Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Захар Прилепин

    «За три дня три миллиона рублей»

    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    23 октября 2014, 16:05

    «Сейчас, когда вы мне звоните, я нахожусь в «Военторге». Мы закупаемся теплыми вещами для жителей Донбасса. Потом поедем в аптеку. И в ближайшее время машины уже уйдут: из Иваново, Москвы, Нижнего», – рассказал газете ВЗГЛЯД писатель Захар Прилепин, организовавший сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. На его призыв откликнулись уже сотни людей.

    Известный писатель Захар Прилепин вместе с единомышленниками без помощи каких-либо официальных структур организует сбор гуманитарной помощи для жителей Востока Украины.

    Это, конечно, очень большая ответственность, поэтому мы стараемся все сделать нормально

    «Мы живем в удивительной, многонациональной и прекрасной стране. Теперь я всей душой поверил в то, что ополчение Минина и Пожарского было, и Москву мы отстоим. Всем вам нижайший поклон, дорогие, родные люди», – написал он на своей странице в Facebook после того, как люди со всей России начали откликаться на его инициативу.

    «Смета была составлена мной и друзьями непосредственно в Луганске для непосредственных нужд. Смета – на три миллиона (без нескольких тысяч). Там все пункты сугубо целевые... Все выдается непосредственно людям, которые тут же это наденут на себя. Лекарства и прочие вещи тоже идут абсолютно конкретным людям. Ни в какие «места сбора» это свозиться не будет», – пообещал он.

    «Переводы от 100 рублей до 75 тыс. (уже трое перевели такие деньги)... Чувствуется, что многие делятся чуть ли не последним», – отмечал он.

    Помогают и отдельные люди, и организации. Например, целую машину загрузила новыми теплыми вещами для детей нижегородская школа имени С. В. Михалкова.

    А вместе с денежными переводами, по словам Прилепина, люди пишут такие комментарии: «В помощь братьям», «От сердца», «Бог в помощь!», «Храни Вас Господь!», «С Богом, простите, что не больше!» (человек шлет 6 тыс. рублей), «Простите, что так мало!» (5 тыс.), «Сколько могу. С Богом!», «На добро», «Сколько могу на тепло», «Бог в помощь! Ребятки, держитесь!»

    «Был момент, когда за две минуты пришло 42 перевода. Я думал, что в первый же день сойдет поток, а он только усилился. В ближайшие дни стартуем к месту событий», – пообещал Прилепин.

    Газета ВЗГЛЯД связалась с писателем и попросила поделиться своими ощущениями от того, что так много людей вдруг решили помочь.

    ВЗГЛЯД: Захар, с чего все это начиналось?

    Захар Прилепин: Некоторое время назад мы кинули клич. Сначала по своему городу – по Нижнему Новгороду. Сколько «Газелей» мы отправили из Нижнего (обращается к соратнику – прим. ВЗГЛЯД)? Пять «Газелей» мы загрузили только вещами, которые приносили нам люди из Нижнего. Потом начали заниматься уже целевыми закупками: для определенных людей, семей, определенных служб, и на них уже были нужны деньги непосредственно. Я поехал в Донецк и Луганск. И там мы составили смету, проверив и оценив, что и кому нужно. Также я потратил месяц своего личного времени, обходя порог за порогом, встречаясь с конкретными людьми, которые могли бы помочь. И откликнулись несколько человек, совершенно неожиданных. Я не буду называть их имена, но это достаточно известные люди. Они помогли. А дальше я решил кинуть клич через социальные сети.

    ВЗГЛЯД: Сколько денег уже удалось собрать?

    З. П.: Я разместил сообщение, и за три дня мы собрали 3 млн рублей. В этом участвуют тысячи людей со всей страны. Присылают от 100 рублей и до весьма значительных сумм. Несколько человек переводили по 75 тыс., другие – по 10 тыс. и т.д. Подключились люди из разных городов, самых разных национальностей и вероисповеданий – это видно и по именам, и по всему остальному. Я скоро просто буду останавливать сбор, потому что смету мы уже набрали, и сейчас проблема, как все это доставить. Это тоже колоссальная работа, мы пашем с утра до вечера нашей небольшой группой.

    ВЗГЛЯД: Кто активнее всего откликается? Как реагируют жители двух столиц?

    Захар Прилепин начал сбор помощи для Донбасса со своего родного Нижнего Новгорода (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

    Захар Прилепин начал сбор помощи для Донбасса со своего родного Нижнего Новгорода (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

    З. П.: Я сам – нижегородец и, в основном, разговариваю, конечно, с местными. На столичных людей я уже не стал выходить, потому что мне разонравилось с ними общаться достаточно быстро. Но рядовые москвичи, конечно, тоже участвуют. Хотя по переводам не всегда понятно, откуда пришли деньги, кто-то пишет, что из Москвы, иногда не пишут. В целом, думаю, что москвичи участвуют наравне со всеми остальными. Из тех, что запомнил: шлют красноярцы, жители Хабаровска, Алтая, Владивостока. Очень много людей, кстати, из-за границы: из США, Англии, Германии, Польши. Я ложусь спать, а когда просыпаюсь, вижу, что пришло 200–300 тыс. рублей – сразу 100–200–300 переводов. У меня даже не хватает времени на все это.

    ВЗГЛЯД: Не ожидали такого ажиотажа?

    З. П.: Не ожидал. У нас есть один патриотический сайт, он собрал на те же цели полмиллиона и занимался этим очень серьезно. А тут одна моя социальная сеть вызвала такую активность. Мне приятно, конечно, я понимаю, что у меня много друзей и единомышленников. С другой стороны, это, конечно, очень большая ответственность. Поэтому мы стараемся все делать нормально.

    ВЗГЛЯД: Когда нынешняя партия отправится на Восток Украины?

    З. П.: Сейчас, когда вы мне звоните, я нахожусь в «Военторге». Мы закупаемся теплыми вещами для жителей Донбасса. Потом поедем в аптеку. Но в ближайшее время машины уже уйдут: из Иваново, Москвы, Нижнего.

    ВЗГЛЯД: Какие вещи сейчас необходимы жителям Донбасса?

    З. П.: Больше всего нужны самые элементарные вещи. Я не буду сейчас все перечислять. Скажу только, что мы закупаем вещи непосредственно для больниц, а также конкретных семей и конкретных служб, с которыми я лично там общался. Первым делом людей нужно обеспечить теплой одеждой на эту зиму. И я не просто собираю все, что ни попадя, везу туда, а там авось кто-то подъедет. Я еду туда и вижу конкретных врачей, представителей других служб, которые тут же на себя это наденут, положат себе в аптечку и т.д. И такая система меня устраивает.

    ВЗГЛЯД: Какие сложности есть на пути следования на Украину? Ожидаются ли проблемы при пересечении границы?

    З. П.: Знаете, я лучше отчитаюсь об этом потом, когда ее пересеку. Понятно, что есть некоторые сложности. Но лучше поговорить об этом дня через три.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •