12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, политический, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нафтогаз попытался привлечь к спору с Газпромом американский суд

        Главная тема


        Для чего Россия отправила Ту-160 в Венесуэлу

        черноморский конфликт


        Арестованный командир украинского катера объявил себя военнопленным

        «Это не шутка»


        Порошенко рассказал американским СМИ про «войну» с Россией

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Уже сделали химический анализ»

        Ученый рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при поиске осколков челябинского метеорита

        18 февраля 2013, 17:40

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «В таких объявлениях могут продавать просто камни, которые насобирали на дороге. Большинство продавцов просто продержат у себя находки, а когда не смогут найти покупателей, просто выбросят их. И ученые потеряют ценные вещества», – заявил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник УрФУ, участник экспедиции по поиску осколков метеорита Михаил Ларионов.

        Уральским ученым удалось обнаружить возле озера в районе города Чебаркуль около полусотни осколков упавшего 15 февраля метеорита. По предварительным оценкам, это обычный хондрит с содержанием железа около 10%. Сразу после нахождения болиду дали законное название, с которым он, возможно, войдет в международный каталог.

        Силовые структуры эту информацию пока не подтверждают. Однако в интернете уже начали появляться объявления о продаже частей упавшего метеорита.

        Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области Анжела Чиркова заявила, что полиция проверяет размещенные в интернете сообщения о продаже якобы осколков упавшего на Урале метеорита.

        «Размещенная в интернете информация о продаже частей метеорита тщательно проверяется, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. В ГУ МВД по области создан оперативный штаб, который ведет круглосуточный мониторинг ситуации», – сказала РИА «Новости» Чиркова, отметив, что полиция продолжает нести службу в усиленном варианте.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

        В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тыс. человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил миллиард рублей.

        NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн, что в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам – 15 метров), масса – 10 тыс. тонн (ранее говорилось о 7 тыс.). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

        16 февраля водолазы МЧС завершили обследование акватории озера Чебаркуль Челябинской области, куда, предположительно, упал метеорит, при этом никаких следов метеорита не было обнаружено.

        О проблемах, с которыми столкнулись ученые при поисках метеорита, и о предстоящих исследованиях газете ВЗГЛЯД рассказал участник экспедиции по поиску метеорита, научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Михаил Ларионов.

        По словам Михаила Ларионова, уже через неделю ученые смогут назвать возраст метеорита(фото: пресс-служба Уральского федерального университета)
        По словам Михаила Ларионова, уже через неделю ученые смогут назвать возраст метеорита (фото: пресс-служба Уральского федерального университета)

        ВЗГЛЯД: Михаил Юрьевич, расскажите, сколько ученых участвовало в поисках метеорита? С какими трудностями пришлось столкнуться?

        Михаил Ларионов: С экспедицией выехали 16 февраля утром из Екатеринбурга, нас было семь человек на двух машинах. По всем фотографиям, сделанным очевидцами, уточнили траекторию пролета болида. Уточнили, над какими городами пролетал. Потом провели опрос местного населения, получили от них еще фото- и видеоматериал. Приехали на воронку в Чебаркуле, там обследовали озеро. Прошли его по траектории пролета метеорита. Затем у самой воронки в радиусе 30 метров в снегу обнаружили мелкие осколки, которые, видимо, отлетели от метеорита, когда он ударился об лед.

        Саму воронку оцепили полицейские, и нас не пропустили внутрь, потому что надо было согласовать наши действия с местным руководством УМВД. Соответственно, на огороженной территории все собрали сотрудники правоохранительных органов. А снаружи нам удалось насобирать около 53 осколков размером от 2 до 7 мм.

        Привезли находку в университет и провели исследования в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех», получили подтверждения того, что эти частицы метеоритного происхождения.

        ВЗГЛЯД: Почему вам необходимо было найти осколки метеорита как можно быстрее?

        М. Л.: Во-первых, для того, чтобы просто их получить. Потому что если приедешь позже, местные уже все соберут. Все стараются их насобирать, чтобы потом продать. И кроме того, хотелось самим оценить координаты падения метеорита. Местные могут найти фрагменты и перенести в другое место.

        ВЗГЛЯД: Связана ли быстрота поисков с тем, что упавший метеорит мог заразиться земными микроорганизмами?

        М. Л.: Да, есть такой момент. Есть научные работы, когда находили в метеоритах какие-то бактерии или следы этих бактерий. Надо проводить совместные исследования с учеными из различных областей.

        ВЗГЛЯД: Какую информацию можно получить после исследования осколков?

        М. Л.: В них содержится информация с момента формирования Солнечной системы, а это миллиарды лет. Тогда много астероидов, метеоров, болидов постепенно объединялись и образовывались в крупные астероиды, планеты. А те, что не успели войти в состав, продолжают летать и периодически падают. Поэтому изучение древнего вещества внеземного происхождения даст нам информацию о Солнечной системе в момент ее зарождения. Получается, что надо либо исследовать упавшие метеориты, либо пытаться «поймать» их в космосе, что маловероятно, либо лететь за ними на Луну.

        ВЗГЛЯД: Сколько требуется времени на исследование метеорита, чтобы сделать предварительные выводы о его истории?

        М. Л.: Мы уже сделали химический анализ. А для определения его истории, возраста надо будет проводить изотопный анализ. Думаю, в течение недели мы уже сможем ответить на этот вопрос.

        ВЗГЛЯД: Вы сказали, что местные жители собирают осколки специально для продажи. В Челябинске стали появляться объявления о продаже осколков метеорита, насколько они могут соответствовать действительности?

        М. Л.: Это очень сложно. Упавший метеорит относится к типу каменных. Человеку, который в этом не разбирается, будет сложно определить подлинность. Поэтому в таких объявлениях могут продавать просто камни, которые насобирали на дороге.

        К тому же надо еще найти таких покупателей, которые решатся выложить солидную сумму непонятно за что. Потому что покупателю нужно удостовериться, что ему продают настоящий метеорит. Тем более в России не приветствуется продажа метеоритов. Есть только вариант вывезти за границу. Были случаи, когда на таможне людей задерживали при попытке вывоза метеоритов.

        ВЗГЛЯД: Сколько может стоить осколок такого свежего метеорита на черном рынке?

        М. Л.: Нас эти цены не интересуют. В интернете можете посмотреть, там различные расценки (согласно расценкам в интернет-магазинах, осколки весом 4–5 граммов можно приобрести от 250 рублей до 1 тыс. долларов – прим. ВЗГЛЯД). Просто не хочется поднимать ажиотаж вокруг этого. Большинство продавцов просто продержат у себя находки, а когда не смогут найти покупателей, просто выбросят их. И ученые потеряют ценные вещества.

        Комментарии экспертов

        Виктор Гроховский, профессор УГТУ-УПИ имени Ельцина
        Виктор Гроховский, профессор УГТУ-УПИ имени Ельцина
        Из трудностей было то, что нужно было исследовать необъятный район возле озера. К тому же к самому водоему нас не пустили полицейские. И даже наличие разрешающих документов на них не подействовало. На метеорите записана вся информация о структуре, этапах его космической эволюции. Теперь наша задача – ее расшифровать. Что касается объявлений о продаже осколков, то это могут любой кирпич продать. Без сертификата это ничего не стоит. А так лохов со стороны продавцов и покупателей полно. Нужно сейчас проводить сбор вещества, пока оно свежее и не расхватано по карманам. // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............