Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Правительство упростило жизнь владельцам оружия

    Поправки правительства фактически ничего не изменили в ношении оружия
       18 ноября 2014, 23:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Правительство одобрило изменения правил оборота гражданского оружия. Некоторые наблюдатели увидели в этом разрешение носить в целях самообороны огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Другие эксперты, однако, уверяют в прямо противоположном, ссылаясь не на правительственный акт, а на федеральный закон.

    Во вторник Кабинет министров одобрил изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

    На ваш взгляд

     
    Правительство разрешило носить огнестрельное оружие в целях самообороны. Вы готовы воспользоваться этим правом?




    Обсуждение:  162 комментария
    В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами «а также в целях самообороны».

    Как пояснили в пресс-службе Кабинета министров, «добавление в постановлении правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер». «По закону «Об оружии» основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия», – отметили в пресс-службе.

    По этому же закону к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Кроме того, это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

    В пресс-службе правительства подчеркнули, что «необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение».

    Так, по закону «Об оружии» «запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия».

    Изменения также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в Россию или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с пяти до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне – теперь эта процедура носит добровольный порядок.

    Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юрлицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее говорил, что не поддерживает введение права на свободное ношение огнестрельного оружия. По его словам, многие фатальные случаи происходят «вследствие неправильного и преступного использования оружия». «Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя становиться на эту дорожку», – заявлял он.

    Глава региональной общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин отметил, что поправки правительства фактически ничего не изменили в ношении оружия. «С точки зрения ношения по большому счету не меняется ничего, кроме простоты и ясности изложения. Это техническая правка, которая сильно упрощает жизнь владельцам оружия», – сказал эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

    Он добавил, что согласно постановлению, как и раньше, разрешено носить огнестрельное короткоствольное оружие ограниченного поражения (так называемую травматику), газовое оружие, электрошокеры, газовые баллончики и другое, но по-прежнему строго запрещено ношение с целью самообороны огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, как и охотничьего. «По огнестрельному гражданскому длинноствольному оружию самообороны лицензия выдается только на право его хранения, и применить вы его можете исключительно дома, носить его нельзя», – подчеркнул Гринин.

    При этом, по его словам, документ прописывает ряд полезных новаций, например, теперь можно транспортировать вновь купленное оружие в заводской упаковке, а не в специальном чехле или перевозить за раз вместо 400 патронов 1000.

    Однако председатель правления общероссийского движения «Право на оружие» Мария Бутина трактует поправки иначе. Она уверена, что теперь гражданам разрешено носить с собой и использовать для самообороны охотничье оружие. По ее словам, ранее длинноствольное гладкоствольное оружие было под запретом, его могли носить лишь в конкретных ситуациях: во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

    «Согласно документу, теперь на улице можно встретить «человека с ружьем», осуществляющего ношение принадлежащего ему на основании разрешения длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия. По-прежнему, конечно, остались вопросы – ведь «ношение» оружия не предполагает наличие чехла, как это происходит при транспортировке. Выходит, что незаряженное (без патрона в патроннике) ружье можно легально носить на плече», – пояснила МК Бутина.

    При этом она отметила, что легализация длинноствольного оружия – полумера. «У короткоствольного оружия, в отличие от ружья, минимальный вес, что удобно для ношения. При этом оно наносит минимальное повреждение. Но тем не менее сегодняшние изменения – все равно большой шаг», – полагает она.

    В свою очередь Сергей Гринин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что Бутина заблуждается. По его словам, об использовании охотничьего ружья для самообороны «речь не идет категорически». При этом он признал, что преамбула к постановлению правительства «написана немножко смазанно».

    «В самом постановлении правительства об этом не говорится. Надо внимательно читать преамбулу перед словами «а также для необходимой обороны». И надо понимать иерархию законодательства в России. Федеральный закон всегда стоит выше постановления правительства. У нас имеется федеральный закон «Об оружии», в котором отдельной фразой написано, что ношение длинноствольного огнестрельного оружия в целях самообороны запрещено. Все, другой фразы более высокого ранга по этому поводу нет. Соответственно, все комментарии, которые говорят о том, что для самообороны можно будет носить охотничье оружие, в лучшем случае поспешны», – сказал Гринин газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что если ружье не заряжено (патрон не находится в патроннике, а само ружье в чехле), то это называется транспортированием (не ношением) оружия, что и ранее было разрешено. «Даже если у вас снаряжен магазин и оружие не находится на предохранителе, тем не менее оно не будет являться заряженным с точки зрения закона, пока вы не дослали патрон в патронник. Соответственно, если оно не заряжено и в чехле, вы можете его транспортировать сколько душе угодно. А когда вы взяли его в руки и привели в боеготовное состояние – это и называется ношением, и в таком состоянии носить его нельзя, даже опираясь на новое постановление правительства», – подчеркнул эксперт, добавив, что в случае нарушения закона человек может лишиться лицензии на срок до пяти лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •