Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Служить науке

    В научных ротах будут работать над новой техникой
       12 марта 2013, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Роман Крецул

    Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать так называемые научные роты по аналогии со спортивными, в которых талантливые студенты могут служить, занимаясь исследованиями на благо оборонной промышленности. Эксперты отмечают, что научные роты – название условное, но пользу Минобороны они могут принести вполне реальную.

    Министр обороны России Сергей Шойгу встретился со студентами МГТУ, где состоялось обсуждение проекта «Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой» или, как его назвали студенты, «служба в рассрочку».

    Речь идет о том, чтобы задействовать потенциал, существующий в технических вузах

    Глава военного ведомства заявил, что в университетах России могут быть созданы так называемые научные роты, в которые войдут талантливые студенты, выполняющие научно-технические работы в интересах военного ведомства.

    «Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название – научные роты – по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятных результатов, а не каких-нибудь фантазий. Вы первые на очереди», – сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана, его слова приводит РИА «Новости».

    При этом Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива – непростое решение.

    «Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», – заключил Шойгу.

    Также министр пообещал рассмотреть инициативу Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, которая предусматривает для студентов возможность службы в армии без утраты их статуса в вузе.

    Согласно инициативе МГТУ, юноши могут отдать свой воинский долг, не прерывая обучение в университете. Вместе с вузовской программой обучения добровольные участники программы смогут получить военное образование. При этом они пройдут учебные сборы в воинских частях, а после окончания вуза получат воинское звание с последующим зачислением в резерв.

    «Мы пока не можем сказать, что такое решение принято, и мы готовы уже в сентябре начать эксперимент с 1520 вузами страны по новой программе военного обучения студентов», сказал Шойгу в ходе общения со студентами.

    По его словам, если подобное решение будет принято, то программа будет реализовываться поэтапно, в рамках всей страны, а не только отдельного вуза.

    «Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях», сказал Шойгу.

    Он особо подчеркнул, что для реализации инициативы бауманцев нужны понимание и поддержка всех российских студентов и общественности.

    «Многое нужно подготовить и детально продумать, как в самой армии, так и в вузах, изменить отношение молодежи к службе в армии. Затем потребуется обращение в адрес Верховного Главнокомандующего страны, внесение соответствующих изменений в действующее законодательство», отметил глава Минобороны.

    Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.

    В заключение студенты поблагодарили Шойгу за честные и откровенные ответы на их вопросы и подарили фирменную футболку МГТУ. Министр обороны также вручил грамоты победителям университетского конкурса на лучшие разработки по военно-технической тематике.#{weapon}

    В Московском авиационном институте газете ВЗГЛЯД сообщили, что никакой информации на этот счет в вуз не поступало и как может выглядеть такая система, они представления не имеют.

    В МГТУ им. Баумана, где Шойгу и сделал свое заявление, признались, что тоже не очень представляют, как должны функционировать такие подразделения. «Мы долго обсуждали нашу инициативу по службе в рассрочку, как мы ее называем. Он сказал, что будет думать. А еще сказал, что у него есть идея создать научные роты, где студенты под руководством преподавателей проводили бы исследования в интересах Министерства обороны. По словам министра, он готов это финансировать, но ему нужен реальный результат, а не фантазии», – сказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель пресс-службы вуза.

    «Роты – это чисто условное название. Никто ходить строем ротами их заставлять, естественно, не будет, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Речь идет о том, чтобы задействовать потенциал, существующий в технических вузах, для выполнения работ в интересах Министерства обороны. Применительно к МГТУ им. Баумана это создание роботов, причем таких, чтобы их комплектующие и электроника выдерживали жесткие радиоактивные воздействия, это необходимо для ликвидации техногенных катастроф; разработка специального программного обеспечения, в частности, для беспилотников, и разработка программного обеспечения для других боевых систем и комплексов. Кроме того, учитывая, что МГТУ им. Баумана специализируется на подготовке инженеров по практически всем ведущим оборонным специальностям, в каждой лаборатории и по каждому направлению обучения можно выделить сегменты, которые будут интересны Министерству обороны. Эти работы будут оплачены в рамках госконтрактов, чтобы задействовать потенциал инженерных вузов, чтобы сделать вклад в гособоронзаказ».

    «Думаю, что это будут не только трехмесячные периоды службы, это будет еще и оплачиваемая работа за пределами этих трех месяцев. Это будут долгосрочные контракты, возможно, они будут заключаться с конкретными вузами, кафедрами, лабораториями, а те уже будут привлекать студентов, способных генерировать технический продукт», – добавил он.

    «Поскольку сейчас идет поиск и нет готовых рецептов, возможно, включение в эти научные роты будет тоже засчитываться в срок службы», – предположил эксперт.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале Министерство обороны, руководители вузов и представители общественности начали обсуждать идею о новой форме обучения студентов на военных кафедрах: чтобы три месяца в год на время каникул они проходили службу в воинских частях, на практике закрепляя полученные во время обучения знания. Военные инициативу поддержали, сами же студенты отнеслись к ней настороженно.

    Так, глава Российского студенческого союза, член Общественного совета Минобрнауки Артем Хромов заявил, что относится к инициативе «с подозрением».

    «У меня вызывает сомнение эта инициатива, сама идея проходить службу по три месяца в год нелогична. Проблема заключается в том, что летние каникулы у студентов длятся месяца полтора, в остальное время они сдают сессию, проходят производственную практику. Если эта мера будет введена, придется отменять и сессию, и практику, и каникулы», – сказал Хромов.

    По его мнению, по вопросу прохождения студентами службы в армии стоило бы провести широкое общественное обсуждение, прежде чем внедрять конкретные предложения.

    «Вероятнее всего, будет реализована идея с отправкой разных групп студентов в течение года, – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. – Двигателисты, к примеру, убывают на службу с 1 сентября, радиотехники – с 1 февраля, кто-то еще – с 1 мая. Естественно, будут организационные сложности, но они решаемы, как с точки зрения формирования образовательных программ, как с точки зрения выстраивания блоков дисциплин, так и с точки зрения управления контингентом, работы деканата и всего остального».

    Он также отметил, что в период нахождения студента в войсках на него распространяются все требования воинских уставов. «В его статусе есть отличия, связанные со временем нахождения. Но этот человек является военнослужащим в это время», – сказал проректор.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •