Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил глав новых территорий

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    С политикой и без

    Российские артисты стали жертвами украинской пропаганды
    И аккаунт Пугачевой был ненастоящим, и Родригес выглядел как-то странно
       25 июля 2014, 19:18
    Фото: twitter.com/allo4ka_ru
    Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин, Роман Крецул

    На днях украинские СМИ опубликовали фотографии с песенного конкурса «Новая волна», на которых ряд российских артистов одеты в наряды желто-синей гаммы. По словам журналистов, гости устроили показательный флешмоб в поддержку Украины. Снимки, разумеется, были подтасованы, но вопросы к нашим певцам все равно остаются.

    Снимки, мгновенно облетевшие социальные сети и вызвавшие массу неравнодушных откликов, якобы были опубликованы на странице Аллы Пугачевой в «Твиттере». Журналистов не остановил тот факт, что представители певицы ранее заявляли о том, что Пугачева никаких блогов не вела и не ведет.

    Все вокруг заявляют, что они вне политики – это самая легкая позиция: ни за что не отвечать и ни в чем не участвовать, лишь получать свою выгоду

    На фейковой странице Примадонны под фотографией шоумена Тимура Родригеса значилось: «Второй день #новаяволна2014. Родригес респект – принял эстафету».

    Довольно скоро выяснилось, что фотографии, которые представили как свежие, оказались прошлогодними, а то и трехлетней давности. Чтобы обнаружить несоответствие, достаточно сравнить источники. Официальные фотографии с конкурса доказывают, что сама Алла Пугачева появилась в Юрмале в этом году не в желтой юбке, как утверждают украинские СМИ, а в черном платье с цветочным принтом. Фотография, которую выдали за свежую, была сделана в 2011 году и тоже в Юрмале.

    Снимок Кристины Орбакайте с супругом также оказался неактуальным. Певица появилась в желтом платье на публике не на днях, а в прошлом году.

    Флешмоба в поддержку Украины российская музыкальная элита, к счастью, не устраивала.

    Стоит отметить, что желто-синей гаммы в одежде придерживались только участники конкурса и артисты, которые являются выходцами с Украины: Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Иван Дорн (который, к слову, выступил на сцене в футболке с изображением символа Украины – тризуба).

    Иван Дорн (Фото: кадр из видео)

    Иван Дорн (Фото: кадр из видео)

    Несмотря на придуманный украинскими СМИ флешмоб, вся история с музыкальным конкурсом в Юрмале выглядит довольно странно.

    Напомним, что в понедельник Латвия внесла в черный список сразу трех российских музыкальных исполнителей: Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Такое решение принял министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич.

    По мнению чиновника, указанные граждане России в последнее время агрессивно поддерживали «аннексию Крыма» и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины. В выходные Ринкевич написал в своем «Твиттере»: «Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует».

    Многие российские артисты действительно устроили флешмоб, но уже в поддержку певцов, которым был запрещен въезд в Латвию. Так, Николай Басков демонстрировал майку с изображением Валерии, Кобзона и Газманова.

    Концерты, впрочем, отменены не были, артисты отделались пространными заявлениями о том, что слушатели им дороже политики. Патриотическая пропаганда украинских исполнителей также не вызвала в российских артистах никакого душевного движения: если одни выступают за собственную страну, то другие, как это принято, за самих себя.

    Резче всех по этому поводу высказался поэт Илья Резник, раскритиковавший музыкантов, которые промолчали по поводу действий Риги:

    «Моя позиция такова: или это должен был быть общий протест российской делегации, или же собрали бы все чемоданы и уехали из Латвии. Я понимаю, что многие бы понесли от этого материальные потери, но по отношению к своему Отечеству это было бы, по крайней мере, честно. Все вокруг заявляют, что они вне политики – это самая легкая позиция: ни за что не отвечать и ни в чем не участвовать, лишь получать свою выгоду.#{ussr}

    До сих пор никто не выразил свою позицию ни по Крыму, ни по Украине, все только боятся потерять концерты в Киеве и так далее. Это очень грустно. Как они могут игнорировать это? Что творится на Украине, это же фашизм, напоминает Германию в 1933 году. Это становится серьезной угрозой, как можно шутить с этим? Жаль, что этого не понимают наши жирующие товарищи».

    Впрочем, с позицией Резника звезды российского шоу-бизнеса в основном не согласны. Так, певец и композитор Юрий Антонов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не захотел рассуждать на эту тему, сославшись на то, что в Юрмалу он не ездил.

    Вместе с тем он высказал мнение, что «любовь к Родине демонстрируется не во время острых моментов, она демонстрируется всегда». При этом Юрий Антонов подчеркнул, что он всегда был вне политики. «Я вне политики существую», – сказал он.

    Представитель певца Валерия Меладзе, едва услышав вопрос, заявил газете ВЗГЛЯД, что «они с прессой не общаются».

    В свою очередь выражение своей гражданской, патриотической, религиозной и любой другой позиции среди западных артистов является делом вполне обычным: так, например, Мадонна и Рики Мартин открыто протестовали против российского антигейского закона, не стесняясь того, что эта тема была политизирована западными СМИ.

    История русской культуры в свою очередь полна примерами того, как великие литераторы не чурались говорить о политике прямо.

    В 1833 году Александр Пушкин, реагируя на критику французским парламентом подавления восстания в Польше, пишет знаменитое стихотворение «Клеветникам России».

    Спустя 30 лет о генерале Михаиле Муравьеве, руководившем очередным усмирением неспокойной Польши, скажет заздравные слова Николай Некрасов.

    В 1909-м Александр Блок в статье «Народ и интеллигенция», говоря о том, что люди искусства оторваны от чаяний своих сограждан, скажет о том, что «есть две реальности: народ и интеллигенция; полтораста миллионов с одной стороны и несколько сот тысяч – с другой; люди, взаимно друг друга не понимающие в самом основном».

    В 1994-м эмигрант, нобелевский лауреат и один из самых значительных поэтов XX века Иосиф Бродский в стихотворении «На независимость Украины» напишет прямо:

    С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

    Только когда придет и вам помирать, бугаи,

    будете вы хрипеть, царапая край матраса,

    строчки из Александра, а не брехню Тараса.

    На этом фоне отечественные деятели культуры, прячущие очи долу и боящиеся лишний раз слово сказать, выглядят весьма симптоматично.

    Разумеется, насильно мил не будешь, представлять можно действительно не Родину, не цех, а самого себя: запретить этого никто не вправе.

    Осуждать никого не нужно. История пусть расставит все по своим местам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •