9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

А Нидерланды молчат

Родственники погибших в катастрофе «Боинга» пассажиров намерены подать в суд на Украину

21 сентября 2014, 17:15

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Украина, похоже, дождалась первых исков со стороны родственников погибших в катастрофе малайзийского «Боинга». Согласно международному авиационному праву, за самолет отвечает государство, в воздушном пространстве которого он находится. Правда, подать в суд намерены почему-то вовсе не граждане Нидерландов, которых в самолете было больше всего.

В воскресенье стало известно, что родственники немцев, которые были на борту разбившегося 17 июля самолета «Малайзийских авиалиний», готовят иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщил защищающий интересы потенциальных истцов адвокат Эльмар Гимулла, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

«Согласно международному праву, каждое государство, открывая свое воздушное пространство, несет ответственность за него», – заявил изданию адвокат. По его словам, тот факт, что Украина свои обязанности не выполнила, является основой для иска.

Как передает Deutsche Welle, адвокат также заявил, что таким образом Украина допустила «уничтожение жизни» сотен невинных людей, в чем он усматривает нарушение прав человека, гарантированных международными нормами.

В качестве представителя интересов семей погибших граждан Германии Эльмар Гимулла намерен подать иск против Украины в ЕСПЧ в Страсбурге. Претензии к Украине и ее правительству будут обосновываться данными об «убийстве путем бездействия» в 298 случаях. Истцы будут требовать высоких денежных компенсаций – около миллиона евро за каждую жертву.

В интервью газете ВЗГЛЯД ранее президент Фонда инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов отмечал:

«Украина настолько грубо нарушила все международные правила, что Голландия могла бы объявить о том, что она подает в суд на Украину за то, что Киев грубо не выполняет международные правила и препятствует с первого дня катастрофы расследованию этого летного происшествия. На место падения лайнера Украина не пускала комиссии, специалистов и экспертов».

Однако в итоге в суд подали представители не нидерландских погибших пассажиров (которых на этом рейсе было большинство), а немецких.

Против Украины и властей этой страны уже не раз выдвигались иски от родственников погибших в авиакатастрофах. Так, в 2002 году в суд обратились четыре израильских семьи, чьи близкие погибли при крушении Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевшего из Тель-Авива в Новосибирск в октябре 2001 года, с требованием к украинскому правительству выплатить по 1,1 млн долларов компенсации.

Ту-154 упал в Черное море, погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Специалисты МАК тогда пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинскими войсками ПВО во время учений в Крыму. Однако российские следователи не смогли доказать, что самолет был сбит украинской ракетой.

В результате Россия и Израиль согласились на предложенную Украиной сумму компенсаций родственникам погибших в катастрофе – 100 тыс. долларов за каждую жертву.

Кроме того, в 2006 году в ЕСПЧ пострадавшие в результате Скниловской авиакатастрофы под Львовом начали подавать иски против собственного государства – Украины – с требованием увеличения размера компенсаций, передает УНИАН.

Что касается других крупных авиакатастроф, то, согласно данным открытых источников, родственники погибших предъявляли претензии в судах исключительно к авиакомпаниям, которым принадлежали потерпевшие крушение самолеты, но не к государствам.

Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек. В авиакатастрофе никто не выжил.

В списке погибших значились 43 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии. Еще 10 жертв трагедии – подданные Великобритании, у одного из них было второе гражданство – ЮАР. Также среди погибших четверо немцев и столько же бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии

9 сентября нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского лайнера опубликовала предварительный доклад о катастрофе. При этом Совет по безопасности Нидерландов еще не определил точную дату публикации окончательного доклада.

Эксперты рассчитывают, что установить причины крушения малайзийского Boeing на Украине поможет экспертиза инородных фрагментов, обнаруженных в телах пилотов.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, равно как и многие другие официальные лица, после обнародования доклада констатировал: полноценного расследования крушения не получилось.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............