23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«Таких прецедентов не знаю»

Отбывающий наказание в США летчик Ярошенко попросил помощи у Путина

17 февраля 2014, 11:01

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Приговоренный к 20 годам тюрьмы в США российский летчик Константин Ярошенко написал письмо президенту России Владимиру Путину. Заключенный, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, просит Путина повлиять на Обаму и американские власти и добиться экстрадиции на родину. Юристы сделали прогноз, к чему это может привести.

«Увидеть хотя бы еще один раз»

«Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз», – написал в своем письме на имя Владимира Путина Константин Ярошенко.

Текст письма он составил вместе со своим адвокатом Алексеем Тарасовым, передает ИТАР-ТАСС.

В этом послании также говорится о крайне тяжелом состоянии здоровья летчика, которое в последние дни резко ухудшилось. Медики, с которыми связывался адвокат Тарасов, предупредили об угрозе инфаркта, однако американские тюремные власти, по его словам, до последнего не предоставляли россиянину неотложной медицинской помощи.

«Критическое положение Ярошенко стало главной причиной составления письма на имя президента России», – подчеркнул Тарасов, уточнив, что письмо будет передано генеральному консулу России в Нью-Йорке Игорю Голубовскому уже в понедельник.

Адвокат также отметил, что условия содержания Ярошенко в американской тюрьме остаются удручающими.

«Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде», – рассказал Тарасов.

«В камере находятся 12 заключенных, – добавил он. – Сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть. У Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова».

Ранее Тарасов сообщал, что Константину Ярошенко после ухудшения здоровья тюремные власти предложили пройти лишь ультразвуковое обследование. Подробного обследования россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы не планировала. А многочисленные обращения летчика к тюремной администрации по этому поводу оставались без ответа. И только в понедельник летчик наконец будет доставлен в госпиталь для обследования, рассказал юрист.

«Был бы шпион, обменяли бы»

Юрист-международник Валерий Ванин рассказал газете ВЗГЛЯД, что существует возможность облегчить участь Константина Ярошенко.

«В связи с тем, что он гражданин России, такое письмо возможно. Но мы помним, что до сих пор все обращения о судьбе Ярошенко, которые были на уровне Министерства иностранных дел, ни к чему не приводили. Тут возможен какой вариант? Если Ярошенко напишет прошение о помиловании на имя президента США Обамы, а также будет просьба со стороны Путина, чтобы Обама это прошение удовлетворил. В этом случае я вижу реальный вариант выдачи», – отметил юрист.

По словам Ванина, само по себе помилование не является каким-то беспрецедентным или исключительным случаем для США.

«Исключительной была бы просьба со стороны президента нашей страны, чтобы президент страны, в которой осужденный отбывает наказание, принял решение о помиловании или более внимательно отнесся к этому», – сказал он.

И добавил, что само по себе плохое состояние здоровья летчика вряд ли на что-то повлияет, так как «бывает сколько угодно случаев смертей в тюрьме, плохое здоровье не освобождает от наказания».

В свою очередь другой юрист, специализирующийся на международном праве, Мария Ярмуш рассказала газете ВЗГЛЯД, что судьба Ярошенко сложилась трагически, но и сейчас она дает неутешительный прогноз по дальнейшему развитию событий.

«Я считаю, шанс на то, что его удастся передать для отбывания наказания в Российскую Федерацию, очень мал. Потому что отсутствует соответствующее двустороннее соглашение между Россией и Соединенными Штатами. Конечно, влияние нашего президента огромно, но в данном случае это не те правовые рамки, в которых действует судебная система США», – сказала она.

По словам Ярмуш, «если бы речь шла о шпионах, то их бы обменяли», но здесь речь идет об обвинении совсем другого рода.

Также адвокат отметила, что Путин вряд ли будет лично звонить Обаме по этому поводу и тем более афишировать это. «Это не юридический подход к разрешению вопроса, – уверена она. – Но, может быть, в каких-то кулуарных переговорах об этом речь и зайдет...»

По словам собеседницы газеты ВЗГЛЯД, Ярошенко сейчас любыми способами пытается как-то изменить сложившуюся ситуацию, и поэтому, отчаявшись, обращается к президенту России, зная о том, какое влияние и вес он имеет в современном мире.

Но о прецедентах, чтобы таким образом кого-то экстрадировали на родину, юрист не знает.

Давно просят экстрадировать

Ранее в субботу медики сообщили, что у Константина Ярошенко наблюдается «запредельно высокое давление», что он находится в предынфарктном состоянии и может не дожить даже до понедельника, когда ему стараниями адвокатов все же проведут обследование в госпитале.

Причем, по словам адвоката Ярошенко, серьезные проблемы со здоровьем у россиянина возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад.

На сообщения о резком ухудшении состояния Ярошенко быстро отреагировали в российском МИДе. Как сообщил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов, в ближайшие дни делегация российских медиков и дипломатов вылетит в США, для того чтобы посетить в тюрьме гражданина России.

«Вопрос очень сложный, ситуация нетерпимая, речь идет о серьезном обострении болезни сердца – все симптомы говорят об этом», – подчеркнул Долгов. Российский дипломат рассчитывает на то, что «не только не будет препятствий с американской стороны, но и США будут сотрудничать». Представитель посольства США заявил, что оперативно доложит об этом в Вашингтон, добавил Долгов.

Чуть ранее было заявление госсекретаря США Джона Керри, которое он сделал в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Американский дипломат заверил тогда, что состояние здоровья Ярошенко не внушает опасений.

Напомним, Константин Ярошенко, который с 1998 года по разовым контрактам занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, был в мае 2010 года арестован в Либерии, после чего тайно вывезен в США.

По версии американских обвинителей, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, подразумевавший перевозку партий наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда – в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. В итоге россиянин получил 20 лет тюрьмы.

Однако у российской стороны всегда были и остаются серьезные сомнения в обоснованности обвинений, предъявленных летчику. С момента его задержания Россия требовала выдачи его на родину.

В частности, 4 февраля советник посольства США был вызван в МИД России в связи с отказом американской стороны выдать российского летчика Константина Ярошенко.

12 февраля этого года Ярошенко потребовал нового открытого процесса по своему делу после того, как защита россиянина заявила об обнаружении новых доказательств его невиновности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............