23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Место было исключительно хорошее»

        Боевики заявляют о захвате российско-сирийского разведывательного объекта

        6 октября 2014, 20:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Крайне тревожное сообщение пришло из Сирии: якобы антиправительственные силы захватили базу, где находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки. Оценки того, насколько важна эта потеря как для сирийской, так и для российской армий, расходятся.

        Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» захватили стратегическую высоту Таль аль-Хара в сирийской провинции Дераа в 110 километрах от Дамаска, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат». Это самая высокая точка в южной провинции, расположенная недалеко от сирийско-израильской демаркационной линии, с нее полностью простреливается территория в радиусе 40 км, в том числе южная окраина Дамаска.

        Захватив высоту, боевики получили находящиеся на ней базы сирийской армии со всей тяжелой военной техникой, оружием и боеприпасами. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, исламисты пленили 10 солдат правительственных сил. Впрочем, МИД России ранее отмечал, что уровень компетентности Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека заставляет сомневаться в достоверности информации, которую он предоставляет.

        На Таль аль-Хара находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки («Центр-С» ОСНАЗ).

        Исламисты опубликовали видео, где запечатлены радиолокационные станции, а также фотографии на стенде внутри центра, подписанные по-русски и по-арабски, а также эмблемы разведуправления Сирии и ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС РФ (части ОСНАЗ занимаются радиотехнической разведкой). Фотографии на стенде имеют, в частности, такие подписи, как «визит советника МО РФ Куделиной Л. И. в Центр» (правильное имя – Куделина Л. К. прим. ЗГЛЯД), «совместная обработка информации российскими и сирийскими офицерами», «Рабочий визит начальника ГУ МВС ВС РФ».

        Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, сообщил, что о свертывании работы центра в случае, если события в Сирии пойдут по неблагоприятному сценарию, руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году.

        Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что центр взят под контроль, пока нет. Могли ли боевики или их кураторы поместить на стенды сделанные в другом месте фотографии, подписать их и поставить крикливого комментатора с его разъяснениями, сказать трудно.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью газете ВЗГЛЯД высказал большое удивление по поводу того, что в руки мятежников попали какие бы то ни было материалы, касающиеся российско-сирийского сотрудничества. «Если это подлинное видео, а не специально сфабрикованная фальшивка, как это было ранее с якобы убитым российским генералом в Сирии, полагаю, перед уходом следовало полностью вывезти или уничтожить не только аппаратуру, но и все плакаты, фотографии и прочую документацию, которая присутствует на видеосъемке.

        Подобные видео- и фотоматериалы могут быть использованы с целью активных информационных операций против нас. Но информации мало».

        «Если жизнь действительно заставила оттуда уйти, это неприятно с точки зрения добывания разведывательной информации методами радио- и радиотехнической разведки. Место было исключительно хорошее на предмет вскрытия и анализа радиоэлектронной обстановки, перехвата и дешифровки в регионе. Это потеря с точки зрения возможностей российской радиоэлектронной разведки. В любом случае следовало бы дождаться официальной реакции российских госструктур, чтобы понимать, с чем мы имеем дело: с очередной видеофальшивкой или со свершившимся фактом», добавил он.

        «Центр имел значение для контроля ситуации в восточной части Средиземного моря, а также в наиболее взрывоопасном регионе Ближнего Востока, где сейчас все бурлит и кипит, сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Мы, конечно, там многое потеряли. Но надо понимать, что если там и были наши представители, то их было очень немного. Думаю, что аппаратура там была не самая современная.

        «Захват означает, что у боевиков достаточно оружия, и они решили одну из частных задач. Сирийские вооруженные силы нуждаются в более массированной поддержке со стороны России и других стран мира. И это лишний раз подтверждает, что удары США по позициям ИГИЛ в Сирии – не что иное, как имитация борьбы. С партизанами авиаударами не воюют», отметил он.

        «Оборудование может представлять интерес не для самих боевиков, а для более серьезных противников, которые интересуются нашими разведывательными возможностями, прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов. – Что касается ущерба, он может быть репутационный и с точки зрения научно-технических секретов и эффективности дальнейшего использования подобных средств. Потому что если какая-то страна понимает, как эти средства работают, она может найти противоядие и обходить эти технические возможности. Сам факт захвата имеет значение с точки зрения пиара».

        По его мнению, сами боевики никак не смогут использовать оборудование, которое могло попасть в их руки. «Это вещь дорогостоящая, она настроена на определенные задачи. Это не для мозгов исламских боевиков, это для людей, которые занимаются такими технологиями», отметил он.

        Рубанов считает, что перед тем, как оставить объект, российские военнослужащие должны были забрать или уничтожить секретные данные и аппаратуру, попадание которых в чужие руки могло нанести ущерб безопасности: «Не думаю, что что-то ценное там оставили. Большой потери я здесь не вижу. Системы шифрования, конечно, снимаются в первую очередь. Параметры, задания, объекты, цели не содержатся в «железе». «Железо» большого значения не имеет. В оперативно-стратегическом плане потеря небольшая. Ну а техника есть техника».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............