Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

41 комментарий
18 ноября 2014, 23:20 • Общество

Правительство упростило жизнь владельцам оружия

Правительство упростило жизнь владельцам оружия
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Правительство одобрило изменения правил оборота гражданского оружия. Некоторые наблюдатели увидели в этом разрешение носить в целях самообороны огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Другие эксперты, однако, уверяют в прямо противоположном, ссылаясь не на правительственный акт, а на федеральный закон.

Во вторник Кабинет министров одобрил изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Правительство разрешило носить огнестрельное оружие в целях самообороны. Вы готовы воспользоваться этим правом?




Результаты
162 комментария

В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами «а также в целях самообороны».

Как пояснили в пресс-службе Кабинета министров, «добавление в постановлении правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер». «По закону «Об оружии» основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия», – отметили в пресс-службе.

По этому же закону к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Кроме того, это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что «необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение».

Так, по закону «Об оружии» «запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия».

Изменения также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в Россию или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с пяти до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне – теперь эта процедура носит добровольный порядок.

Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юрлицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее говорил, что не поддерживает введение права на свободное ношение огнестрельного оружия. По его словам, многие фатальные случаи происходят «вследствие неправильного и преступного использования оружия». «Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя становиться на эту дорожку», – заявлял он.

Глава региональной общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин отметил, что поправки правительства фактически ничего не изменили в ношении оружия. «С точки зрения ношения по большому счету не меняется ничего, кроме простоты и ясности изложения. Это техническая правка, которая сильно упрощает жизнь владельцам оружия», – сказал эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он добавил, что согласно постановлению, как и раньше, разрешено носить огнестрельное короткоствольное оружие ограниченного поражения (так называемую травматику), газовое оружие, электрошокеры, газовые баллончики и другое, но по-прежнему строго запрещено ношение с целью самообороны огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, как и охотничьего. «По огнестрельному гражданскому длинноствольному оружию самообороны лицензия выдается только на право его хранения, и применить вы его можете исключительно дома, носить его нельзя», – подчеркнул Гринин.

При этом, по его словам, документ прописывает ряд полезных новаций, например, теперь можно транспортировать вновь купленное оружие в заводской упаковке, а не в специальном чехле или перевозить за раз вместо 400 патронов 1000.

Однако председатель правления общероссийского движения «Право на оружие» Мария Бутина трактует поправки иначе. Она уверена, что теперь гражданам разрешено носить с собой и использовать для самообороны охотничье оружие. По ее словам, ранее длинноствольное гладкоствольное оружие было под запретом, его могли носить лишь в конкретных ситуациях: во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

«Согласно документу, теперь на улице можно встретить «человека с ружьем», осуществляющего ношение принадлежащего ему на основании разрешения длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия. По-прежнему, конечно, остались вопросы – ведь «ношение» оружия не предполагает наличие чехла, как это происходит при транспортировке. Выходит, что незаряженное (без патрона в патроннике) ружье можно легально носить на плече», – пояснила МК Бутина.

При этом она отметила, что легализация длинноствольного оружия – полумера. «У короткоствольного оружия, в отличие от ружья, минимальный вес, что удобно для ношения. При этом оно наносит минимальное повреждение. Но тем не менее сегодняшние изменения – все равно большой шаг», – полагает она.

В свою очередь Сергей Гринин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что Бутина заблуждается. По его словам, об использовании охотничьего ружья для самообороны «речь не идет категорически». При этом он признал, что преамбула к постановлению правительства «написана немножко смазанно».

«В самом постановлении правительства об этом не говорится. Надо внимательно читать преамбулу перед словами «а также для необходимой обороны». И надо понимать иерархию законодательства в России. Федеральный закон всегда стоит выше постановления правительства. У нас имеется федеральный закон «Об оружии», в котором отдельной фразой написано, что ношение длинноствольного огнестрельного оружия в целях самообороны запрещено. Все, другой фразы более высокого ранга по этому поводу нет. Соответственно, все комментарии, которые говорят о том, что для самообороны можно будет носить охотничье оружие, в лучшем случае поспешны», – сказал Гринин газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что если ружье не заряжено (патрон не находится в патроннике, а само ружье в чехле), то это называется транспортированием (не ношением) оружия, что и ранее было разрешено. «Даже если у вас снаряжен магазин и оружие не находится на предохранителе, тем не менее оно не будет являться заряженным с точки зрения закона, пока вы не дослали патрон в патронник. Соответственно, если оно не заряжено и в чехле, вы можете его транспортировать сколько душе угодно. А когда вы взяли его в руки и привели в боеготовное состояние – это и называется ношением, и в таком состоянии носить его нельзя, даже опираясь на новое постановление правительства», – подчеркнул эксперт, добавив, что в случае нарушения закона человек может лишиться лицензии на срок до пяти лет.

..............