28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Стереть украденное

        Операторы и производители смартфонов в США договорились дистанционно удалять всю личную информацию с похищенных сотовых телефонов

        16 апреля 2014, 13:35

        Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Американские операторы сотовой связи и ведущие производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов и удалять с них всю пользовательскую информацию. Российские эксперты заявили, что у нас ничего подобного вводить не нужно, и даже предупредили об опасности подобной технологии.

        Наиболее крупные операторы сотовой связи США и производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов с целью защитить персональные данные пользователей и воспрепятствовать воровству мобильных устройств.

        Как сообщили в американской Ассоциации индустрии сотовых коммуникаций (CTIA), которая объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и производителей мобильных устройств, начиная с июля 2015 года все смартфоны, предназначенные для продажи в США, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением либо будут иметь возможность его загружать.

        В случае кражи или потери устройства пользователь сможет обратиться к оператору связи, который дистанционно удалит всю личную информацию с телефона и заблокирует его работу, отмечает ИТАР-ТАСС.

        В программе по борьбе с кражей телефонов принимают участие ведущие американские провайдеры связи, на долю которых приходится в общей сложности 90% сотового рынка США. Это крупнейшая компания Verizon, второй игрок на рынке AT&T, а также Sprint и T-Mobile.

        Среди производителей, которые согласились участвовать в инициативе Apple, Samsung, Google и HTC.

        Власти США отмечают, что рост числа краж мобильных электронных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. По статистике в Нью-Йорке и других крупных городах США на кражи смартфонов приходится более 40% всех ограблений.

        Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у отечественных экспертов и представителей операторов сотовой связи, не собираются ли вводить что-то подобное в России.

        Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин признался, что особо не следит за тем, что предлагается в Америке, но при этом не видит смысла поддерживать подобную инициативу.

        «Любое внедрение в телефон, любое стороннее вмешательство, навязанное какими-то организациями, пусть и с целью обеспечения безопасности, может быть вредным, заметил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД. С одной стороны, они хотят защитить пользователя, но с другой наоборот, как раз открывают доступ к информации для тех людей, которые владеют данной технологией».

        По словам Деньгина, человек должен понимать, какие риски лично для него несут подобные идеи, и в любом случае не помешает копирование важной для него информации на другие носители, на свой персональный компьютер.

        «Так что я не вижу пока смысла что-то подобное внедрять», отметил депутат.

        В то же время он отметил, что если и можно говорить о подобных технологиях в России, то применительно к отечественной технике, например к «Йотафону», о котором уже стали забывать.

        «Мы должны поддерживать свои, российские телефоны. И если уж производители имеют возможность дистанционно управлять вашим устройством, то пусть они будут управляться с территории Российской Федерации, а не с Запада», подытожил он.

        В свою очередь главный аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян пояснил газете ВЗГЛЯД, что речь вовсе не идет о ноу-хау.

        «На самом деле эти меры предлагались политиками разного уровня в США уже давно. По сути они являются развитием уже существующих технологий. Потому что и у iOS, и у Android, которые занимают до 80% рынка смартфонов, уже есть возможность для пользователя удаленно заблокировать и стереть всю информацию с телефона. Эта функция уже какое-то время существует в самой оперативной системе, для этого даже не нужно какое-то стороннее вмешательство», сказал он.

        Таким образом, по словам эксперта, речь идет лишь о некоем расширении моделей с данной функцией и о стандартизации требований к производителям на этот счет.

        Что касается России, коль скоро и здесь большинство людей пользуются смартфонами с iOS и Android, они также в настройках на сайтах производителя уже сейчас могут заблокировать и стереть информацию со своего телефона, который украли.

        «Я не знаю, нужно ли еще заключать какие-то дополнительные соглашения между сотовыми операторами и производителями, обязывать кого-то внедрять такую функцию, сомневается эксперт. – Просто ее внедрение в их же интересах, чтобы пользователь не боялся, что его телефон украдут».

        Также Казарян признал: риски того, что через оператора сотовой связи кто-то проникнет в телефон абонента не с благими намерениями, исключить никто не может. Но различные технологии защиты данных все равно в ближайшие годы будут внедряться все чаще.

        Из сотовых операторов оперативный официальный комментарий по этой теме газете ВЗГЛЯД смогли дать только в пресс-службе МТС.

        «Для сохранности средств на счету абонентов, мобильного банкинга и сервисов мобильной коммерции в МТС предусмотрена мгновенная блокировка сим-карт по обращению абонента, отметил глава направления по взаимодействию со СМИ сотового оператора Дмитрий Солодовников. При этом дистанционное удаление всех данных с телефона (фотографий, СМС, почты, контактов) предусмотрено на подавляющем большинстве современных смартфонов как на Android (занимает более 80% процентов от всех используемых в России устройств, по данным МТС), так и на Apple (почти 10% от всех смартфонов)», добавил он.

        Какие-то дополнительные договоренности не очень-то и нужны, рассказал газете ВЗГЛЯД еще один источник в отрасли.

        По его словам, инициатива американских деятелей не несет в себе чего-то нового.

        «Тут предлагается сделать два шага вместо одного – позвонить оператору и попросить его стереть информацию, хотя уже сейчас можно зайти на сайт производителя и сделать то же самое. При этом, в общем-то, ни то, ни другое действие не занимает много времени», сказал он.

        Напомним, что в России стараются идти в ногу со временем и периодически изменяют законодательство, чтобы облегчить условия пользования сотовой связью.

        Так, с 1 декабря прошлого года вступили в силу поправки к закону «О связи», отменяющие «мобильное рабство». Абоненты платить за эту услугу не должны, зато операторы должны отдать по 100 рублей за внесение каждого абонента, который перешел к ним от конкурента, в базу данных перенесенных номеров.

        По оценкам Минкомсвязи, на создание такой базы требуется 500 млн рублей, а на ее работу необходимо 300 млн рублей ежегодно.

        Сообщалось, впрочем, что отмена «мобильного рабства» уже перессорила сотовых операторов. По данным «Ведомостей», операторы так называемой большой тройки направили в Минкомсвязи множество жалоб, обвиняя друг друга в нежелании передавать абонентов и намеренном игнорировании клиентских заявок.

        По данным на начало апреля, в России зарегистрировано около 250 тыс. заявлений на перенос номера, на практике перенесена пока примерно половина из них.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............