20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Шнур в деле

        Британские власти обнародовали данные, свидетельствующие о том, что Борис Березовский мог повеситься

        28 марта 2013, 14:53

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Обнаруживший тело Бориса Березовского охранник видел на его шее нечто, похожее на шнур или перевязочный материал, заявил в четверг представитель британской полиции на заседании коронерского суда. Аналогичный материал был найден на душевой перекладине. Ранее стало известно, что у Березовского было сломано ребро.

        В четверг коронерский суд английского города Виндзор начал слушания о причинах смерти Бориса Березовского. Председательствующий коронер по графству Беркшир Питер Бедфорд заслушал краткое изложение свидетельств в отношении опознания тела и причин смерти.

        В ходе рассмотрения обстоятельств дела выяснилось, что в момент, когда тело олигарха обнаружил охранник, на его шее было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал главный инспектор полицейского округа Темз-вэлли Марк Уистл.

        «Такой же кусок материала был найден на душевой перекладине», – сказал инспектор.

        Ранее в четверг газета Guardian со ссылкой на источник в семье Березовского сообщила, что на теле Березовского не было обнаружено никаких синяков, однако вскрытие показало, что у него было сломано ребро.

        Как сообщила газете ВЗГЛЯД адвокат-международник Мария Ярмуш, несколько лет проработавшая в Великобритании, коронерский суд – это институт дознания, который не зависит от полиции.

        «Коронер – это судья, изучающий материалы, полученные полицией при предварительном расследовании обстоятельств смерти человека. Если смерть явно не имеет признаков насильственной, но все же есть основания полагать, что она могла быть следствием преступления, материалы передаются коронеру», – рассказала она.

        По словам Ярмуш, слушания коронерский суд проводит в открытом режиме, заслушивает свидетелей, изучает письменные документы, в том числе заключение судмедэкспертизы.

        «Если коронер придет к выводу, что смерть наступила в результате несчастного случая или самоубийства, то дело закрывается. Если будет установлено, что смерть произошла в результате насильственных действий, то есть что совершено преступление, дело будет передано для рассмотрения в уголовный суд», – отметила эксперт.

        В России, по ее словам, аналога такому суду нет, здесь решение о возбуждении уголовного дела принимает дознаватель или следователь с согласия прокурора.
        А посмотреть на работу этих судов можно в фильмах по произведениям Агаты Кристи.

        «Эта процедура свойственна именно Великобритании», – отметила Ярмуш.
        Также она пояснила, что такие слушания проходят только по заявлению лиц, которые полагают, что смерть могла быть результатом насильственных действий. 
        «Если явно человек был застрелен, убит где-то на улице в результате ограбления, то такое дело сразу передается в уголовный суд, а не коронерский, – уточнила юрист. – Но если имеются сомнения, что все выглядит так, что человек совершил самоубийство, например, что он упал, а может быть, его ударили, что он повесился или его удушили, тогда обращаются к коронеру».

        В случае с Березовским, по словам Ярмуш, было необходимо и наличие заявления от неких лиц о том, что смерть наступила не просто так. Это были либо родственники, либо знакомые олигарха. «Они с самого начала говорили, что Борис Абрамович не мог совершить самоубийство, что он совсем другой человек», – резюмировала Мария Ярмуш.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 марта на странице зятя Бориса Березовского Егора Шуппе появилась информация о смерти известного бизнесмена. В тот же день источник в окружении бизнесмена сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме.

        24 марта СМИ написали, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти. Врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 млрд долларов.

        В ходе начавшегося следствия охранник Березовского рассказал полиции, что оставил бизнесмена одного примерно в 10 часов утра 23 марта: он покинул дом, чтобы выполнить некоторые поручения начальника, а вернулся около 15.00.

        По возвращении мужчина обнаружил на телефоне начальника много пропущенных звонков, что вызвало у него подозрения. После этого охранник выбил дверь в ванную и обнаружил там бездыханного Березовского. Проверив пульс, он вызвал медиков, которые и констатировали смерть бизнесмена, пишет The Telegraph.

        Как рассказал британскому изданию Guardian друг скончавшегося бизнесмена и бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывшая супруга Березовского Галина обнаружила рядом с телом бизнесмена шарф, так что, Глушков не верит в суицид, а считает, что Березовский был задушен.

        26 марта были обнародованы результаты медэкспертизы: патологоанатомы пришли к заключению о том, что смерть бизнесмена наступила в результате удушения. «Но при этом не было обнаружено никаких следов борьбы», – говорится в сообщении лондонской полиции.

        В тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано «повешение» (hanging), а не «удушение» (strangling или strangulation). Это может свидетельствовать о том, что причиной асфиксии стало воздействие удавки под влиянием собственного тела покойного, а не усилий, приложенных посторонним лицом, чтобы задушить его. Не исключено, что такой выбор слов для определения причин смерти может косвенно свидетельствовать о большей вероятности версии самоубийства.

        «Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся», – говорится в заявлении полиции

        Ранее в британских СМИ появились сообщения, что Березовский не оставил предсмертной записки. Эту информацию, как и то, что рядом с предпринимателем было обнаружено нечто вроде шарфа, официальные источники комментировать не стали.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............