15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Как Европа поднимает рождаемость

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Награда за службу

        Сердюков, по данным источников, попросил об амнистии

        25 февраля 2014, 13:18

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Источники в следствии сообщили, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков попросил применить к нему амнистию на основании того, что он являлся участником боевых действий. Адвокаты Сердюкова по-прежнему уверяют, что тот ничего не писал. Но различные варианты того, как экс-глава Минобороны может избежать ответственности, обсуждаются периодически.

        «Да, это правда»

        Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, официально попросил Следственный комитет об амнистии, сообщил знакомый с ситуацией источник.

        «Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе за боевые действия в 2008 году», – сказал источник, отметив, что на этом основании Сердюкова могут признать участником боевых действий, так как он стоял во главе оборонного ведомства. «Поэтому он подпадет под амнистию», – подчеркнул источник, передает ИТАР-ТАСС.

        Подтвердил эту информацию и источник «Интерфакса» в органах военной юстиции. Он сообщил, что ходатайство экс-министра будет рассмотрено следствием в ближайшее время.

        Источник добавил, что ранее была достигнута негласная договоренность о том, что Сердюков подаст прошение о применении к нему амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции России, сразу после окончания Олимпиады (она закончилась 23 февраля – прим. ВЗГЛЯД).

        «Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия, которое в ближайшее время должно быть рассмотрено. Со своей стороны военная прокуратура должна либо согласиться с принятым решением, либо отказать», – добавил он.

        В свою очередь «Известия» пишут, что ходатайство о применении к Сердюкову амнистии направила в следственные органы защита экс-министра.

        Это произошло после того, как сам обвиняемый в деле о халатности и его адвокаты ознакомились с большей частью материалов уголовного дела и решили не доводить его до суда.

        «Заявление об амнистии в СК получено. Решение будет принято в ближайшее время», – сообщил изданию источник в следствии.

        В пресс-службе Следственного комитета от комментариев отказались.

        «Что за вздор»

        Между тем адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва опроверг газете ВЗГЛЯД все последние сообщения: «Ничего он не просил. И никаких комментариев я больше давать не буду. Что за вздор публикуется», – возмутился Падва.

        Добавим, что различные способы ухода экс-министра от ответственности обсуждаются в прессе периодически. Так, в конце ноября прошлого года активно обсуждалась возможность того, что Сердюков не будет судим из-за истечения сроков давности по своему делу. После чего в СК заявляли, что их это ограничение не коснется, поскольку статью не поздно переквалифицировать.

        Отметим также, что СМИ уже давно допускают вероятность, что дело Сердюкова не дойдет до суда, поскольку экс-министр может попасть под амнистию как обвиняемый по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

        Примерно с той же регулярностью появляются предположения, что под амнистию он может и не попасть.

        Как пояснял еще в конце прошлого года один из адвокатов Сердюкова Константин Ривкин, для того чтобы попасть под амнистию, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию, и относиться к одной из категорий амнистируемых.

        Ривкин рассказывал «Известиям», что Сердюков все же должен подходить под пункт 2.6 амнистии, предполагающий освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

        «Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят – да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят – нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие», – уже тогда говорил член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.

        Еще ряд экспертов отмечает, что следователям будет непросто ответить на этот вопрос, поскольку четкого закона, устанавливающего определение участников боевых действий, нет.

        На ваш взгляд

         
        Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





        Обсуждение: 137 комментариев
        Как рассказала газете ВЗГЛЯД адвокат Людмила Айвар, амнистия в России действует только в течение полугода. По ее словам, заинтересованность Сердюкова в ней может быть продиктована именно этим. То есть если в течение полугода со дня принятия акта об амнистии человек не попал под нее, в дальнейшем она к нему уже никогда применяться не будет.

        Юрист пояснила, что амнистия может быть применена либо к уже осужденным, либо на стадии суда, либо к еще не осужденным, но к уже обвиняемым в отношении определенных категорий дел. Статья, по которой обвиняемым проходит Сердюков, по ее словам, под амнистию подпадает. Что касается военных наград, то она не считает их определяющим условием для освобождения от ответственности.

        Напомним, Госдума одобрила президентский проект постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции России.

        В тот же день источник сообщал, что Сердюкова могут амнистировать в ближайшее время. Однако пока этого не произошло.

        Не герой

        Информация о военных заслугах и наградах Анатолия Сердюкова, которые фигурируют в сообщениях о его просьбе об амнистии, также разнится.

        Источник ИТАР-ТАСС отмечал, что Сердюков «имеет государственные награды, в том числе за боевые действия в 2008 году (во время операции по принуждению Грузии к миру, боевых действий в Абхазии и Южной Осетии – прим. ВЗГЛЯД). Сердюков тогда возглавлял Минобороны.

        Также с наградами был связан скандал, разгоревшийся в феврале этого года. В СМИ прошла информация, что Анатолий Сердюков в марте 2012 года после подписания секретного указа получил от тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева звание Героя России. В частности, об этом писала «Независимая газета». Но почти сразу от Кремля последовало и опровержение. О том, что у экс-министра такого звания нет, сразу нескольким агентствам сказал источник в администрации главы государства.

        Позднее и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила РИА «Новости», что глава правительства в бытность президентом никаких подобных бумаг не подписывал. Адвокаты Сердюкова отмечали, что ничего не знают о такой его награде.

        Напомним, в декабре минувшего года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности. По версии следствия, экс-министр в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное», этой базой отдыха распоряжался основной фигурант этого дела – муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков.

        Все работы велись солдатами-срочниками. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Вину бывший министр обороны не признает.

        При этом в СК не исключали, что уголовное дело могут переквалифицировать и на другую статью. В частности, речь заходила о таком составе преступления, как злоупотребление полномочиями.

        Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны России, лишился его в конце 2012 года на фоне громкого коррупционного скандала во многих подведомственных организациях, в частности, в холдинге «Оборонсервис» и других структурах Минобороны.

        Впоследствии экс-министр неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля. И только чуть больше чем через год после своей отставки стал уже официально обвиняемым по одному из эпизодов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............