Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
20 октября 2014, 20:15 • Общество

Снова без доказательств

Доклад немецкой разведки о крушении "Боинга" вызвал критику

Снова без доказательств
@ Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

Tекст: Иван Чернов

«Это был «Бук» 156-го украинского полка. Все это знают». Такими словами военные эксперты реагируют на доклад немецких спецслужб, выдвинувших свою версию гибели малайзийского «Боинга» на Украине. Впрочем, на Украине этим докладом тоже не очень довольны – но по своим причинам.

Разведка докладывает

Это был «Бук» 156-го украинского полка. Все это знают

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) представила контрольной комиссии немецкого парламента анализ крушения малайзийского лайнера на Украине. И в нем однозначно вина за произошедшее возлагается на пророссийских ополченцев, пишет журнал Der Spiegel.

Доклад был зачитан депутатам бундестага главой BND Герхардом Шиндлером еще 8 октября, но подробности его выступления стали известны позже. Среди доказательств вины ополченцев Шиндлер назвал «экспертную оценку данных со спутников и различные фотографии».

По его словам, ополченцы захватили в одной из украинских воинских частей зенитно-ракетный комплекс «Бук» и запустили из него ракету, которая взорвалась «в непосредственной близости от самолета».

В BND назвали данные как российской, так и украинской стороны, представленные после катастрофы, подтасовкой.

Так, фальсификацией немцы считают фотоснимки, показанные представителями Киева. Одновременно российские утверждения о том, что самолет был сбит украинскими военными и что вблизи пассажирского лайнера пролетал украинский боевой самолет, в BND назвали не соответствующими действительности. «Это были пророссийские сепаратисты», – уверенно заявил Шиндлер.

По мнению главы комитета Госдумы России по международным делам Алексея Пушкова, отчет BND не исключает, что «Боинг» могли сбить и украинские военные.

«Разведка ФРГ заявила: «Боинг» был сбит украинской ЗРК «Бук», «захваченной ополченцами». То есть Россия здесь ни при чем. А «Бук» могли запустить украинские ВС», – написал Пушков в Twitter.

«Доклад немецкой разведки ставит под сомнение основную версию, которая была принята на Западе, излагалась рядом западных политиков и почти всеми СМИ и которая состояла в том, что Россия передала ополченцам ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский «Боинг», – добавил депутат в интервью ТАСС.

А комментируя возложение ответственности за сбитый лайнер на ополченцев, глава комитета Госдумы сказал: «С той же, даже с большей, степенью вероятности это могли сделать украинские войска, потому что установка была их».

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин считает, что разведка ФРГ могла принять за ополченцев украинский военный расчет: «В различных украинских СМИ стали появляться сообщения (перед крушением – прим. ВЗГЛЯД) о том, что над Донбассом кружат самолеты-разведчики, которые украинское военное руководство пообещало сбивать. По всей видимости, расчет того самого «Бука» настолько хотел сбить такой самолет-разведчик, что не стал разбирать, что именно за самолет находится в небе, и выпустил ракету».

«Ополченец же, который вчера был шахтером, а сегодня с оружием в руках защищает свою землю, знаниями и навыками для работы на таком сложном устройстве не обладает», – добавил Пургин, слова которого приводит «Интерфакс».

#{interviewsociety}В комментарии «Комсомольской правде» Пургин был еще откровеннее: «Я призываю к логике не только немцев, но и всех остальных. «Бук» – это сложная система, от четырех до восьми машин. С кучей обслуживающего персонала, с серьезной профессиональной подготовкой людей... Если мы с вами завтра захватим «Бук», мы в нем ни черта не поймем».

Недовольны немецким докладом и киевские власти. Как заявили в министерстве обороны Украины, «информация о захвате террористами зенитного комплекса «Бук» не соответствует действительности». Украинское военное ведомство подтверждает, что территория зенитного полка в Донецкой области действительно была захвачена ополчением Новороссии, но к этому моменту вся боеспособная техника оттуда уже была выведена.

«Съешьте шляпу»

Однако глава Росавиации Александр Нерадько призвал разведку ФРГ обнародовать сведения, якобы, доказывающие причастность той или иной стороны к крушению Boeing на Украине. «До настоящего времени мне не известны такие факты, которые представлены немецкими разведчиками, нам никому не известны такие факты. Мы призывали сразу же, если кому-то станут известны какие-то факты, какие-то объективные обстоятельства, все эти материалы и сведения передавать в комиссию по расследованию голландской стороны. Например, российская сторона сделала это именно таким образом, все известные нам факты мы передали в комиссию по расследованию», - сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, «представляется, что сейчас важно не хвататься оголтело за очередную высказанную версию, а попросить Федеративную Республику Германии, ее разведку предоставить для всеобщего обозрения те самые, вот эти секретные сведения, якобы, имеющиеся, доказывающие причастность той или иной стороны к катастрофе».

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов посоветовал западным лидерам, делавшим ранее заявления по поводу крушения малазийского «Боинга», «съесть свою шляпу» после публикации доклада. «Если оценивать само появление этого доклада и его содержание, то оно неоднозначное. Одни фокусируют внимание на том, что ракета была украинская, что подтверждает версию министерства обороны России, другие – что, согласно докладу, выпустили ее ополченцы», - сказал Чижов.

Дипломат добавил, что «некоторым западным лидерам стоило бы «съесть свою шляпу» после сделанных ими некоторых заявлений на эту тему».

«Ни координатной сетки, ничего»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, в обнародованных данных немецкой разведки он видит очередной вброс информации и «политический заказ в первую очередь».

«В то, что ополченцы могли сбить «Боинг», даже если бы они имели «Бук-М», поверить невозможно, – отметил он. – И не только потому, что ополченцы – не специалисты, способные управлять такой техникой. У самого «Бука», у его локатора, горизонтальный угол обзора 8 градусов и по вертикали 240 градусов. Для того, чтобы сбить «Боинг», они должны были знать, что лайнер будет находиться в такое-то время и в таком то месте, после чего навести туда ракету. Но кто им мог сообщить об этом? Они даже не могли знать, что он там летит».

По мнению эксперта, самолет был сбит украинскими военными, и именно «Буком», поскольку ничем другим в том месте и на той высоте его сбить было нельзя.

«Это был «Бук» 156-го украинского полка. Все это знают. Этот полк был развернут там с радиолокационными станциями обнаружения, сопровождения, наблюдения, командным пунктом, несколькими пусковыми установками», – добавил он.

При этом, по словам Литовкина, скорее всего, все произошло непреднамеренно – «просто, когда проверяли работу дивизиона и наводили локаторы на воздушные цели, случайно произвели пуск».

«Они пытались поймать российский самолет, потому что на Украине истерика была по поводу того, что российские самолеты якобы сбрасывают ополченцам боеприпасы и т. д. Они хотели сбить такой самолет, а потом показать всем, что Россия, мол, участвует в конфликте. Так они поймали «Боинг» в локатор, а поскольку квалификация низкая, не обратили внимания на то, что тумблер-переключатель стоял на боевом пуске, а не на учебном», – пояснил специалист.

Комментируя утверждение немецкой разведки о том, что как российская, так и украинская стороны после катастрофы фальсифицировали доказательства, Литовкин отметил, что российские данные как раз были очень точными и привязанными к конкретным координатам местности.

«А вот те карты, которые демонстрировали натовцы и украинцы, действительно можно назвать фальсификацией. На них не было ни координатной сетки, ничего, все было размыто. Я обратил внимание на одну натовскую фотографию – правда, не связанную с «Боингом» – с ее помощью доказывалось, что российские батареи обстреливали украинцев. Но на фотографии было четыре орудия, а у российских артиллерийских батарей их шесть», – резюмировал он.

Военный эксперт Александр Перенджиев назвал обнародованные данные немецкой разведки о вине ополченцев одним из звеньев информационной войны. Эксперт акцентировал внимание на том, что общественности вновь не представлено никаких доказательств. При этом у западных специалистов есть черные ящики с самолета, информация с которых как раз могла бы быть объективным подтверждением той или иной версии трагедии. Об этом почему-то молчат.

Комментируя якобы фальсификацию российских данных объективного контроля, которые Москва предоставила всего через несколько дней после авиакатастрофы, Перенджиев отметил, что никто на Западе серьезно их не рассматривал. Ведь прошло уже три месяца, а какой-то предметной реакции на них не последовало.

Наконец, эксперт высказал мнение, что «Боинг» был сбит не с земли «Буком», а с воздуха украинским самолетом: «Я общался с людьми из НИИ Военно-воздушных сил, и они говорили, что по характеру повреждений, по траектории очень похоже на то», – признался он.

Добавим, что практика обвинений России или ополченцев в катастрофе «Боинга» без каких-либо доказательств не нова.

Еще 25 июля представитель Госдепа США Мари Харф сказала, что США не знают, кто именно сбил малайзийский лайнер, но ответственность все равно должна лежать на России: «Надо определить, чей именно палец лежал на курке. Мы этого до сих пор не знаем. Как не знаем и мотивов, по которым это было сделано, – говорила она, но добавляла: – США глубоко верят в собственную оценку происшедшего».

Тогда же, в конце июля, New York Post приводил слова представителя американской разведки, который говорил: «Мы не знаем имени, не знаем звания, мы даже не уверены на сто процентов в национальной принадлежности... Самое правдоподобное объяснение – что это была ошибка и ракета была запущена плохо обученным экипажем». Однако тот же человек обвинял Россию в «создании условий», которые привели к трагедии.

Выводы не озвучены

Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.

Почти сразу после трагедии Минобороны России представило данные объективного контроля, согласно которым предполагаемое место поражения самолета попадает в зону обстрела ЗРК «Бук» армии Украины. Кроме того, рядом с пассажирским самолетом был замечен украинский штурмовик Су-25. Минобороны России предлагало США обнародовать данные с их спутников и сравнить, однако до сих пор этого сделано не было.

В начале сентября нидерландская комиссия опубликовала предварительный доклад о катастрофе. А постпред России при ООН Виталий Чуркин, равно как и многие другие официальные лица, после этого констатировал, что полноценного расследования крушения не получилось. Окончательные выводы до сих пор не озвучены.

..............