Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
5 марта 2013, 14:44 • Общество

Солист в деле

Обыск по делу о нападении на Филина прошел у солиста балета

Солист в деле
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Солист балета труппы ГАБТ Павел Дмитриченко может оказаться тем самым задержанным во вторник подозреваемым в нападении на худрука театра Сергея Филина. Официально эти сведения в полиции не подтверждают, но в рамках уголовного дела провели у Дмитриченко обыск. Источники в театре отмечают, что если даже у артиста с худруком и был конфликт, мотивов для совершения безумия не было.

Подозреваемым в нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина может оказаться солист балетной труппы Павел Дмитриченко. Во вторник в квартире артиста были проведены обыски.

Про конфликт между Дмитриченко и Филиным ничего не знаю, может быть, он и был

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина сотрудники московской полиции провели обыск по месту жительства солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Москве.

Ранее в московской полиции сообщали, что обыск был проведен по месту жительства подозреваемого. «В рамках расследования уголовного дела о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина сотрудники московской полиции проводят ряд неотложных следственных действий. В частности, проводится обыск по месту жительства подозреваемого», – сообщили в полиции.

Однако руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов не смог сказать, является ли Дмитриченко тем самым подозреваемым в преступлении и какое отношение он имеет к делу. «В настоящее время проводится много следственных мероприятий. У нас пока нет сведений о том, что солист балета, у которого проводятся обыски, является подозреваемым», – сказал газете ВЗГЛЯД Галиакберов.

Между тем в Большом театре не знали о конфликте солиста балета Дмитриченко и Сергея Филина. «Понятно, что в театре есть много довольных и недовольных, но никакого резкого конфликта не было», – сказала во вторник на брифинге пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова, передает РИА «Новости». Она также отметила, что не знала о конфликте Павла Дмитриченко с Сергеем Филиным.

Большой театр надеется, что худрук балетной труппы Сергей Филин вернется к работе уже летом, во время лондонских гастролей. «Мы хотим, чтобы Филин вернулся к работе как можно скорее. Очень хотелось бы, чтобы во время лондонских летних гастролей он был с нами», – сказала Новикова, добавив, что на сегодняшний день худруку балета Большого сделано порядка 10 операций, лечение идет в плановом режиме.

По словам пресс-секретаря ГАБТ, Филин в курсе всего происходящего в театре. «Он каждый день на связи с Галиной Степаненко, они созваниваются и обсуждают все вопросы», – уточнила пресс-секретарь.

В самом театре от комментариев отказались. «Сейчас нет никого, кто уполномочен давать комментарии, поэтому сказать об официальной позиции театра по этому вопросу не можем», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник Большого театра.

Между тем источник газеты ВЗГЛЯД в ГАБТ рассказал, что у Дмитриченко не было мотивов для нападения на худрука. «Про конфликт между Дмитриченко и Филиным ничего не знаю, может быть, он и был. Но, кажется, мотиваций у Дмитриченко для совершения такого безумия не было», – сказал источник.

На сайте ГАБТ сообщается, что Павел Дмитриченко в 2002 году окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2004 году получил диплом Международного балетного конкурса в Риме. В 2005 году окончил Институт русского театра по специальности «педагог-хореограф». В настоящее время его педагогами-репетиторами являются Александр Ветров и Василий Ворохобко.

Был первым исполнителем номеров «Адажио» на музыку из балета «Гойя» Валерии Бесединой (2004 год, концерт в Культурном центре Украины в Москве, постановка Ирины Лазаревой), «Маугли» на музыку Николая Судника (2005 год, Международный конкурс артистов балета и балетмейстеров в Москве, постановка Александра Петухова). В 2004 году получил диплом Международного балетного конкурса в Риме (Италия).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник в московской полиции заявили о задержании подозреваемого в нападении на худрука Большого театра Сергея Филина. Задержанный был допрошен, после чего по месту его жительства был проведен обыск.

Сам пострадавший Сергей Филин заявлял, что знает того, кто совершил преступление в отношении него. Но эти данные он обнародует после завершения следствия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 января около 23.40 неизвестный плеснул в лицо кислотой худруку балета Большого театра Сергею Филину. В результате покушения он получил ожоги лица и глаз третьей степени. По факту инцидента возбудили уголовное дело.

На произошедшее отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявив, что это «страшная, не укладывающаяся в голове трагедия» и он не сомневается, что тех, кто это сделал, будет ждать самое серьезное наказание.

Балерина Анастасия Волочкова в свою очередь заявила, что в Большом театре «происходит беспредел» и нападение на Филина стало результатом внутренних интриг.

Пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова заявляла, что нападение на Филина связано с его профессиональной деятельностью. Между тем в полиции не исключают версию того, что преступление было совершено на бытовой почве.

По делу о нападении на Филина полицейские допросили звезду Большого театра Николая Цискаридзе, который считается одним из оппонентов пострадавшего, поэтому следователи проявили к нему особый интерес. По мнению Цискаридзе, пресс-служба и генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. До этого в СМИ прошла информация, что сам Цискаридзе мог быть причастным к нападению на Филина.

Также в качестве свидетелей были допрошены сотрудники Большого театра, родственники и знакомые Филина. Позже стало известно, что некоторые свидетели отказались от допроса с использованием полиграфа, с помощью которого полицейские решили проверить показания.

27 января появилось письмо от имени художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, в котором утверждается, что причиной недавнего нападения на него стал конфликт с организаторами «черного билетного бизнеса» внутри театра. Однако в пресс-службе ГАБТ со ссылкой на худрука опровергли причастность к появившемуся в Сети письму от его имени.

..............