Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Обама дает добро

    Такую примерно картинку присутствия американских войск на своей территории представляют себе прибалтийские политики. Однако, возможно, это будет выглядеть совсем иначе
       3 сентября 2014, 21:45
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Соединенные Штаты наконец ответили на многочисленные просьбы прибалтийских стран об усилении на их территории военного присутствия НАТО. Барак Обама пообещал выделить прибалтам «дополнительные части ВВС». При этом далеко не факт, что его обещание будет выполнено, но совершенно очевидно, что Россия в подобном жесте ничего хорошего не усмотрит.

    «Сегодня я могу объявить, что инициатива по усилению военного присутствия США в странах Балтии включает в себя размещение дополнительных частей ВВС, – заявил Обама. – Мы считаем, что лучшим местом для их размещения станет военно-морская база здесь, в Эстонии».

    Нынешняя ситуация чревата резким обострением российско-американских отношений

    Обама также заверил, что НАТО выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности Эстонии и других членов альянса. «Эти обязательства вечны. Эстония никогда не окажется в одиночестве. Я уверен, что мы выполним эти обязательства», – подчеркнул президент США.

    Заявление Обамы можно считать положительным ответом на давнюю просьбу, если не сказать мечту прибалтийских стран о размещении на их территории баз НАТО. Еще в апреле глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявлял о предложении для размещения дополнительных военно-воздушных сил НАТО авиабазы Эмари – крупного военного аэродрома, построенного в советское время советскими же вооруженными силами.

    Правда, Обама пошел навстречу прибалтам лишь частично – они требовали создания постоянных баз НАТО, а президент США заявил лишь о возможности размещения «авиатехники для проведения учений».

    В феврале-апреле 2014 года в столицах трех республик действительно громко заявляли о своих сомнениях в том, что НАТО исполнит обязательства по пятой статье договора в случае нападения России. С учетом болезненной реакции прибалтийских партнеров на крымские события представители НАТО совершили ряд «успокоительных» визитов в Прибалтику и Восточную Европу: 8–9 мая в Таллине побывал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в начале июня Эстонию посетил главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Переломным стал визит Барака Обамы в Варшаву 3–4 июня, где он встретился с лидерами стран Центральной и Восточной Европы и пообещал выделить 1 млрд долларов на усиление оборонного потенциала региона в связи с «новыми вызовами безопасности».

    Одновременно на проходившей 3–4 июня встрече министров обороны стран НАТО было принято решение разработать план ответа на возможную агрессию со стороны России, чего активно добивались Прибалтика и Польша. С начала острой фазы украинского кризиса страны НАТО существенно нарастили активность вдоль восточной границы альянса.

    Можно напомнить, что боевые самолеты НАТО уже присутствуют в Прибалтике, в Эстонии в частности. Еще в 2004 году боевая авиация НАТО начала патрулирование воздушного пространства трех прибалтийских стран. В настоящий момент в этом патрулировании вместо обычных четырех истребителей участвуют уже десять – их количество выросло в апреле текущего года. Все это американские самолеты. О готовности увеличить свое авиационное присутствие в Прибалтике заявляли также Великобритания, Дания, Франция и Германия.

    Решение Вашингтона об усилении присутствия в Восточной Европе объясняют противодействием «агрессии России» против Украины. Польша, Эстония и Латвия на днях призвали НАТО и США защитить их от возможного «повторения агрессии». Предложив, в том числе, развернуть на своей территории ракетные системы, способные угрожать Москве. Надо сказать, что эти страхи не просто истерика с целью привлечь на себя внимание могущественного покровителя. Даже в Соединенных Штатах некоторые аналитики всерьез полагают, будто Россия после Украины может начать агрессию против стран Прибалтики – с таким заявлением на днях выступил знаменитый советолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский.

    Однако в итоге пугаются обе стороны. И хотя заявление Обамы официальная Москва пока не комментирует, эксперты оценивают его крайне негативно.

    «Развертывание дополнительных сил ВВС НАТО, точнее США в Эстонии – прямая угроза безопасности России, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. – Подлетное время этих самолетов до границы страны составляет минуты».

    Особое опасение эксперта вызывает то, что Вашингтон может развернуть в Прибалтике истребители F-16. Эти самолеты являются носителями в том числе свободнопадающих ядерных бомб B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии.

    По словам Балуевского, расширение американского присутствия в Прибалтике было ожидаемым. Предвестником этого стало нежелание Вашингтона и Брюсселя адаптировать договор по обычным вооружениям в Европе после принятия в члены НАТО новых членов из числа стран бывшего Варшавского договора, а также бывших советских республик. Только это привело к шестикратному превосходству Североатлантического альянса в обычных вооружениях над Россией. Сегодняшнее решение США всего лишь усиливает эту позицию.

    Впрочем, не факт, что заявление Обамы вообще будет реализовано. «То, о чём заявил Обама, не факт, что произойдёт, – заявил телеканалу RT сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозёров. – Есть много причин, почему он делает подобные заявления. Например, чтобы показать, что США по-прежнему сильны и играют большую роль в мире. Во-вторых, Россия навсегда останется для США сущностным врагом, у которого есть свои убеждения и который способен их отстаивать вопреки мнению Соединённых Штатов. Поэтому Обама будет прилагать все усилия для того, чтобы ослабить Россию», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •