5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МЧС заявило о локализации разлива дизтоплива в Норильске

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «за пределами добра и зла»


        Москва ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока

        «фейковые жесты»


        Эксперт дал оценку коленопреклонению полиции США перед протестующими

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Россию заподозрили в запуске в космос «убийцы спутников»

        18 ноября 2014, 22:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        На Западе вспомнили советскую космическую программу «Истребитель спутников»: в космосе обнаружен запущенный Россией загадочный объект, относительно задач которого уже начались многочисленные спекуляции. В реальности же запуску подобных спутников мешают не только международные договоры, но и военная целесообразность.

        Западные космические агентства, а также несколько астрономов обнаружили на орбите загадочное движение объекта под кодом 2014-28E. Изначально считалось, что это мусор, попавший в космос в результате запуска с космодрома Плесецк в мае российской ракеты-носителя «Рокот» с коммуникационными спутниками «Родник» (например, отработавшая часть ракеты).

        Как пишет газета The Financial Times, за несколько недель астрономы наблюдали передвижение 2014-28E между другими российскими космическими объектами. Передвижения закончились, когда загадочный объект приблизился к обломкам ракеты-носителя, которая вывела его на орбиту.

        Особый интерес возник к объекту из-за того, что о его запуске не было заявлено. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) присвоило объекту номер 39765. «Что бы это ни было, он (объект 2014-28E) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций – как гражданских, так и военных», – сказала газете эксперт в области космической безопасности, руководитель исследований центра «Чатэм Хаус» Патрисия Льюис.

        Издание считает происходящее историей из времен холодной войны. «Загадочный объект, запущенный российскими военными и наблюдаемый западными космическими агентствами, вызывает опасения по поводу возобновления заброшенного проекта Кремля по уничтожению спутников, – отмечает издание, напоминая о некогда работавшей программе по созданию «истребителей спутников». – Его назначение неизвестно. Оно может быть гражданским – проектом по сбору космического мусора, к примеру. Или это может быть устройство для пополнения запаса топлива на работающих спутниках».

        Программа «Истребитель спутников» была запущена еще во времена СССР, но закрыта вскоре после падения железного занавеса.

        Согласно информации из открытых источников, первые проекты по созданию системы уничтожения спутников противника появились в США в конце 50-х годов, в Советском Союзе – в начале 60-х. Советские ученые и конструкторы рассматривали несколько вариантов уничтожения спутников, в том числе с помощью запуска с самолета на высоте 30 километров ракеты с 50 килограммами взрывчатки. Испытания начались в 1961 году и длились два года. Система наведения оказалась неэффективной, а летные испытания не оправдали ожидания разработчиков, поэтому до маневров в космосе дело не дошло.

        Еще один проект базировался на создании модификации пилотируемого корабля «Союз» – «Союз-П» (перехватчик). Предполагался выход космонавтов в открытый космос с целью вывода вражеского спутника из строя. Но от такого сложного технически и опасного для космонавтов проекта тоже отказались. Вражеский спутник мог обладать системой самоуничтожения и причинить вред космонавтам. Еще обсуждалась идея оборудовать корабль небольшими ракетами. Но задержка с созданием «Союза» вынудила отказаться и от этих планов.

        Параллельно рассматривалась идея создания спутника-«камикадзе», которая оказалась базовой для проекта «Истребитель спутников». Его суть заключалась в выводе на орбиту перехватчика, который должен был самостоятельно сближаться с целью и уничтожить ее. Спутник состоял из двигателя, 300 килограммов взрывчатки, системы управления и наведения на цель. После взрыва он распадался, радиус гарантированного поражения оценивался в один километр.

        Работы по созданию «Истребителя спутников» начались в 1961 году. Первый прототип спутника-перехватчика «Полет» был запущен на орбиту 1 ноября 1963 года. В апреле 1964 года в космос отправился прототип «Полет-2». Осенью 1967 года на орбиту вышел перехватчик «Космос-185».

        На завершающей фазе испытаний в 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны, который ограничивал и противоспутниковые системы. В связи с этим программа испытаний была свернута. Однако сама противоспутниковая система была принята на вооружение и подверглась существенной модификации.

        Испытательные полеты по программе противоспутниковых систем возобновились в 1976 году и продолжались до 1978 года. После завершения третьей фазы испытаний состоялось еще несколько пусков в течение 1980–1982 годов с целью проверить функционирование боевых систем после длительного хранения. После 1982 года испытательные полеты по программе «Истребитель спутников» не проводились. Последнее испытание было проведено 18 июня 1982 года. На орбиту с «Байконура» был запущен перехватчик «Космос-1379». Он успешно уничтожил спутник «Космос-1375» и был сведен с орбиты.

        В 2007 году тогдашний командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин говорил, что использование космоса в военных целях может привести к катастрофе. «Если какая-то страна разместит оружие в космосе, то законы вооруженной борьбы такие, что появится ответное оружие», – отмечал Поповкин, добавляя, что сейчас полноценно использовать космос в военной и гражданской сфере могут лишь Россия и США, к ним приближается Китай, а в перспективе – Индия и Европа в лице Европейского космического агентства.

        Деятельность государств по освоению космического пространства регулируется рядом международных документов, основным из которых считается Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, вступивший в силу 10 октября 1967 года. Его участниками стали около ста стран. Россия и Китай подготовили договор о запрете размещения оружия в космосе. В этом году его проект был представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению.

        Что касается российских спутников, выведенных на орбиту в мае, то им присвоены порядковые номера «Космос-2496», «Космос-2497» и «Космос-2498».

        Британский эксперт в области космоса Роберт Кристи, отслеживающий аппараты на орбите, обнаружил наличие в космосе незаявленного ранее российского спутника «Космос-2499», обладающего функциями маневрирования на орбите. Скорее всего, именно ему и присвоили код 2014-28E. Как отмечал Кристи в прошлом месяце, в качестве мишени спутника, возможно, выступает разгонный блок «Бриз-КМ».

        Руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев считает «вполне возможным» наличие на космической орбите российского спутника-истребителя. «Запуск был военный, обычно кластерный. Там вполне мог быть дополнительный небольшой спутник. Он может иметь возможность маневрирования – отхода и сближения с основным спутником и блоком. Здесь нет ничего выдающегося. Но нельзя сказать достоверно, что это военный антиспутник», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что СССР провел около двух десятков подобных экспериментов. По его словам, тогда запускался спутник-перехватчик и спутник-мишень. Происходило сближение и уничтожение мишени разными способами. Эксперименты были прекращены из-за дороговизны подобных учений и «военной бессмысленности».

        «То, что со спутником можно сблизиться, перехватить, уничтожить, ни у кого не вызывало сомнений. Та программа имела бы смысл, если бы это было отработкой экспериментальной техники с перспективой постановки этих спутников на вооружение. Если бы поставили на вооружение, то программа достигла бы результата. Но в те времена, в 60-е годы, это так и осталось экспериментом. Нынешний эксперимент гораздо более слабый, но если военным хочется, пусть развлекаются», – считает эксперт.

        Моисеев пояснил, что в военном смысле уничтожение одного спутника дает очень мало по сравнению с затратой средств на его уничтожение. «Такая ситуация описана у Тома Клэнси (американский писатель, автор знаменитого романа «Охота за «Красным Октябрем»), когда он моделировал войну Советского Союза и НАТО. По сюжету какой-то спутник следил за передвижением морского конвоя, и его сбили американцы с помощью своей системы перехвата», – напомнил эксперт.

        По его словам, у СССР также был проект запусков антиспутников с истребителя. «Это значительно более эффективная вещь. Проект был доведен до очень хорошей стадии. Потом СССР приказал долго жить. Потом пытались делать на основе этого проекта запуск малых спутников на орбиту, после за это дело взялся Казахстан, но тоже отказался от проекта. Запуск спутников массой до ста килограммов на малую орбиту дает небольшой экономический эффект», – отметил он.

        По словам Моисеева, программа уничтожения спутников никогда не применялась в отношении другой страны. США один раз сбили спутник с самолета-истребителя. Также один раз отработавший спутник сбили с земли китайцы, при этом оставив огромное количество обломков. В 2007 и 2010 годах Китай испытал систему противоспутникового оружия SC-19, оснащенную кинетическим перехватчиком (разновидность DF-21). В 2007 году с помощью противоспутникового оружия КНР удалось уничтожить один из спутников. В 2010 году и 23 июля 2014 года мишенью стала баллистическая ракета.

        В 2007 году США пытались профинансировать проект, направленный на «концептуальную разработку» системы ПРО космического базирования – Missile Defense Space Test Bed. Однако профильный комитет Сената по вооруженным силам, формирующий военный бюджет страны, отказался выделить запрошенные тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим 10 млн долларов.

        «Самый последний и эффектный случай произошел после уничтожения спутника китайцами. Один из американских спутников потерял управление и начал неконтролируемо снижаться, мог упасть где угодно. Тогда американцы сбили его с корабля. Но не исключалось, что это была двойная задача, потому что уничтожение произошло вскоре после китайского. Американцы заодно продемонстрировали, что могут это делать более эффективно», – напомнил Моисеев.

        При этом эксперт не согласен с заявлениями о том, что во многих странах заметно возрос интерес к космическому оружию. «Такого впечатления нет. Понятно, что какой-то интерес есть у китайцев. Они, видимо, продолжают экспериментировать с системой, которая способна сбить спутник ракетой с земли. Российский эксперимент, если это было на самом деле, очень слабый, потому что разделение спутника, а потом сближение – не представляет никакой сложности. А американцы концентрируются на системе противоракетной обороны. Противоспутниковую систему они не финансируют», – подытожил Иван Моисеев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............