Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Служить науке

    Шойгу предложил создать научные роты
    В научных ротах будут работать над новой техникой
       12 марта 2013, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Роман Крецул

    Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать так называемые научные роты по аналогии со спортивными, в которых талантливые студенты могут служить, занимаясь исследованиями на благо оборонной промышленности. Эксперты отмечают, что научные роты – название условное, но пользу Минобороны они могут принести вполне реальную.

    Министр обороны России Сергей Шойгу встретился со студентами МГТУ, где состоялось обсуждение проекта «Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой» или, как его назвали студенты, «служба в рассрочку».

    Речь идет о том, чтобы задействовать потенциал, существующий в технических вузах

    Глава военного ведомства заявил, что в университетах России могут быть созданы так называемые научные роты, в которые войдут талантливые студенты, выполняющие научно-технические работы в интересах военного ведомства.

    «Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название – научные роты – по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятных результатов, а не каких-нибудь фантазий. Вы первые на очереди», – сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана, его слова приводит РИА «Новости».

    При этом Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива – непростое решение.

    «Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», – заключил Шойгу.

    Также министр пообещал рассмотреть инициативу Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, которая предусматривает для студентов возможность службы в армии без утраты их статуса в вузе.

    Согласно инициативе МГТУ, юноши могут отдать свой воинский долг, не прерывая обучение в университете. Вместе с вузовской программой обучения добровольные участники программы смогут получить военное образование. При этом они пройдут учебные сборы в воинских частях, а после окончания вуза получат воинское звание с последующим зачислением в резерв.

    «Мы пока не можем сказать, что такое решение принято, и мы готовы уже в сентябре начать эксперимент с 1520 вузами страны по новой программе военного обучения студентов», сказал Шойгу в ходе общения со студентами.

    По его словам, если подобное решение будет принято, то программа будет реализовываться поэтапно, в рамках всей страны, а не только отдельного вуза.

    «Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях», сказал Шойгу.

    Он особо подчеркнул, что для реализации инициативы бауманцев нужны понимание и поддержка всех российских студентов и общественности.

    «Многое нужно подготовить и детально продумать, как в самой армии, так и в вузах, изменить отношение молодежи к службе в армии. Затем потребуется обращение в адрес Верховного Главнокомандующего страны, внесение соответствующих изменений в действующее законодательство», отметил глава Минобороны.

    Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.

    В заключение студенты поблагодарили Шойгу за честные и откровенные ответы на их вопросы и подарили фирменную футболку МГТУ. Министр обороны также вручил грамоты победителям университетского конкурса на лучшие разработки по военно-технической тематике.#{weapon}

    В Московском авиационном институте газете ВЗГЛЯД сообщили, что никакой информации на этот счет в вуз не поступало и как может выглядеть такая система, они представления не имеют.

    В МГТУ им. Баумана, где Шойгу и сделал свое заявление, признались, что тоже не очень представляют, как должны функционировать такие подразделения. «Мы долго обсуждали нашу инициативу по службе в рассрочку, как мы ее называем. Он сказал, что будет думать. А еще сказал, что у него есть идея создать научные роты, где студенты под руководством преподавателей проводили бы исследования в интересах Министерства обороны. По словам министра, он готов это финансировать, но ему нужен реальный результат, а не фантазии», – сказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель пресс-службы вуза.

    «Роты – это чисто условное название. Никто ходить строем ротами их заставлять, естественно, не будет, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Речь идет о том, чтобы задействовать потенциал, существующий в технических вузах, для выполнения работ в интересах Министерства обороны. Применительно к МГТУ им. Баумана это создание роботов, причем таких, чтобы их комплектующие и электроника выдерживали жесткие радиоактивные воздействия, это необходимо для ликвидации техногенных катастроф; разработка специального программного обеспечения, в частности, для беспилотников, и разработка программного обеспечения для других боевых систем и комплексов. Кроме того, учитывая, что МГТУ им. Баумана специализируется на подготовке инженеров по практически всем ведущим оборонным специальностям, в каждой лаборатории и по каждому направлению обучения можно выделить сегменты, которые будут интересны Министерству обороны. Эти работы будут оплачены в рамках госконтрактов, чтобы задействовать потенциал инженерных вузов, чтобы сделать вклад в гособоронзаказ».

    «Думаю, что это будут не только трехмесячные периоды службы, это будет еще и оплачиваемая работа за пределами этих трех месяцев. Это будут долгосрочные контракты, возможно, они будут заключаться с конкретными вузами, кафедрами, лабораториями, а те уже будут привлекать студентов, способных генерировать технический продукт», – добавил он.

    «Поскольку сейчас идет поиск и нет готовых рецептов, возможно, включение в эти научные роты будет тоже засчитываться в срок службы», – предположил эксперт.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале Министерство обороны, руководители вузов и представители общественности начали обсуждать идею о новой форме обучения студентов на военных кафедрах: чтобы три месяца в год на время каникул они проходили службу в воинских частях, на практике закрепляя полученные во время обучения знания. Военные инициативу поддержали, сами же студенты отнеслись к ней настороженно.

    Так, глава Российского студенческого союза, член Общественного совета Минобрнауки Артем Хромов заявил, что относится к инициативе «с подозрением».

    «У меня вызывает сомнение эта инициатива, сама идея проходить службу по три месяца в год нелогична. Проблема заключается в том, что летние каникулы у студентов длятся месяца полтора, в остальное время они сдают сессию, проходят производственную практику. Если эта мера будет введена, придется отменять и сессию, и практику, и каникулы», – сказал Хромов.

    По его мнению, по вопросу прохождения студентами службы в армии стоило бы провести широкое общественное обсуждение, прежде чем внедрять конкретные предложения.

    «Вероятнее всего, будет реализована идея с отправкой разных групп студентов в течение года, – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. – Двигателисты, к примеру, убывают на службу с 1 сентября, радиотехники – с 1 февраля, кто-то еще – с 1 мая. Естественно, будут организационные сложности, но они решаемы, как с точки зрения формирования образовательных программ, как с точки зрения выстраивания блоков дисциплин, так и с точки зрения управления контингентом, работы деканата и всего остального».

    Он также отметил, что в период нахождения студента в войсках на него распространяются все требования воинских уставов. «В его статусе есть отличия, связанные со временем нахождения. Но этот человек является военнослужащим в это время», – сказал проректор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •