Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Восточном Иерусалиме произошел новый инцидент со стрельбой

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    33 договора


    В Германии назвали условия, при которых США лишат Европу газа

    «Панцирь-СМ»


    Российскую ПВО в зоне спецоперации усилили способными сбивать ракеты HIMARS комплексами

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Смягчен приговор избившим оперативника на Матвеевском рынке

    Магомеду Расулову срок сократили чисто символически
       19 ноября 2014, 18:30
    Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Верховный суд России смягчил приговор осужденным за избиение полицейского в ходе конфликта на Матвеевском рынке Москвы. Халимат Расулова получила 3,5 года колонии-поселения вместо изначальных 12,5 лет, а ее супруг – 17 лет 10 месяцев вместо 18 лет. По мнению экспертов, вокруг дела был раздут ажиотаж, поэтому нижестоящая судебная инстанция не смогла объективно разобраться в произошедшем.

    В среду Верховный суд смягчил наказание фигурантам громкого дела о нападении на полицейских на Матвеевском рынке Москвы. По приговору Мосгорсуда, заступившиеся за предполагаемого насильника супруги Магомед и Халимат Расуловы были осуждены на 18 и 12,5 лет колонии соответственно. Вышестоящая инстанция снизила Расулову наказание до 17 лет 10 месяцев, его жене – до 3,5 лет колонии-поселения.

    Это было громкое дело, вокруг него раздули ажиотаж. Не стали оценивать объективно, что произошло на самом деле, а всыпали по полной

    Смягчение приговора суд пояснил тем, что из обвинения исключается умышленное действие супругов в составе группы лиц. Судьи также сочли, что Расулова не совершала посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а вот ее супругу данное обвинение оставили.

    Сами Расуловы заявили, что при рассмотрении их дела Мосгорсуд не соблюдал принцип равноправия сторон, а также отнесся к подсудимым предвзято из-за их национальности. «Назначенное наказание является несправедливым и чрезмерно суровым, тем более что наши действия были спонтанными, никакого умысла на лишение жизни сотрудника полиции у нас не было, мы вообще не знали, что они полицейские, так как они были без формы и документов не предоставляли», – утверждают фигуранты.

    Представитель Генпрокуратуры назвал законными и обоснованными выводы суда первой инстанции о вине подсудимых, а назначенное Расуловым наказание – соразмерным содеянному и справедливым. В связи с этим он просил Верховный суд оставить приговор в силе.

    Напомним, летом прошлого года на Матвеевском рынке Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам угрозыска и проломили голову оперуполномоченному Андрею Кудряшову, который участвовал в задержании Магомеда Магомедова (родственника Расуловых), подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. Оперативникам мешали проводить задержание 20–25 человек. По версии следствия, Расулов ударил полицейского по голове, после чего пытался скрыться с женой. Женщину задержали в тот же день, а ее супруга поймали через два дня при попытке уехать из Москвы в Дагестан.

    Расуловых обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования обвиняемые вины в совершении инкриминируемых деяний не признали. Расулова отказалась от дачи показаний, однако ее вина подтверждалась показаниями свидетелей и видеозаписью инцидента, на которой видно, как она наносит удары полицейскому.

    В ходе расследования выяснилось, что местная полиция не вмешивалась в инцидент и не остановила нападение на Кудряшова. Полицейские Владимир Черезов и Юрий Луньков были уволены, а затем суд приговорил их к году колонии, лишив права занимать любые должности в системе МВД. По мнению следствия, именно халатное исполнение Черезовым и Луньковым своих должностных обязанностей позволило Магомеду Расулову избить Кудряшова и беспрепятственно покинуть рынок.

    Зампредседателя Городской коллегии адвокатов Москвы Константин Трапаидзе назвал произошедшее «обычной практикой», при которой обвинение и нижестоящая судебная инстанция поддаются давлению СМИ, мнению политиков и «выносят приговоры, руководствуясь в том числе принципом, чтобы неповадно было». «Это было громкое дело, вокруг него раздули ажиотаж. Не стали оценивать объективно, что произошло на самом деле, а всыпали по полной. Какая может быть организованная группа лиц в скандале, который возник на месте? В том, что случилось, есть объективная роль сотрудников полиции, которые не вмешались в конфликт», – сказал Трапаидзе газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Верховный суд объективно оценил, что Расуловы не сговаривались и не ставили целью нападать на полицейского. «Понятно, что 12,5 лет за пощечину полицейскому – это слишком много. Суд, изучив материалы дела, объективно изучал роль каждого из них. Мужчине сократили срок чисто символически, но тоже, я думаю, нашли какие-то нарушения и часть статей могли переквалифицировать. Верховный суд вынес приговор не по «громкости» этого преступления, не по желанию кого-то устроить показательный процесс. Надо объективно во всем разбираться, независимо от политической ситуации, национальности, действий полиции», – полагает эксперт.

    При этом он подчеркнул, что добиться хотя бы рассмотрения дела в Верховном суде «большая проблема». «Если они берут и рассматривают дело, значит, они увидели нарушение. Чаще они отказывают в рассмотрении дела. Нижестоящие суды хлопают обвинительные приговоры только так, руководствуясь теми санкциями, которые они избирали на первоначальном этапе, и позицией следствия и обвинения. Иногда бывает, что прокуратура не поддерживает обвинение, но суды все равно выносят обвинительный приговор», – сетует Константин Трапаидзе.

    Отметим, что после этого скандала московская полиция провела масштабные рейды по столичным рынкам. Были возбуждены сотни уголовных дел по организаторам незаконной миграции. В результате число преступлений на рынках Москвы за месяц сократилось на 40%. Вслед за столицей мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов начались в других регионах страны. Почти тысяча человек была задержана в Тюмени, порядка полутысячи – в Перми, более сотни нелегалов – в Волгоградской области.

    Московские власти организовали в районе Гольяново временный палаточный лагерь для нелегалов и иностранцев – нарушителей закона. Но он действовал относительно недолго, потому что правозащитники поставили под сомнение саму законность его существования.

    Одновременно прошли кадровые чистки. Со своих постов были уволены заместители руководителей ОМВД по районам Гольяново и Измайлово, на территориях которых было выявлено около 1,5 тыс. незаконных мигрантов. Полицейских уличили в предательстве интересов службы и коррупции. Еще одним фигурантом этих дел стал замначальника отдела УФМС по ВАО. Кроме того, СК возбудил дело о халатности в отношении врио начальника ОМВД по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина, под руководством которого работали Черезов и Луньков. Правкин сменил Алексея Максимова – также уволенного из-за ЧП на рынке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •