Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Место было исключительно хорошее»

    Боевики заявляют о захвате российского разведцентра в Сирии
       6 октября 2014, 20:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    Крайне тревожное сообщение пришло из Сирии: якобы антиправительственные силы захватили базу, где находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки. Оценки того, насколько важна эта потеря как для сирийской, так и для российской армий, расходятся.

    Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра*» захватили стратегическую высоту Таль аль-Хара в сирийской провинции Дераа в 110 километрах от Дамаска, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат». Это самая высокая точка в южной провинции, расположенная недалеко от сирийско-израильской демаркационной линии, с нее полностью простреливается территория в радиусе 40 км, в том числе южная окраина Дамаска.

    О свертывании работы центра руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году

    Захватив высоту, боевики получили находящиеся на ней базы сирийской армии со всей тяжелой военной техникой, оружием и боеприпасами. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, исламисты пленили 10 солдат правительственных сил. Впрочем, МИД России ранее отмечал, что уровень компетентности Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека заставляет сомневаться в достоверности информации, которую он предоставляет.

    На Таль аль-Хара находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки («Центр-С» ОСНАЗ).

    Исламисты опубликовали видео, где запечатлены радиолокационные станции, а также фотографии на стенде внутри центра, подписанные по-русски и по-арабски, а также эмблемы разведуправления Сирии и ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС РФ (части ОСНАЗ занимаются радиотехнической разведкой). Фотографии на стенде имеют, в частности, такие подписи, как «визит советника МО РФ Куделиной Л. И. в Центр» (правильное имя – Куделина Л. К. прим. ЗГЛЯД), «совместная обработка информации российскими и сирийскими офицерами», «Рабочий визит начальника ГУ МВС ВС РФ».

    Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, сообщил, что о свертывании работы центра в случае, если события в Сирии пойдут по неблагоприятному сценарию, руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году.

    Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что центр взят под контроль, пока нет. Могли ли боевики или их кураторы поместить на стенды сделанные в другом месте фотографии, подписать их и поставить крикливого комментатора с его разъяснениями, сказать трудно.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью газете ВЗГЛЯД высказал большое удивление по поводу того, что в руки мятежников попали какие бы то ни было материалы, касающиеся российско-сирийского сотрудничества. «Если это подлинное видео, а не специально сфабрикованная фальшивка, как это было ранее с якобы убитым российским генералом в Сирии, полагаю, перед уходом следовало полностью вывезти или уничтожить не только аппаратуру, но и все плакаты, фотографии и прочую документацию, которая присутствует на видеосъемке.

    Подобные видео- и фотоматериалы могут быть использованы с целью активных информационных операций против нас. Но информации мало».

    «Если жизнь действительно заставила оттуда уйти, это неприятно с точки зрения добывания разведывательной информации методами радио- и радиотехнической разведки. Место было исключительно хорошее на предмет вскрытия и анализа радиоэлектронной обстановки, перехвата и дешифровки в регионе. Это потеря с точки зрения возможностей российской радиоэлектронной разведки. В любом случае следовало бы дождаться официальной реакции российских госструктур, чтобы понимать, с чем мы имеем дело: с очередной видеофальшивкой или со свершившимся фактом», добавил он.

    «Центр имел значение для контроля ситуации в восточной части Средиземного моря, а также в наиболее взрывоопасном регионе Ближнего Востока, где сейчас все бурлит и кипит, сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Мы, конечно, там многое потеряли. Но надо понимать, что если там и были наши представители, то их было очень немного. Думаю, что аппаратура там была не самая современная.

    «Захват означает, что у боевиков достаточно оружия, и они решили одну из частных задач. Сирийские вооруженные силы нуждаются в более массированной поддержке со стороны России и других стран мира. И это лишний раз подтверждает, что удары США по позициям ИГИЛ* в Сирии – не что иное, как имитация борьбы. С партизанами авиаударами не воюют», отметил он.

    «Оборудование может представлять интерес не для самих боевиков, а для более серьезных противников, которые интересуются нашими разведывательными возможностями, прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов. – Что касается ущерба, он может быть репутационный и с точки зрения научно-технических секретов и эффективности дальнейшего использования подобных средств. Потому что если какая-то страна понимает, как эти средства работают, она может найти противоядие и обходить эти технические возможности. Сам факт захвата имеет значение с точки зрения пиара».

    По его мнению, сами боевики никак не смогут использовать оборудование, которое могло попасть в их руки. «Это вещь дорогостоящая, она настроена на определенные задачи. Это не для мозгов исламских боевиков, это для людей, которые занимаются такими технологиями», отметил он.

    Рубанов считает, что перед тем, как оставить объект, российские военнослужащие должны были забрать или уничтожить секретные данные и аппаратуру, попадание которых в чужие руки могло нанести ущерб безопасности: «Не думаю, что что-то ценное там оставили. Большой потери я здесь не вижу. Системы шифрования, конечно, снимаются в первую очередь. Параметры, задания, объекты, цели не содержатся в «железе». «Железо» большого значения не имеет. В оперативно-стратегическом плане потеря небольшая. Ну а техника есть техника».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •