Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

6 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
16 апреля 2014, 21:05 • Общество

С привлечением стройотрядов

К строительству космодрома Восточный привлекут стройотряды

С привлечением стройотрядов
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Отставание по срокам строительства нового космодрома Восточный уже не такое серьезное, как было раньше, но все еще сохраняется. На совещании в среду премьер Медведев заявил о необходимости увеличить количество рабочих и поддержал предложение Дмитрия Рогозина привлечь студенческие стройотряды.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в среду, что строительство космодрома Восточный идет с отставанием от графика, и потребовал устранить его.

Темпы строительства необходимо наращивать, естественно, за счет увеличения количества персонала и технических средств на объектах космодрома

«До 2015 года в рамках Федеральной космической программы России на соответствующий период и подпрограммы, которая посвящена Восточному, предусмотрено около 160 миллиардов рублей. Деньги очень значительные, тратить их необходимо рачительно, эффективно, с пониманием того, куда направляется каждый рубль. Однако, как мне доложили, с этим есть проблемы», – сказал Медведев на совещании в режиме видеоконференции.

По словам премьера, в связи с пересчетом индексов сметной стоимости строительства возникла необходимость повторно провести госэкспертизу проектно-сметной документации. Допущено и отставание по срокам возведения отдельных объектов. «Такие пробуксовки в дальнейшем просто недопустимы», – заявил Медведев, передает РИА «Новости».

Премьер напомнил, что уже в 2015 году на космодроме запланирован запуск автоматического космического аппарата с ракетоносителем «Союз-2», а с 2018 года планируются запуски пилотируемых кораблей.

«Поэтому темпы строительства необходимо наращивать, естественно, за счет увеличения количества персонала и технических средств на объектах космодрома», – отметил глава правительства.

Он также обратил внимание на то, что жилье, которое строится для тех, кто будет работать на космодроме, должно быть комфортным.

«По региональным расценкам (на строительство квадратного метра жилья эта цифра фиксированная – 33 тысячи рублей за квадратный метр) это вряд ли получится. Поэтому хочу, чтобы коллеги доложили, что предполагается сделать, и рассчитываю, что Минстрой вместе со Спецстроем и Минрегионом, Роскосмосом найдут оптимальный выход», – добавил Медведев.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что отставание сокращается. «Отставание сокращается, оно уже не такое большое, как раньше», – констатировал Рогозин, отметив, что «по технической части все в норме».

«Полным ходом идет стройка, стройка практически уже сейчас идет круглосуточно с тем, чтобы догнать тот график, по которому были отставания по самым разным причинам», – сказал вице-премьер.

По его словам, к 15 мая этого года объект должен выйти на нулевой этаж.

В настоящее время в строительстве объектов космодрома задействовано 6,1 тысячи человек, а летом штат работников будет увеличен еще на 3,5 тысячи. Кроме того, планируется привлечь студенческие стройотряды.

«Мы выйдем в июле 2015 года на то, что с этого стартового столба уйдет последний строитель, чтобы к концу 2015 года провести, как и было намечено раньше, первый пуск ракеты «Союз-2», – заключил замглавы правительства.

«В ближайшее время предстоит кратно увеличить количество рабочих на космодроме, независимо от природных и погодных условий», – заявил Рогозин.

В настоящее время принимается решение о создании второй рабочей смены, пока же строители ориентируются по световому дню, отметил зампред правительства.

Он выступил с предложением создать на космодроме Центр координации, мотивировав это тем, что координировать строительство объекта из Москвы сложно.

«Я поддерживаю предложение вице-премьера Рогозина о том, чтобы создать такой координирующий центр прямо на космодроме. Невозможно руководить стройкой, строительством, тем более такого технологически сложного объекта, как космодром, из Москвы или из какого-то другого места, должен быть штаб на космодроме», – сказал Медведев.

Глава правительства также поддержал идею привлечь студентов к строительству космодрома. «Насчет стройотрядов: я считаю, что это хорошая идея. Мне кажется, что это интересно всем, кто учится в регионе в университетах, – поучаствовать в строительстве такого уникального объекта, как космодром», – сказал премьер, отметив, что инициатива в целом хорошая. «Нужно только деньги платить студентам», – приводит ИТАР-ТАСС слова премьера.

Новый российский космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Сроки строительства этого масштабного проекта срываются уже несколько лет. Причем существующая система контроля привела к тому, что, по словам того же Рогозина, информация со стройки даже до ответственных людей в правительстве доводилась, «скажем так, неполная».

Когда в прошлом году стало известно, что отставание от графика строительства отдельных объектов Восточного достигает двух месяцев, это вызвало скандал, на фоне которого должность главы Роскосмоса потерял Владимир Поповкин. Позднее Рогозин заявил, что отставка была связана, в том числе, и с отставанием, о котором он не получал полной информации.

Еще в ноябре 2012 года Дмитрий Медведев говорил о необходимости серьезного реформирования космической отрасли и призывал определиться, по какому пути идти.

В тот же день глава Роскосмоса Поповкин сообщал, что в ракетно-космической отрасли может быть создано пять–шесть холдингов. Звучали и другие идеи, например, создания единого космического министерства. Ранее правительство отказалось создавать единую космическую госкорпорацию.

Разговоров было много, но все оставалось по-старому. В итоге решение о масштабном реформировании отрасли было принято летом прошлого года после серии неудач, сопровождавших запуски российских космических ракет. Была создана специальная комиссия, которая начала готовить проект реформы. И возглавил ее Дмитрий Рогозин.

«У нас только сплошные реорганизации, а дело не делается, – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник Института космических исследований РАН, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. – Нет специалистов, которые работали, многие руководители – случайные люди.

Главными проблемами отрасли он считает «неорганизованность и безответственность». «Решение не выполняется, и никто не наказан», – сказал Зайцев.

«Юрий Коптев сохранил ракетно-космическую отрасль в 90-е, в самые тяжелые годы. Затем назначили генерал-полковника Анатолия Перминова. Полный провал. Решили поменять уровень, назначили генерала армии Поповкина. Только он начал реорганизацию, снова сменили – на Олега Остапенко. Этот тоже выдвигает свои предложения. Меняется руководство, предлагается и принимается что-то новое, и ничего не делается», – считает эксперт.

..............