Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Захар Прилепин

    «За три дня три миллиона рублей»

    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    23 октября 2014, 16:05

    «Сейчас, когда вы мне звоните, я нахожусь в «Военторге». Мы закупаемся теплыми вещами для жителей Донбасса. Потом поедем в аптеку. И в ближайшее время машины уже уйдут: из Иваново, Москвы, Нижнего», – рассказал газете ВЗГЛЯД писатель Захар Прилепин, организовавший сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. На его призыв откликнулись уже сотни людей.

    Известный писатель Захар Прилепин вместе с единомышленниками без помощи каких-либо официальных структур организует сбор гуманитарной помощи для жителей Востока Украины.

    Это, конечно, очень большая ответственность, поэтому мы стараемся все сделать нормально

    «Мы живем в удивительной, многонациональной и прекрасной стране. Теперь я всей душой поверил в то, что ополчение Минина и Пожарского было, и Москву мы отстоим. Всем вам нижайший поклон, дорогие, родные люди», – написал он на своей странице в Facebook* после того, как люди со всей России начали откликаться на его инициативу.

    «Смета была составлена мной и друзьями непосредственно в Луганске для непосредственных нужд. Смета – на три миллиона (без нескольких тысяч). Там все пункты сугубо целевые... Все выдается непосредственно людям, которые тут же это наденут на себя. Лекарства и прочие вещи тоже идут абсолютно конкретным людям. Ни в какие «места сбора» это свозиться не будет», – пообещал он.

    «Переводы от 100 рублей до 75 тыс. (уже трое перевели такие деньги)... Чувствуется, что многие делятся чуть ли не последним», – отмечал он.

    Помогают и отдельные люди, и организации. Например, целую машину загрузила новыми теплыми вещами для детей нижегородская школа имени С. В. Михалкова.

    А вместе с денежными переводами, по словам Прилепина, люди пишут такие комментарии: «В помощь братьям», «От сердца», «Бог в помощь!», «Храни Вас Господь!», «С Богом, простите, что не больше!» (человек шлет 6 тыс. рублей), «Простите, что так мало!» (5 тыс.), «Сколько могу. С Богом!», «На добро», «Сколько могу на тепло», «Бог в помощь! Ребятки, держитесь!»

    «Был момент, когда за две минуты пришло 42 перевода. Я думал, что в первый же день сойдет поток, а он только усилился. В ближайшие дни стартуем к месту событий», – пообещал Прилепин.

    Газета ВЗГЛЯД связалась с писателем и попросила поделиться своими ощущениями от того, что так много людей вдруг решили помочь.

    ВЗГЛЯД: Захар, с чего все это начиналось?

    Захар Прилепин: Некоторое время назад мы кинули клич. Сначала по своему городу – по Нижнему Новгороду. Сколько «Газелей» мы отправили из Нижнего (обращается к соратнику – прим. ВЗГЛЯД)? Пять «Газелей» мы загрузили только вещами, которые приносили нам люди из Нижнего. Потом начали заниматься уже целевыми закупками: для определенных людей, семей, определенных служб, и на них уже были нужны деньги непосредственно. Я поехал в Донецк и Луганск. И там мы составили смету, проверив и оценив, что и кому нужно. Также я потратил месяц своего личного времени, обходя порог за порогом, встречаясь с конкретными людьми, которые могли бы помочь. И откликнулись несколько человек, совершенно неожиданных. Я не буду называть их имена, но это достаточно известные люди. Они помогли. А дальше я решил кинуть клич через социальные сети.

    ВЗГЛЯД: Сколько денег уже удалось собрать?

    З. П.: Я разместил сообщение, и за три дня мы собрали 3 млн рублей. В этом участвуют тысячи людей со всей страны. Присылают от 100 рублей и до весьма значительных сумм. Несколько человек переводили по 75 тыс., другие – по 10 тыс. и т.д. Подключились люди из разных городов, самых разных национальностей и вероисповеданий – это видно и по именам, и по всему остальному. Я скоро просто буду останавливать сбор, потому что смету мы уже набрали, и сейчас проблема, как все это доставить. Это тоже колоссальная работа, мы пашем с утра до вечера нашей небольшой группой.

    ВЗГЛЯД: Кто активнее всего откликается? Как реагируют жители двух столиц?

    Захар Прилепин начал сбор помощи для Донбасса со своего родного Нижнего Новгорода (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

    Захар Прилепин начал сбор помощи для Донбасса со своего родного Нижнего Новгорода (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

    З. П.: Я сам – нижегородец и, в основном, разговариваю, конечно, с местными. На столичных людей я уже не стал выходить, потому что мне разонравилось с ними общаться достаточно быстро. Но рядовые москвичи, конечно, тоже участвуют. Хотя по переводам не всегда понятно, откуда пришли деньги, кто-то пишет, что из Москвы, иногда не пишут. В целом, думаю, что москвичи участвуют наравне со всеми остальными. Из тех, что запомнил: шлют красноярцы, жители Хабаровска, Алтая, Владивостока. Очень много людей, кстати, из-за границы: из США, Англии, Германии, Польши. Я ложусь спать, а когда просыпаюсь, вижу, что пришло 200–300 тыс. рублей – сразу 100–200–300 переводов. У меня даже не хватает времени на все это.

    ВЗГЛЯД: Не ожидали такого ажиотажа?

    З. П.: Не ожидал. У нас есть один патриотический сайт, он собрал на те же цели полмиллиона и занимался этим очень серьезно. А тут одна моя социальная сеть вызвала такую активность. Мне приятно, конечно, я понимаю, что у меня много друзей и единомышленников. С другой стороны, это, конечно, очень большая ответственность. Поэтому мы стараемся все делать нормально.

    ВЗГЛЯД: Когда нынешняя партия отправится на Восток Украины?

    З. П.: Сейчас, когда вы мне звоните, я нахожусь в «Военторге». Мы закупаемся теплыми вещами для жителей Донбасса. Потом поедем в аптеку. Но в ближайшее время машины уже уйдут: из Иваново, Москвы, Нижнего.

    ВЗГЛЯД: Какие вещи сейчас необходимы жителям Донбасса?

    З. П.: Больше всего нужны самые элементарные вещи. Я не буду сейчас все перечислять. Скажу только, что мы закупаем вещи непосредственно для больниц, а также конкретных семей и конкретных служб, с которыми я лично там общался. Первым делом людей нужно обеспечить теплой одеждой на эту зиму. И я не просто собираю все, что ни попадя, везу туда, а там авось кто-то подъедет. Я еду туда и вижу конкретных врачей, представителей других служб, которые тут же на себя это наденут, положат себе в аптечку и т.д. И такая система меня устраивает.

    ВЗГЛЯД: Какие сложности есть на пути следования на Украину? Ожидаются ли проблемы при пересечении границы?

    З. П.: Знаете, я лучше отчитаюсь об этом потом, когда ее пересеку. Понятно, что есть некоторые сложности. Но лучше поговорить об этом дня через три.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •