Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон о бюджете на 2022-2024 годы

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Место было исключительно хорошее»

       6 октября 2014, 20:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    Крайне тревожное сообщение пришло из Сирии: якобы антиправительственные силы захватили базу, где находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки. Оценки того, насколько важна эта потеря как для сирийской, так и для российской армий, расходятся.

    Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра*» захватили стратегическую высоту Таль аль-Хара в сирийской провинции Дераа в 110 километрах от Дамаска, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат». Это самая высокая точка в южной провинции, расположенная недалеко от сирийско-израильской демаркационной линии, с нее полностью простреливается территория в радиусе 40 км, в том числе южная окраина Дамаска.

    О свертывании работы центра руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году

    Захватив высоту, боевики получили находящиеся на ней базы сирийской армии со всей тяжелой военной техникой, оружием и боеприпасами. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, исламисты пленили 10 солдат правительственных сил. Впрочем, МИД России ранее отмечал, что уровень компетентности Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека заставляет сомневаться в достоверности информации, которую он предоставляет.

    На Таль аль-Хара находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки («Центр-С» ОСНАЗ).

    Исламисты опубликовали видео, где запечатлены радиолокационные станции, а также фотографии на стенде внутри центра, подписанные по-русски и по-арабски, а также эмблемы разведуправления Сирии и ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС РФ (части ОСНАЗ занимаются радиотехнической разведкой). Фотографии на стенде имеют, в частности, такие подписи, как «визит советника МО РФ Куделиной Л. И. в Центр» (правильное имя – Куделина Л. К. прим. ЗГЛЯД), «совместная обработка информации российскими и сирийскими офицерами», «Рабочий визит начальника ГУ МВС ВС РФ».

    Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, сообщил, что о свертывании работы центра в случае, если события в Сирии пойдут по неблагоприятному сценарию, руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году.

    Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что центр взят под контроль, пока нет. Могли ли боевики или их кураторы поместить на стенды сделанные в другом месте фотографии, подписать их и поставить крикливого комментатора с его разъяснениями, сказать трудно.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью газете ВЗГЛЯД высказал большое удивление по поводу того, что в руки мятежников попали какие бы то ни было материалы, касающиеся российско-сирийского сотрудничества. «Если это подлинное видео, а не специально сфабрикованная фальшивка, как это было ранее с якобы убитым российским генералом в Сирии, полагаю, перед уходом следовало полностью вывезти или уничтожить не только аппаратуру, но и все плакаты, фотографии и прочую документацию, которая присутствует на видеосъемке.

    Подобные видео- и фотоматериалы могут быть использованы с целью активных информационных операций против нас. Но информации мало».

    «Если жизнь действительно заставила оттуда уйти, это неприятно с точки зрения добывания разведывательной информации методами радио- и радиотехнической разведки. Место было исключительно хорошее на предмет вскрытия и анализа радиоэлектронной обстановки, перехвата и дешифровки в регионе. Это потеря с точки зрения возможностей российской радиоэлектронной разведки. В любом случае следовало бы дождаться официальной реакции российских госструктур, чтобы понимать, с чем мы имеем дело: с очередной видеофальшивкой или со свершившимся фактом», добавил он.

    «Центр имел значение для контроля ситуации в восточной части Средиземного моря, а также в наиболее взрывоопасном регионе Ближнего Востока, где сейчас все бурлит и кипит, сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Мы, конечно, там многое потеряли. Но надо понимать, что если там и были наши представители, то их было очень немного. Думаю, что аппаратура там была не самая современная.

    «Захват означает, что у боевиков достаточно оружия, и они решили одну из частных задач. Сирийские вооруженные силы нуждаются в более массированной поддержке со стороны России и других стран мира. И это лишний раз подтверждает, что удары США по позициям ИГИЛ* в Сирии – не что иное, как имитация борьбы. С партизанами авиаударами не воюют», отметил он.

    «Оборудование может представлять интерес не для самих боевиков, а для более серьезных противников, которые интересуются нашими разведывательными возможностями, прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов. – Что касается ущерба, он может быть репутационный и с точки зрения научно-технических секретов и эффективности дальнейшего использования подобных средств. Потому что если какая-то страна понимает, как эти средства работают, она может найти противоядие и обходить эти технические возможности. Сам факт захвата имеет значение с точки зрения пиара».

    По его мнению, сами боевики никак не смогут использовать оборудование, которое могло попасть в их руки. «Это вещь дорогостоящая, она настроена на определенные задачи. Это не для мозгов исламских боевиков, это для людей, которые занимаются такими технологиями», отметил он.

    Рубанов считает, что перед тем, как оставить объект, российские военнослужащие должны были забрать или уничтожить секретные данные и аппаратуру, попадание которых в чужие руки могло нанести ущерб безопасности: «Не думаю, что что-то ценное там оставили. Большой потери я здесь не вижу. Системы шифрования, конечно, снимаются в первую очередь. Параметры, задания, объекты, цели не содержатся в «железе». «Железо» большого значения не имеет. В оперативно-стратегическом плане потеря небольшая. Ну а техника есть техника».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •