Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Стереть украденное

    Усиление контроля за сотовыми телефонами – палка о двух концах, полагают специалисты
       16 апреля 2014, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    Американские операторы сотовой связи и ведущие производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов и удалять с них всю пользовательскую информацию. Российские эксперты заявили, что у нас ничего подобного вводить не нужно, и даже предупредили об опасности подобной технологии.

    Наиболее крупные операторы сотовой связи США и производители смартфонов договорились дистанционно блокировать работу краденых аппаратов с целью защитить персональные данные пользователей и воспрепятствовать воровству мобильных устройств.

    С одной стороны, они хотят защитить пользователя, но с другой – наоборот

    Как сообщили в американской Ассоциации индустрии сотовых коммуникаций (CTIA), которая объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и производителей мобильных устройств, начиная с июля 2015 года все смартфоны, предназначенные для продажи в США, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением либо будут иметь возможность его загружать.

    В случае кражи или потери устройства пользователь сможет обратиться к оператору связи, который дистанционно удалит всю личную информацию с телефона и заблокирует его работу, отмечает ИТАР-ТАСС.

    В программе по борьбе с кражей телефонов принимают участие ведущие американские провайдеры связи, на долю которых приходится в общей сложности 90% сотового рынка США. Это крупнейшая компания Verizon, второй игрок на рынке AT&T, а также Sprint и T-Mobile.

    Среди производителей, которые согласились участвовать в инициативе Apple, Samsung, Google и HTC.

    Власти США отмечают, что рост числа краж мобильных электронных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. По статистике в Нью-Йорке и других крупных городах США на кражи смартфонов приходится более 40% всех ограблений.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у отечественных экспертов и представителей операторов сотовой связи, не собираются ли вводить что-то подобное в России.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин признался, что особо не следит за тем, что предлагается в Америке, но при этом не видит смысла поддерживать подобную инициативу.

    «Любое внедрение в телефон, любое стороннее вмешательство, навязанное какими-то организациями, пусть и с целью обеспечения безопасности, может быть вредным, заметил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД. С одной стороны, они хотят защитить пользователя, но с другой наоборот, как раз открывают доступ к информации для тех людей, которые владеют данной технологией».

    По словам Деньгина, человек должен понимать, какие риски лично для него несут подобные идеи, и в любом случае не помешает копирование важной для него информации на другие носители, на свой персональный компьютер.

    «Так что я не вижу пока смысла что-то подобное внедрять», отметил депутат.

    В то же время он отметил, что если и можно говорить о подобных технологиях в России, то применительно к отечественной технике, например к «Йотафону», о котором уже стали забывать.

    «Мы должны поддерживать свои, российские телефоны. И если уж производители имеют возможность дистанционно управлять вашим устройством, то пусть они будут управляться с территории Российской Федерации, а не с Запада», подытожил он.

    В свою очередь главный аналитик Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян пояснил газете ВЗГЛЯД, что речь вовсе не идет о ноу-хау.

    «На самом деле эти меры предлагались политиками разного уровня в США уже давно. По сути они являются развитием уже существующих технологий. Потому что и у iOS, и у Android, которые занимают до 80% рынка смартфонов, уже есть возможность для пользователя удаленно заблокировать и стереть всю информацию с телефона. Эта функция уже какое-то время существует в самой оперативной системе, для этого даже не нужно какое-то стороннее вмешательство», сказал он.

    Таким образом, по словам эксперта, речь идет лишь о некоем расширении моделей с данной функцией и о стандартизации требований к производителям на этот счет.

    Что касается России, коль скоро и здесь большинство людей пользуются смартфонами с iOS и Android, они также в настройках на сайтах производителя уже сейчас могут заблокировать и стереть информацию со своего телефона, который украли.

    «Я не знаю, нужно ли еще заключать какие-то дополнительные соглашения между сотовыми операторами и производителями, обязывать кого-то внедрять такую функцию, сомневается эксперт. – Просто ее внедрение в их же интересах, чтобы пользователь не боялся, что его телефон украдут».

    Также Казарян признал: риски того, что через оператора сотовой связи кто-то проникнет в телефон абонента не с благими намерениями, исключить никто не может. Но различные технологии защиты данных все равно в ближайшие годы будут внедряться все чаще.

    Из сотовых операторов оперативный официальный комментарий по этой теме газете ВЗГЛЯД смогли дать только в пресс-службе МТС.

    «Для сохранности средств на счету абонентов, мобильного банкинга и сервисов мобильной коммерции в МТС предусмотрена мгновенная блокировка сим-карт по обращению абонента, отметил глава направления по взаимодействию со СМИ сотового оператора Дмитрий Солодовников. При этом дистанционное удаление всех данных с телефона (фотографий, СМС, почты, контактов) предусмотрено на подавляющем большинстве современных смартфонов как на Android (занимает более 80% процентов от всех используемых в России устройств, по данным МТС), так и на Apple (почти 10% от всех смартфонов)», добавил он.

    Какие-то дополнительные договоренности не очень-то и нужны, рассказал газете ВЗГЛЯД еще один источник в отрасли.

    По его словам, инициатива американских деятелей не несет в себе чего-то нового.

    «Тут предлагается сделать два шага вместо одного – позвонить оператору и попросить его стереть информацию, хотя уже сейчас можно зайти на сайт производителя и сделать то же самое. При этом, в общем-то, ни то, ни другое действие не занимает много времени», сказал он.

    Напомним, что в России стараются идти в ногу со временем и периодически изменяют законодательство, чтобы облегчить условия пользования сотовой связью.

    Так, с 1 декабря прошлого года вступили в силу поправки к закону «О связи», отменяющие «мобильное рабство». Абоненты платить за эту услугу не должны, зато операторы должны отдать по 100 рублей за внесение каждого абонента, который перешел к ним от конкурента, в базу данных перенесенных номеров.

    По оценкам Минкомсвязи, на создание такой базы требуется 500 млн рублей, а на ее работу необходимо 300 млн рублей ежегодно.

    Сообщалось, впрочем, что отмена «мобильного рабства» уже перессорила сотовых операторов. По данным «Ведомостей», операторы так называемой большой тройки направили в Минкомсвязи множество жалоб, обвиняя друг друга в нежелании передавать абонентов и намеренном игнорировании клиентских заявок.

    По данным на начало апреля, в России зарегистрировано около 250 тыс. заявлений на перенос номера, на практике перенесена пока примерно половина из них.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •