Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сервисом «Стать добровольцем» на Госуслугах воспользовались более 70 тыс. россиян

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Искажение правового поля»

    Геннадий Тимченко продал долю в Gunvor еще до того, как попал в санкционные списки США
       6 ноября 2014, 14:52
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    По мнению прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, нефтетрейдер Gunvor, до недавнего времени принадлежавший российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, мог участвовать в сомнительных и даже коррупционных сделках и отмывать полученные деньги через американские финансовые институты. В США начато соответствующее расследование, передают местные СМИ. В России видят другую подоплеку этих событий.

    «Через финансовую систему США»

    Мы просто размываем правовое поле и те правила игры, которые были даже во время торговых войн

    Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка начала проверку компании Gunvor Group на предмет незаконных сделок. О начале расследования сообщает Wall Street Journal.

    Со ссылкой на свои источники издание пишет, что бывшего владельца Gunvor Геннадия Тимченко заподозрили в отмывании денег. И американские правоохранители (расследованию также оказывает содействие минюст США – прим. ВЗГЛЯД) собираются выяснить, «переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные с предположительно коррупционными сделками в России, через финансовую систему США», передает «Интерфакс».

    Прокуратуру, в частности, заинтересовали сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group якобы по заниженной цене покупала нефть у Роснефти и затем продавала ее третьим лицам.

    Сообщается также, что все подозрительные денежные переводы были осуществлены еще до введения санкций США в отношении России и некоторых высокопоставленных россиян, включая и самого Тимченко. И эти транши могут быть признаны незаконными, если будет доказано, что деньги были получены в результате противоправных действий, добавляет ТАСС.

    Уголовное расследование в отношении российского бизнесмена было открыто в рамках начатой минюстом США еще в 2010 году «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), в свою очередь отмечает «Коммерсант». Однако до сих пор фигурантами подобных расследований становились лишь предприниматели и чиновники из стран Африки и Ближнего Востока. Во всяком случае, дело против Геннадия Тимченко обещает стать первым, в котором обвинения будут предъявлены фигурантам из России.

    В публикации Wall Street Journal указывается, что Геннадий Тимченко отказался от комментариев по этому поводу. В Gunvor Group в свою очередь заявили, что компанию никто не извещал о каком-либо расследовании в ее отношении. Кроме того, она уже два года не закупает сырье у Роснефти.

    В заявлении на сайте Gunvor говорится, что компания «оказалась в политической перестрелке». «Любые утверждения о нарушениях в отношении нашей торговой деятельности являются необоснованными и полностью ложными», – добавили там.

    При этом в Gunvor рассказали, что в 2011 году одна из дочерних структур Gunvor – Castor Americas – действительно получала повестку из прокуратуры Нью-Йорка. С тех пор надзорные органы США ни с кем из компании не связывались.

    В Gunvor акцентировали внимание на том, что деятельность компании в США была и остается абсолютно прозрачной: «Хотя Gunvor не получала никаких повесток или запросов, мы активно и добровольно предоставляли полную информацию о компании, в том числе списки акционеров, корпоративной структуре и даже детали всех сделок», – отметили там.

    Ранее сам Тимченко заявлял, что спецслужбы США готовят против него провокации. Подробности представитель Тимченко отказывался пояснить «по соображениям безопасности», отмечает РИА «Новости».

    «Одна сплошная Псаки»

    По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, серьезно обсуждать подозрения американцев, которые нередко что-нибудь путают и не трудятся проверить информацию, сложно.

    «Вся американская система – это одна сплошная Псаки (пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки – прим. ВЗГЛЯД), которая находит море возле Белоруссии или Ростовскую область возле Киева. Уровень их аналитики и вообще подходов ко всему оставляет ощущение, что люди просто читают какой-нибудь сайт Навального или какие-то газеты, все это докладывается в Госдепартамент и другие ведомства, а потом на основе этого принимаются решения», – поделился политолог с газетой ВЗГЛЯД.

    Матвейчев предположил, что эта тема могла пойти от какого-нибудь журналиста в России, работающего, возможно, на американские же гранты и пользующегося тем, что в России свобода слова.

    «То, что у нас порой пишут о том, что «кругом коррупция», «кремлевские воры разворовали полстраны», «дружки Путина», «кооператив «Озеро» – за подобную риторику едва ли не в любой стране мира давно бы уже журналистам пришлось ответить, – уверен политолог. – Взять ту же Америку. Представьте публикации: «белодомовские воры», «чикагский кооператив Обамы» и т. д. Сразу же такой журналист был бы засажен за решетку у них, в стране юристов, поэтому, когда они пишут что-то о своих деятелях, они всегда очень фильтруют информацию».

    И даже если расследование в отношении Тимченко будет продолжено, считает Матвейчев, следователи ничего не найдут.

    Политолог высказал мнение, что Тимченко ничего не отмывал, потому что «ему даже незачем это было делать, у него и так все хорошо, его структура Gunvor продавала нефть, получала за это деньги, и незачем было еще что-то отмывать».

    Претензии к бизнесмену Матвейчев связал с давлением США на Россию из-за украинских событий. Также он предположил, что американцы будут продолжать «трубить вокруг Тимченко», поддерживать шумиху, «может быть, даже вызывать каких-то свидетелей», чтобы в очередной раз дискредитировать Россию.

    В свою очередь директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал удивление даже тем, что в принципе обсуждают подозрения в отношении Тимченко, притом что, кроме подозрений прокуроров Нью-Йорка, ничего больше нет: «Ни обвинение не сформулировано, ни доказательств никаких не представлено, а мы уже обсуждаем. По-моему, здесь пахнет нанесением морального и материального ущерба в особо тяжкой и циничной форме. А в целом речь идет о беспрецедентном, наглом и совершенно незаконном давлении на нашу страну, которое оказывается стороной, чувствующей свою полную безнаказанность. И это, конечно, вызывает сожаление. Карму себе коммерческую американцы этим уже точно испортили», – сказал он.

    В свою очередь и вице-президент организации «Деловая Россия» Николай Остарков высказал газете ВЗГЛЯД мнение относительно «точечных санкций» США в отношении некоторых бизнесменов.

    «Я считаю, что такое избирательное применение санкций искажает правовое поле, – сказал он. – Понятно, когда применяются какие-то санкции системного характера. Нам, грубо говоря, навредили по стали, мы ответили по углю. Идет как бы торговая война и т. д. В данном же случае речь идет о каком-то ноу-хау, санкции уже не отраслевые, а избирательные и личностные. Это ново для международного права, и это вызывает удивление. Кроме того, понятно, что на эти новации последуют другие новации... Мы просто размываем правовое поле и те правила игры, которые были даже во время торговых войн, а они были».

    Санкции

    Напомним, Геннадий Тимченко стал одним из первых российских бизнесменов, в отношении которого власти США еще в марте этого года на фоне обострения ситуации на Украине ввели экономические санкции. Его наказывали как «лицо, приближенное к президенту России Владимиру Путину».

    Чуть позже, в конце апреля, под санкции также попали компании, контролируемые этим бизнесменом. Сейчас Геннадий Тимченко является основным акционером Volga Group – одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях, работающих на российском и международных рынках.

    До этого он также владел четвертым по величине в мире нефтяным трейдером Gunvor, но продал свою долю в компании (ему принадлежал пакет из 44% акций) своему партнеру Торбьерну Торнквисту незадолго до того, как попал в санкционные списки. Gunvor Group была основана в 2000 году Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом.

    Геннадия Тимченко иногда называют в прессе среди ряда других бизнесменов, к которым также были применены санкции властями США и Евросоюза, другом Владимира Путина. И именно на этом основании на этих предпринимателей оказывается давление. Никаких претензий, пусть даже формальных, на нарушение их компаниями каких-то законов или правил при этом даже не приводится.

    В августе Тимченко откровенно рассказывал ИТАР-ТАСС о «жизни под американскими санкциями». По его словам, «определенный дискомфорт есть». В частности, он рассказывал об ограничении на передвижение, необходимости продажи ряда активов и проблемах с переводом средств за операцию жены.

    О последней истории говорил даже президент России Владимир Путин. Во время прямой линии с россиянами 17 апреля этого года он рассказал: «Жена Тимченко сделала операцию и не могла заплатить за нее, потому что была заблокирована карточка. Если их наказывают за то, что они радуются присоединению Крыма к России – значит, да, их есть за что наказывать», – говорил президент. При этом, по его словам, ни к событиям на Украине, ни в Крыму, из-за чего началась волна экономических санкций, эти бизнесмены никакого отношения не имеют.

    В мае Владимир Путин еще более ярко отреагировал на давление в отношении людей, которых в США считают членами близкого круга президента России: «Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются», – отмечал он.

    При этом сами фигуранты черного списка властей США объясняли свое нежелание подавать в суд неверием в американскую правовую систему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •