваются чужие истребители – это как назвать?» добавил он.

    По его словам, таким образом решается несколько задач: демонстрация своего присутствия, разведка и отработка элементов боевой подготовки. Причем учатся в этой ситуации не только пилоты, но и экипажи кораблей, которые должны засечь и определить цель.

    «Надо показать: мы вас видим, мы стоим рядом с вами. Подходят к нашей границе какие-то корабли  давайте посмотрим, что это за корабли», сказал полковник Маликов.

    Напомним, в августе аналогичная история произошла в Баренцевом море, где была обнаружена американская подводная лодка. За ней установили наблюдение, были подняты противолодочные силы, после чего субмарина покинула район.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •