23 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Ольга Андреева, Журналист
«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил критику США договоренностей Путина и Эрдогана по Сирии

          Главная тема


          Как "Трамп в юбке" служит интересам России

          «Курорты Северного Кавказа»


          Бывший вице-президент Олимпийского комитета России задержан в Майами

          «ведут себя грубо и нагло»


          В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

          Черное море


          Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Гроб в качестве лекарства

          Прокуратура проверяет деятельность наркоклиники, использующей нетривиальную методику

          19 июля 2013, 21:10

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          Башкирские прокуроры проверяют клинику лечения наркозависимости «Навигатор», где, согласно жалобам якобы сбежавших пациентов, к ним применяли насилие и заколачивали их в гробы. Главный нарколог Минздрава назвал упомянутый метод «мракобесием». Специалисты, однако, спорят о том, можно ли помочь наркоманам подобным образом.

          Прокуратура Башкирии проверяет деятельность клиники лечения наркозависимости «Навигатор», сообщил представитель ведомства. По его словам, прокуроры заинтересовались учреждением после появления в местных СМИ сообщений о незаконном удержании нескольких пациентов.

          По словам пациентов, которым якобы удалось сбежать из клиники, сотрудники больницы заколачивали больных в гробы и имитировали похороны. Также люди жаловались на постоянные побои.

          «Руководитель центра, вызванный для дачи объяснений, сообщил, что психологическая методика «похорон» применяется для того, чтобы дать наркозависимому ощущение того, что его ждет, если он не прекратит применять наркотики: просто гроб и холодная земля», – рассказал РИА «Новости» представитель ведомства.

          По его словам, руководитель центра заявил, что после этой процедуры пациенты «перерождаются».

          В настоящее время прокуратура Ишимбайского района совместно с сотрудниками Наркоконтроля и полиции проверяет законность удерживания пациентов в клинике.

          Также будут привлекаться специалисты, которые смогут дать оценку законности применения методики «похорон» и выяснят, возможно ли таким образом вылечить наркозависимых, сообщили в надзорном ведомстве.

          «Какой-то очередной идиотизм и мракобесие, – прокомментировал Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн методику с заколачиванием пациентов в гробах. – Пока реабилитационные центры не начнут работать по стандартам Минздрава, будет такое безобразие».

          «Наверное, кого-то можно испугать, в подсознании будет комплекс страха на всю оставшуюся жизнь. Но это будет урод какой-то, инвалидом останется», – отметил он.

          В то же время руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман считает, что любой способ хорош, если избавляет человека от наркотической зависимости.

          «Когда говорят, что есть такие способы, похороны... Это давно известно, у Назаралиева практика еще жестче. Мы это не применяем. Не знаю, насколько это полезно. Я считаю полезной практикой любую, которая даст шанс человеку избавиться от зависимости. Я видел людей, которые через это проходили. Говорят, реально страшно и реально останавливает. Так что я не тороплюсь делать выводы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

          «Любое кодирование подразумевает достаточную жесткость, – добавил он. – Там такие сеансы гипноза бывают, что люди седеют. Это так и работает. У многих жестче. На самом деле соблюдать надо в первую очередь два пункта: это должно быть закрытое помещение, и это должна быть территория, свободная от наркотиков. Если эти два условия соблюдены, дальше уже можно говорить о методиках».

          «Государство на этой «поляне» не делает вообще ничего. Люди спасаются как могут. Вытащат одного – и уже хорошо», – считает Ройзман.

          «Не очень понятно, кому принадлежит этот центр. Бывают сектантские центра: хаббардисты, неопятидесятники, иеговисты, адвентисты. Их в народе называют «башкотрясами» или «аллилуйщиками». Это опасно. Бывают протестантские центры, они более выдержанные, бывают достаточно эффективные. Другое дело, что те, кто туда попадает, становятся протестантами, там и остаются. Таких центров в России большинство, около 90%.

          Я не понял, что им вменяется. Если они говорят, что наркоман написал заявление, что его удерживают насильно, это не говорит ни о чем. Ворвись с собровцами в клинику Маршака, постели всех на пол и спроси, кто хочет написать заявление. Половина напишут. Это все пустой звук», – добавил он.

          «Похоже, там ничего не инкриминируется. Обычная история: видимо, местная власть, местный наркоконтроль верят, что на реабилитацию будут выделяться огромные деньги, и зачищают «поляну», подгоняют это под себя. В это я верю значительно больше», – сказал глава фонда.

          Напомним, периодически к некоммерческим реабилитационным центрам неожиданно начинают проявлять интерес правоохранительные органы. В прошлом году полиция провела обыски в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков», задержала реабилитантов и увезла их давать показания. Ройзман заявляет, что из них пытаются выбить показания против руководителей и персонала фонда. В полиции утверждали, что наркозависимые сами жаловались на «унижение и физическое насилие» в реабилитационном центре. Общественность в очередной раз разделилась на тех, кто считает, что фонд представляет из себя ОПГ, зарабатывающую на бесплатном труде наркозависимых, и на тех, кто видит фонд единственной силой, реально решающей проблему наркомании.

          Самым резонансным за последние годы было дело главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, который был осужден в 2010 году на три с половиной года колонии по обвинению в похищении людей и незаконном лишении свободы. По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию. Потерпевшими по делу изначально проходили около 10 человек, к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

          Позднее тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять дело под контроль. Свердловский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции и назначил Бычкову два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

          Сам Бычков после оглашения решения суда высшей инстанции об изменении наказания на условный срок заявил, что отказывается возглавить реабилитационный центр для наркоманов и не будет восстанавливать свой центр в Нижнем Тагиле.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............