13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Поймали у соседей

        Предполагаемого соучастника убийства секретаря Совбеза Ингушетии задержали в Чечне

        4 сентября 2013, 10:24

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Чеченские полицейские провели операцию по задержанию Артура Долсаева, которого подозревают в соучастии в убийстве секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева. Об этом было доложено Рамзану Кадырову, и тот не упустил случая припомнить Евкурову апрельский конфликт силовиков. Сам же врио главы Ингушетии заявил, что нападение на Котиева является единичным случаем.

        Предполагаемого соучастника убийства секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева задержали в Чечне.

        «3 сентября сотрудниками МВД по Чеченской Республике и Временной объединенной группировкой органов и подразделений (ВОГО и П) МВД России была проведена успешная операция по установлению местонахождения и задержанию особо опасного преступника Артура Долсаева. По данным правоохранительных органов, Долсаев является соучастником убийства секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмеда Котиева», сообщается на сайте правительства Чечни.

        Как отмечается в сообщении, об этом главе ЧР Рамзану Кадырову доложил врио министра МВД по республике Апти Алаудинов.

        По словам главы ведомства, Артур Долсаев является жителем села Пседах Малгобекского района Республики Ингушетия.

        Задержанный уже дает признательные показания. Долсаев заявляет, что убийство Котиева совершила бандгруппа Гетагажева, подчиняющаяся Доку Умарову.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров высоко оценил действия участников операции. «Это хороший результат. Задержан особо опасный преступник. И особенно важно, что нет потерь среди сотрудников полиции. Всех отличившихся участников операции необходимо представить к наградам», цитирует пресс-служба администрации заявление Кадырова.

        Кадыров отметил важность тесного взаимодействия с ВОГО и П МВД РФ при подготовке и проведении операции. «Если в Ингушетии не готовы к совместным мероприятиям с МВД по ЧР, то их нужно проводить вместе с сотрудниками ВОГО и П, а также подразделениями ГУ МВД России по СКФО», отметил он.

        Отметим, что заявление Кадырова, вероятно, связано с произошедшим в апреле этого года конфликтом между правоохранительными органами Чечни и Ингушетии. Власти Ингушетии сообщали тогда, что сотрудники чеченских правоохранительных органов на БТР и военных «Уралах» въехали в селение Аршты и без предварительного согласования пытались провести спецоперацию. Но местные полицейские оказали чеченским коллегам сопротивление, в результате потасовки пострадали шесть сотрудников ингушской полиции.

        В свою очередь глава Чечни объяснил, что появление правоохранителей республики было связано с желанием внезапно атаковать Доку Умарова и его боевиков. Рамзан Кадыров отметил, что ингушские полицейские своим поведением сорвали операцию, так как эффект внезапности из-за этого был упущен.

        Что касается дела Котиева, в среду врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что убийство секретаря Совбеза республики, занимавшегося возвращением боевиков к мирной жизни, является единичным случаем. «Пока нельзя застраховаться от таких внезапных бандитских нападений», сказал в интервью «Российской газете» Евкуров, отметив, что в Ингушетии остались три устойчивые преступные группировки.

        Однако, по его словам, для населения республики террористическая угроза минимизирована: «Жизнь стала более социально защищенной. Строятся десятки социально значимых объектов. Специалисты работают на современном медицинском оборудовании», сказал Евкуров.

        Евкуров поблагодарил инвесторов, вкладывающих деньги в создание и развитие в Ингушетии различных производств, и сказал, что республика и Ставропольский край являются самыми стабильными регионами Северного Кавказа.

        Напомним, убийство секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева было совершено утром 27 августа. На улице Шоссейная селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе неизвестные из автоматического огнестрельного оружия произвели множество выстрелов по автомашине ВАЗ-21114 чиновника. В результате нападения водитель скончался на месте происшествия, а Котиев – от полученных ранений, в медицинском учреждении.

        По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля», «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Преступникам грозят пожизненные сроки. Основной версией совершения преступления является профессиональная деятельность Ахмета Котиева, в том числе направленная на адаптацию к мирной жизни сдавшихся боевиков.

        Как сообщали в Следственном комитете России, при убийстве Котиева использовалось оружие, которое применялось при совершении других преступлений на территории республики, в связи с чем следователи пришли к выводу, что к убийству причастны боевики НВФ Артура Гетагажева.

        В интервью газете ВЗГЛЯД начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков рассказывал, что боевиков злило не то, что Котиев в качестве главы Совбеза республики вел с ними вооруженную борьбу, а то, что он пытался бороться с ними путем убеждения и вывода из леса тех, кто сам уже этого хотел.

        В этом году работа Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, стала явно набирать обороты – только с начала года через адаптацию прошли 56 человек. Всего за время работы комиссии «из лесу» вышло больше ста человек. Причем среди прошедших комиссию были и те, кто вышел из леса за несколько лет до этого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............