22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru

Главная тема


Ракеты «Союз» теперь обойдутся без Украины

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Вскрытие показало

Британская полиция назвала вероятную причину смерти Бориса Березовского

26 марта 2013, 09:10

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

После вскрытия тела Бориса Березовского английские патологоанатомы пришли к выводу, что смерть наступила в результате удушения. Никаких следов борьбы при этом обнаружено не было. А терминология полицейского отчета не допускает двусмысленного толкования причины гибели олигарха.

Во вторник лондонская полиция сообщила, что проводившие вскрытие тела Березовского патологоанатомы пришли к заключению: смерть бизнесмена наступила в результате удушения.

«Вскрытие тела Бориса Березовского, проведенное патологоанатомами министерства внутренних дел Великобритании, показало, что смерть бизнесмена наступила в результате удушения. Но при этом не было обнаружено никаких следов борьбы», – говорится в сообщении лондонской полиции, пишет Guardian.

В полиции также отметили, что патологоанатомами будут проводиться дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель.

Между тем в тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано «повешение» (hanging), а не «удушение» (strangling или strangulation). Это может свидетельствовать о том, что причиной асфиксии стало воздействие удавки под влиянием собственного тела покойного, а не усилий, приложенных посторонним лицом, чтобы задушить его. Не исключено, что такой выбор слов для определения причин смерти может косвенно свидетельствовать о большей вероятности версии самоубийства.

«Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся», – говорится в заявлении полиции, передает ИТАР-ТАСС.

В сообщении полицейского управления не сообщается, какие выводы следователи сделали на основе результатов работы патологоанатома и какие версии эти выводы могут подкрепить.

В свою очередь Daily Telegraph сообщает, что российский бизнесмен Борис Березовский не оставил предсмертной записки. В управлении полиции долины Темзы, которое ведет следствие, не стали комментировать ИТАР-ТАСС сообщение издания. «Мы не распространяли такую информацию», – заявили в управлении. В полиции также отказались комментировать сообщения о том, что рядом с телом предпринимателя был найден шарф.

Формальная процедура опознания тела покойного, как сообщила пресс-служба управления полиции долины реки Темза, состоится во вторник. Родные и близкие Березовского рассчитывают, что расследование обстоятельств его смерти завершится как можно быстрее, чтобы они могли похоронить его. Об этом заявила британской газете Guardian писательница Саша Нерозина, подруга бывшей жены бизнесмена Галины Бешаровой.

В 2010 году Нерозина выпустила в Великобритании «Тайный дневник русского олигарха», прототипами героев которого были Березовский и его вторая жена Галина. «Саша Нерозина, близкая подруга Галины Березовской (Бешаровой), заявила, что семья желает скорейшего завершения официального процесса, чтобы они могли похоронить Березовского и продолжить траур», – сообщает издание.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 марта на странице зятя Бориса Березовского Егора Шуппе появилась информация о смерти известного бизнесмена. В тот же день источник в окружении бизнесмена сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме.

Кроме того, сразу два близких друга семьи бизнесмена Березовского подтвердили факт его кончины, уточнив, что у него остановилось сердце.

24 марта СМИ написали, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти. Врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 млрд долларов.

В ходе начавшегося следствия охранник Березовского рассказал полиции, что оставил бизнесмена одного примерно в 10 часов утра 23 марта: он покинул дом, чтобы выполнить некоторые поручения начальника, а вернулся около 15.00.

По возвращении мужчина обнаружил на телефоне начальника много пропущенных звонков, что вызвало у него подозрения. После этого охранник выбил дверь в ванную и обнаружил там бездыханного Березовского. Проверив пульс, он вызвал медиков, которые и констатировали смерть бизнесмена, пишет The Telegraph.

Позднее на место смерти Бориса Березовского прибыли эксперты по химическим, биологическим и радиоактивным веществам, которые проводят следственные действия. В полиции отметили, что исследования проводились в качестве меры предосторожности.

В воскресенье правоохранители сообщили, что территория чиста.

А как рассказал британскому изданию Guardian друг скончавшегося бизнесмена и бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывшая супруга Березовского Галина обнаружила рядом с телом бизнесмена шарф. Поэтому Глушков не верит в суицид, а считает, что Березовский был задушен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............