Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Скрывать сложнее

    Число правонарушений среди полицейских выросло
    Сотрудники полиции стали чаще совершать правонарушения
      
    8 октября 2014, 19:05
    Фото: Илья Щербаков/ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В ГУ МВД по Москве проанализировали данные о происшествиях с участием сотрудников столичной полиции. По сравнению с прошлым годом их стало больше, в частности, число ДТП с участием пьяных полицейских выросло на 40%. Эксперты связывают это с тем, что правонарушения стало труднее скрывать.

    Главное управление МВД по Москве констатировало рост числа правонарушений, совершенных сотрудниками столичной полиции. В документе за подписью начальника московского ГУ МВД Анатолия Якунина, который оказался в распоряжении Lifenews, говорится, что число ЧП, совершенных полицейскими, в этом году возросло на 8,3%.

    Он все делает для того, чтобы все было прозрачно, и не боится этого

    Сотрудники полиции в этом году чаще попадают в ДТП – таких происшествий стало больше на 6%. А число ДТП с участием пьяных полицейских выросло на 40%.

    С начала года в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 134 уголовных дела, четверть из которых связаны с получением взяток, а каждое тринадцатое – с незаконным оборотом наркотических средств.

    Якунин отметил, что во многих отделениях вещественные доказательства по уголовным делам хранятся с нарушениями. К примеру, в кабинете замначальника по району Щукино подполковника Тимофея Вострикова в копировальном аппарате было обнаружено 26 пакетов со «спайсом».

    «Анализ выявленных нарушений свидетельствует о том, что принимаемые в повседневной деятельности меры до настоящего времени не привели к коренному улучшению состояния служебной, дорожно-транспортной и учетно-регистрационной дисциплины», – говорится в документе.

    По итогам изучения данных за этот год Якунин приказал провести оперативно-профилактическую операцию «Собственная безопасность». Решать вопрос об улучшении показателей этого года будет специально созданная рабочая группа.

    Напомним, в конце 2009 года в России была инициирована реформа МВД. В ходе преобразований штат полиции потерял почти 20% сотрудников. А российская глубинка осталась без участковых и гаишников.

    Также выяснилось, что в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как сотрудники аппарата остались в системе. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая была поспешной и не до конца эффективной.

    В прошлом году в МВД признали, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже существенно усугубила ситуацию.

    По словам генерал-лейтенанта милиции, бывшего депутата Госдумы Александра Гурова, рост показателей по ряду категорий преступлений зачастую говорит не о том, что ситуация действительно стала хуже, а о том, что больше стали выявлять. «Никаких катаклизмов, никаких изменений, никаких фактов, которые свидетельствовали бы о том, что что-то случилось и повлияло на рост правонарушений, нет, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Наоборот. Реформа, как бы мы ее ни критиковали, прошла. 200 тысяч были уволены. Не хочу сказать, что все были недостойны, тогда даже за деньги оставляли правонарушителей. Но большинство из уволенных – те, кто либо выслужил уже и не тянул, либо на них были какие-то компрометирующие данные. И это продолжается. Поэтому я могу эти цифры объяснить только тем, что Якунин взял курс на выявление именно латентных, скрытых правонарушений. Другим объяснить это невозможно. Если еще поднапрягутся, еще больше будет».

    «Один из начальников полиции Московской области сбил человека насмерть. И он подает заявление о том, что у него угнали машину. И все, и на основании этого его не привлекли к уголовной ответственности, преступление осталось нераскрытым. Так делают и многие граждане. Но сегодня этот номер никак не пройдет, какие бы он меры ни предпринимал. Сейчас нельзя скрыть это преступление, никто покрывать не будет. Той системы уже нет. И дай Бог, чтобы другие министерства и ведомства шли по пути Министерства внутренних дел», – отметил он.

    Владимир Колокольцев, еще когда возглавлял столичную полицию, ввел систему ответственности руководителя за правонарушения подчиненных. Затем она распространилась на всю систему. Александр Гуров предлагает распространить эту практику на все ведомства, а также несколько видоизменить положение УК, которое с 2010 года признает милицейские погоны преступника отягчающим вину обстоятельством. По его мнению, гораздо более эффективным был бы возврат к нормам Уложения о наказаниях уголовных и исправительных Российской империи от 1845 года, согласно которым лица более высокого положения, имущественного состояния и уровня образования подлежали более суровому наказанию по сравнению с простыми людьми.

    По мнению председателя Комиссии по общественной безопасности Общественной палаты России, главы общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, рост показателей правонарушений среди сотрудников полиции является результатом работы начальника ГУ МВД по пресечению сокрытия тех или иных преступлений. «Он все делает для того, чтобы все было прозрачно, и не боится этого, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Раньше сотрудник попадал в ДТП, показывал удостоверение, и это ему зачастую помогало избежать наказания, сейчас это для него является отягчающим обстоятельством. Больше стали выявлять».

    Цветков сообщил, что предложил руководству столичного главка уделять больше внимания разъяснительным беседам о поведении с сотрудниками. «Сотрудники полиции часто общаются с антисоциальными элементами, и это не может не сказываться на их поведении. И нам нужно, хочу сказать по-русски, «вправлять мозги», культуру повышать, объяснять недопустимость определенного поведения. Например, приходит сотрудник на место происшествия и спрашивает: «ну где этот наш терпила». Или бывает не совсем этичное общение с потерпевшим», – говорит член Общественной палаты.

    «Надо им напоминать, что вне зависимости от того, в форме они или в штатском, они являются офицерами, и они должны вести себя как настоящие русские офицеры», – подчеркнул Цветков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •