Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

26 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
23 октября 2014, 16:05 • Общество

«За три дня три миллиона рублей»

Захар Прилепин: За три дня собрали три миллиона рублей

«За три дня три миллиона рублей»
@ facebook.com/zaharprilepin

Tекст: Иван Чернов

«Сейчас, когда вы мне звоните, я нахожусь в «Военторге». Мы закупаемся теплыми вещами для жителей Донбасса. Потом поедем в аптеку. И в ближайшее время машины уже уйдут: из Иваново, Москвы, Нижнего», – рассказал газете ВЗГЛЯД писатель Захар Прилепин, организовавший сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. На его призыв откликнулись уже сотни людей.

Известный писатель Захар Прилепин вместе с единомышленниками без помощи каких-либо официальных структур организует сбор гуманитарной помощи для жителей Востока Украины.

Это, конечно, очень большая ответственность, поэтому мы стараемся все сделать нормально

«Мы живем в удивительной, многонациональной и прекрасной стране. Теперь я всей душой поверил в то, что ополчение Минина и Пожарского было, и Москву мы отстоим. Всем вам нижайший поклон, дорогие, родные люди», – написал он на своей странице в Facebook* после того, как люди со всей России начали откликаться на его инициативу.

«Смета была составлена мной и друзьями непосредственно в Луганске для непосредственных нужд. Смета – на три миллиона (без нескольких тысяч). Там все пункты сугубо целевые... Все выдается непосредственно людям, которые тут же это наденут на себя. Лекарства и прочие вещи тоже идут абсолютно конкретным людям. Ни в какие «места сбора» это свозиться не будет», – пообещал он.

«Переводы от 100 рублей до 75 тыс. (уже трое перевели такие деньги)... Чувствуется, что многие делятся чуть ли не последним», – отмечал он.

Помогают и отдельные люди, и организации. Например, целую машину загрузила новыми теплыми вещами для детей нижегородская школа имени С. В. Михалкова.

А вместе с денежными переводами, по словам Прилепина, люди пишут такие комментарии: «В помощь братьям», «От сердца», «Бог в помощь!», «Храни Вас Господь!», «С Богом, простите, что не больше!» (человек шлет 6 тыс. рублей), «Простите, что так мало!» (5 тыс.), «Сколько могу. С Богом!», «На добро», «Сколько могу на тепло», «Бог в помощь! Ребятки, держитесь!»

«Был момент, когда за две минуты пришло 42 перевода. Я думал, что в первый же день сойдет поток, а он только усилился. В ближайшие дни стартуем к месту событий», – пообещал Прилепин.

Газета ВЗГЛЯД связалась с писателем и попросила поделиться своими ощущениями от того, что так много людей вдруг решили помочь.

ВЗГЛЯД: Захар, с чего все это начиналось?

Захар Прилепин: Некоторое время назад мы кинули клич. Сначала по своему городу – по Нижнему Новгороду. Сколько «Газелей» мы отправили из Нижнего (обращается к соратнику – прим. ВЗГЛЯД)? Пять «Газелей» мы загрузили только вещами, которые приносили нам люди из Нижнего. Потом начали заниматься уже целевыми закупками: для определенных людей, семей, определенных служб, и на них уже были нужны деньги непосредственно. Я поехал в Донецк и Луганск. И там мы составили смету, проверив и оценив, что и кому нужно. Также я потратил месяц своего личного времени, обходя порог за порогом, встречаясь с конкретными людьми, которые могли бы помочь. И откликнулись несколько человек, совершенно неожиданных. Я не буду называть их имена, но это достаточно известные люди. Они помогли. А дальше я решил кинуть клич через социальные сети.

ВЗГЛЯД: Сколько денег уже удалось собрать?

З. П.: Я разместил сообщение, и за три дня мы собрали 3 млн рублей. В этом участвуют тысячи людей со всей страны. Присылают от 100 рублей и до весьма значительных сумм. Несколько человек переводили по 75 тыс., другие – по 10 тыс. и т.д. Подключились люди из разных городов, самых разных национальностей и вероисповеданий – это видно и по именам, и по всему остальному. Я скоро просто буду останавливать сбор, потому что смету мы уже набрали, и сейчас проблема, как все это доставить. Это тоже колоссальная работа, мы пашем с утра до вечера нашей небольшой группой.

ВЗГЛЯД: Кто активнее всего откликается? Как реагируют жители двух столиц?

Захар Прилепин начал сбор помощи для Донбасса со своего родного Нижнего Новгорода (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

Захар Прилепин начал сбор помощи для Донбасса со своего родного Нижнего Новгорода (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

З. П.: Я сам – нижегородец и, в основном, разговариваю, конечно, с местными. На столичных людей я уже не стал выходить, потому что мне разонравилось с ними общаться достаточно быстро. Но рядовые москвичи, конечно, тоже участвуют. Хотя по переводам не всегда понятно, откуда пришли деньги, кто-то пишет, что из Москвы, иногда не пишут. В целом, думаю, что москвичи участвуют наравне со всеми остальными. Из тех, что запомнил: шлют красноярцы, жители Хабаровска, Алтая, Владивостока. Очень много людей, кстати, из-за границы: из США, Англии, Германии, Польши. Я ложусь спать, а когда просыпаюсь, вижу, что пришло 200–300 тыс. рублей – сразу 100–200–300 переводов. У меня даже не хватает времени на все это.

ВЗГЛЯД: Не ожидали такого ажиотажа?

З. П.: Не ожидал. У нас есть один патриотический сайт, он собрал на те же цели полмиллиона и занимался этим очень серьезно. А тут одна моя социальная сеть вызвала такую активность. Мне приятно, конечно, я понимаю, что у меня много друзей и единомышленников. С другой стороны, это, конечно, очень большая ответственность. Поэтому мы стараемся все делать нормально.

ВЗГЛЯД: Когда нынешняя партия отправится на Восток Украины?

З. П.: Сейчас, когда вы мне звоните, я нахожусь в «Военторге». Мы закупаемся теплыми вещами для жителей Донбасса. Потом поедем в аптеку. Но в ближайшее время машины уже уйдут: из Иваново, Москвы, Нижнего.

ВЗГЛЯД: Какие вещи сейчас необходимы жителям Донбасса?

З. П.: Больше всего нужны самые элементарные вещи. Я не буду сейчас все перечислять. Скажу только, что мы закупаем вещи непосредственно для больниц, а также конкретных семей и конкретных служб, с которыми я лично там общался. Первым делом людей нужно обеспечить теплой одеждой на эту зиму. И я не просто собираю все, что ни попадя, везу туда, а там авось кто-то подъедет. Я еду туда и вижу конкретных врачей, представителей других служб, которые тут же на себя это наденут, положат себе в аптечку и т.д. И такая система меня устраивает.

ВЗГЛЯД: Какие сложности есть на пути следования на Украину? Ожидаются ли проблемы при пересечении границы?

З. П.: Знаете, я лучше отчитаюсь об этом потом, когда ее пересеку. Понятно, что есть некоторые сложности. Но лучше поговорить об этом дня через три.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............