Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
6 августа 2014, 22:13 • Общество

Лукавый друг

НАТО выдвигает новые претензии в адрес Москвы

Лукавый друг
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Литовкин

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен написал в британской Financial Times, что полностью разочарован сотрудничеством с Москвой. Он в очередной раз призвал членов альянса выделить дополнительные средства на военные нужды. Однако список тем, по которым Москва должна быть недовольна сотрудничеством с НАТО, гораздо шире.

По словам господина Расмуссена, «после крушения коммунизма НАТО приложило усилия, чтобы иметь дело с Москвой, предложив больше сотрудничества по большему числу вопросов, чем с любой другой страной – не членом блока. Россия ответила, разорвав свод правил, раздув конфликты в Молдавии, Грузии и на Украине, сделав вызов международному порядку, основанному на правилах». По мнению Расмуссена, нынешний кризис на Украине стал самым серьезным вызовом Североатлантическому альянсу со времен холодной войны.

НАТО демонстрирует вовсе не бессилие, а антироссийскую сущность

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин видит в активности главы Североатлантического альянса ничем не прикрытый самопиар.

«В октябре Расмуссена ждут перевыборы на пост главы НАТО, – говорит Козюлин. – Шансов переизбраться мало, и ему необходимо хоть как-то показать свою значимость в европейской политике, обратить просчеты и провалы НАТО последних лет в достижения и оглушительные успехи».

Провалов набралось более чем. Взять хотя бы ситуацию в Ираке, Ливии, Афганистане, где при поддержке США НАТО насаждало новый демократический порядок. После более чем двадцати лет непрекращающейся войны террористы стоят на пороге Багдада. Осенью начнется вывод войск из Афганистана, и понятно, что без поддержки нынешних властей со стороны стран НАТО власть в стране быстро перейдет к радикальным исламистским организациям. Что происходит в Ливии, вообще не поддается оценке. Ситуацию в Сирии спасла только жесткая позиция России, не допустившей военного вторжения стран НАТО в эту страну.

По мнению Козюлина, «крестовый поход» НАТО за демократию везде, где бы он ни начинался, закончился провалом и началом гражданских войн. Не стала исключением и Украина, где при поддержке блока произошел государственный переворот, а сейчас идет гражданская война. Как и в Азии, блицкриг не вышел, но там Россия была далеко и привлечь ее к ответственности за собственные ошибки не удавалось. В случае с Украиной Москва – главный агрессор. Причем не только в отношении украинцев, но теперь и всех европейцев – на российско-украинской границе сосредоточены 15 дивизий, утверждает Расмуссен.#{weapon}

Ранее источник в НАТО отказался предоставить какие бы то ни было доказательства этого факта, сославшись на то, что альянс «не комментирует развединформацию». «Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», – отмечается в заявлении НАТО.

Господин Расмуссен не замечает, что за все время «сотрудничества» Брюсселя с Москвой в практическом плане не было выполнено ни одно соглашение. Так, НАТО полностью игнорировало озабоченность Москвы в связи с приемом новых членов альянса из стран бывшей Восточной Европы и расширением альянса до границ России. Не стало препятствовать американской инициативе по размещению элементов стратегической системы противоракетной обороны в Европе.

Глух Брюссель и к тому, что американцы грубо нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. На американских военных базах в Германии находится более 200 ядерных авиабомб В-61. Договор запрещает нахождение такого оружия на территории третьих неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием. Тем не менее в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению.

Очередная инициатива альянса, озвученная генсеком, – создание военных баз на территории государств Восточной Европы. Это уже прямое нарушение другого основополагающего российско-натовского Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Согласно документу Москва и Брюссель брали на себя обязательства иметь равное количество вооружений и военной техники. Однако после развала блока стран Варшавского договора и перехода их в Западный сектор превосходство НАТО по сравнению с Россией в танках, артиллерийском оружии, вертолетах, кораблях и живой силе увеличилось почти в 3–4 раза. Требование России пересмотреть ДОВСЕ, адаптировать его к современным реалиям также не вызвало у НАТО интереса.

Дальнейшее укрепление обороноспособности НАТО Расмуссен предполагает развивать за счет усиления воздушного и морского патрулирования, расширив программу учений и обучения. По его словам, коллективная оборона будет усилена «от Балтийского до Черного моря и Средиземноморья». В контексте последних инициатив Вашингтона это означает, что НАТО не станет препятствовать появлению в водах Балтийского и Черного морей американских эсминцев с системой ПРО Aegis. Полное ее развертывание планируется завершить к 2020 году, взяв в плотное кольцо базы российских стратегических ракет в европейской части страны и на Южном Урале.

При этом НАТО полностью свернуло какую бы то ни было двухстороннюю деятельность в рамках Совета Россия – НАТО. Поводом для этого стали события на Украине. Совет и так имел чисто консультативные функции, но хотя бы позволял вести некий диалог в поиске точек соприкосновения. Теперь Брюссель оставляет за собой право на односторонние действия.

«150 американских десантников находится сейчас в Польше, еще по столько же – в Литве, Латвии, Эстонии, – отмечает военный эксперт Виктор Литовкин. – Альянс перебрасывает в Польшу и Литву истребители F-16, способные нести ядерные бомбы свободного падения. НАТО поддерживает размещение системы ПРО в Румынии и Болгарии. Словом, Североатлантический альянс демонстрирует вовсе не бессилие, а антироссийскую сущность – родовое пятно, которое было на теле этой структуры с первого дня ее создания».

..............