Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лукавый друг

    НАТО выдвигает новые претензии в адрес Москвы
    В заявлении Расмуссена антироссийская риторика перемешана с лицемерием
       6 августа 2014, 22:13
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен написал в британской Financial Times, что полностью разочарован сотрудничеством с Москвой. Он в очередной раз призвал членов альянса выделить дополнительные средства на военные нужды. Однако список тем, по которым Москва должна быть недовольна сотрудничеством с НАТО, гораздо шире.

    По словам господина Расмуссена, «после крушения коммунизма НАТО приложило усилия, чтобы иметь дело с Москвой, предложив больше сотрудничества по большему числу вопросов, чем с любой другой страной – не членом блока. Россия ответила, разорвав свод правил, раздув конфликты в Молдавии, Грузии и на Украине, сделав вызов международному порядку, основанному на правилах». По мнению Расмуссена, нынешний кризис на Украине стал самым серьезным вызовом Североатлантическому альянсу со времен холодной войны.

    НАТО демонстрирует вовсе не бессилие, а антироссийскую сущность

    Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин видит в активности главы Североатлантического альянса ничем не прикрытый самопиар.

    «В октябре Расмуссена ждут перевыборы на пост главы НАТО, – говорит Козюлин. – Шансов переизбраться мало, и ему необходимо хоть как-то показать свою значимость в европейской политике, обратить просчеты и провалы НАТО последних лет в достижения и оглушительные успехи».

    Провалов набралось более чем. Взять хотя бы ситуацию в Ираке, Ливии, Афганистане, где при поддержке США НАТО насаждало новый демократический порядок. После более чем двадцати лет непрекращающейся войны террористы стоят на пороге Багдада. Осенью начнется вывод войск из Афганистана, и понятно, что без поддержки нынешних властей со стороны стран НАТО власть в стране быстро перейдет к радикальным исламистским организациям. Что происходит в Ливии, вообще не поддается оценке. Ситуацию в Сирии спасла только жесткая позиция России, не допустившей военного вторжения стран НАТО в эту страну.

    По мнению Козюлина, «крестовый поход» НАТО за демократию везде, где бы он ни начинался, закончился провалом и началом гражданских войн. Не стала исключением и Украина, где при поддержке блока произошел государственный переворот, а сейчас идет гражданская война. Как и в Азии, блицкриг не вышел, но там Россия была далеко и привлечь ее к ответственности за собственные ошибки не удавалось. В случае с Украиной Москва – главный агрессор. Причем не только в отношении украинцев, но теперь и всех европейцев – на российско-украинской границе сосредоточены 15 дивизий, утверждает Расмуссен.#{weapon}

    Ранее источник в НАТО отказался предоставить какие бы то ни было доказательства этого факта, сославшись на то, что альянс «не комментирует развединформацию». «Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», – отмечается в заявлении НАТО.

    Господин Расмуссен не замечает, что за все время «сотрудничества» Брюсселя с Москвой в практическом плане не было выполнено ни одно соглашение. Так, НАТО полностью игнорировало озабоченность Москвы в связи с приемом новых членов альянса из стран бывшей Восточной Европы и расширением альянса до границ России. Не стало препятствовать американской инициативе по размещению элементов стратегической системы противоракетной обороны в Европе.

    Глух Брюссель и к тому, что американцы грубо нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. На американских военных базах в Германии находится более 200 ядерных авиабомб В-61. Договор запрещает нахождение такого оружия на территории третьих неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием. Тем не менее в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению.

    Очередная инициатива альянса, озвученная генсеком, – создание военных баз на территории государств Восточной Европы. Это уже прямое нарушение другого основополагающего российско-натовского Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Согласно документу Москва и Брюссель брали на себя обязательства иметь равное количество вооружений и военной техники. Однако после развала блока стран Варшавского договора и перехода их в Западный сектор превосходство НАТО по сравнению с Россией в танках, артиллерийском оружии, вертолетах, кораблях и живой силе увеличилось почти в 3–4 раза. Требование России пересмотреть ДОВСЕ, адаптировать его к современным реалиям также не вызвало у НАТО интереса.

    Дальнейшее укрепление обороноспособности НАТО Расмуссен предполагает развивать за счет усиления воздушного и морского патрулирования, расширив программу учений и обучения. По его словам, коллективная оборона будет усилена «от Балтийского до Черного моря и Средиземноморья». В контексте последних инициатив Вашингтона это означает, что НАТО не станет препятствовать появлению в водах Балтийского и Черного морей американских эсминцев с системой ПРО Aegis. Полное ее развертывание планируется завершить к 2020 году, взяв в плотное кольцо базы российских стратегических ракет в европейской части страны и на Южном Урале.

    При этом НАТО полностью свернуло какую бы то ни было двухстороннюю деятельность в рамках Совета Россия – НАТО. Поводом для этого стали события на Украине. Совет и так имел чисто консультативные функции, но хотя бы позволял вести некий диалог в поиске точек соприкосновения. Теперь Брюссель оставляет за собой право на односторонние действия.

    «150 американских десантников находится сейчас в Польше, еще по столько же – в Литве, Латвии, Эстонии, – отмечает военный эксперт Виктор Литовкин. – Альянс перебрасывает в Польшу и Литву истребители F-16, способные нести ядерные бомбы свободного падения. НАТО поддерживает размещение системы ПРО в Румынии и Болгарии. Словом, Североатлантический альянс демонстрирует вовсе не бессилие, а антироссийскую сущность – родовое пятно, которое было на теле этой структуры с первого дня ее создания».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •