12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Уже сделали химический анализ»

        Ученый рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при поиске осколков челябинского метеорита

        18 февраля 2013, 17:40

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «В таких объявлениях могут продавать просто камни, которые насобирали на дороге. Большинство продавцов просто продержат у себя находки, а когда не смогут найти покупателей, просто выбросят их. И ученые потеряют ценные вещества», – заявил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник УрФУ, участник экспедиции по поиску осколков метеорита Михаил Ларионов.

        Уральским ученым удалось обнаружить возле озера в районе города Чебаркуль около полусотни осколков упавшего 15 февраля метеорита. По предварительным оценкам, это обычный хондрит с содержанием железа около 10%. Сразу после нахождения болиду дали законное название, с которым он, возможно, войдет в международный каталог.

        Силовые структуры эту информацию пока не подтверждают. Однако в интернете уже начали появляться объявления о продаже частей упавшего метеорита.

        Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области Анжела Чиркова заявила, что полиция проверяет размещенные в интернете сообщения о продаже якобы осколков упавшего на Урале метеорита.

        «Размещенная в интернете информация о продаже частей метеорита тщательно проверяется, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. В ГУ МВД по области создан оперативный штаб, который ведет круглосуточный мониторинг ситуации», – сказала РИА «Новости» Чиркова, отметив, что полиция продолжает нести службу в усиленном варианте.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

        В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тыс. человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил миллиард рублей.

        NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн, что в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам – 15 метров), масса – 10 тыс. тонн (ранее говорилось о 7 тыс.). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

        16 февраля водолазы МЧС завершили обследование акватории озера Чебаркуль Челябинской области, куда, предположительно, упал метеорит, при этом никаких следов метеорита не было обнаружено.

        О проблемах, с которыми столкнулись ученые при поисках метеорита, и о предстоящих исследованиях газете ВЗГЛЯД рассказал участник экспедиции по поиску метеорита, научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Михаил Ларионов.

        По словам Михаила Ларионова, уже через неделю ученые смогут назвать возраст метеорита(фото: пресс-служба Уральского федерального университета)
        По словам Михаила Ларионова, уже через неделю ученые смогут назвать возраст метеорита (фото: пресс-служба Уральского федерального университета)

        ВЗГЛЯД: Михаил Юрьевич, расскажите, сколько ученых участвовало в поисках метеорита? С какими трудностями пришлось столкнуться?

        Михаил Ларионов: С экспедицией выехали 16 февраля утром из Екатеринбурга, нас было семь человек на двух машинах. По всем фотографиям, сделанным очевидцами, уточнили траекторию пролета болида. Уточнили, над какими городами пролетал. Потом провели опрос местного населения, получили от них еще фото- и видеоматериал. Приехали на воронку в Чебаркуле, там обследовали озеро. Прошли его по траектории пролета метеорита. Затем у самой воронки в радиусе 30 метров в снегу обнаружили мелкие осколки, которые, видимо, отлетели от метеорита, когда он ударился об лед.

        Саму воронку оцепили полицейские, и нас не пропустили внутрь, потому что надо было согласовать наши действия с местным руководством УМВД. Соответственно, на огороженной территории все собрали сотрудники правоохранительных органов. А снаружи нам удалось насобирать около 53 осколков размером от 2 до 7 мм.

        Привезли находку в университет и провели исследования в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех», получили подтверждения того, что эти частицы метеоритного происхождения.

        ВЗГЛЯД: Почему вам необходимо было найти осколки метеорита как можно быстрее?

        М. Л.: Во-первых, для того, чтобы просто их получить. Потому что если приедешь позже, местные уже все соберут. Все стараются их насобирать, чтобы потом продать. И кроме того, хотелось самим оценить координаты падения метеорита. Местные могут найти фрагменты и перенести в другое место.

        ВЗГЛЯД: Связана ли быстрота поисков с тем, что упавший метеорит мог заразиться земными микроорганизмами?

        М. Л.: Да, есть такой момент. Есть научные работы, когда находили в метеоритах какие-то бактерии или следы этих бактерий. Надо проводить совместные исследования с учеными из различных областей.

        ВЗГЛЯД: Какую информацию можно получить после исследования осколков?

        М. Л.: В них содержится информация с момента формирования Солнечной системы, а это миллиарды лет. Тогда много астероидов, метеоров, болидов постепенно объединялись и образовывались в крупные астероиды, планеты. А те, что не успели войти в состав, продолжают летать и периодически падают. Поэтому изучение древнего вещества внеземного происхождения даст нам информацию о Солнечной системе в момент ее зарождения. Получается, что надо либо исследовать упавшие метеориты, либо пытаться «поймать» их в космосе, что маловероятно, либо лететь за ними на Луну.

        ВЗГЛЯД: Сколько требуется времени на исследование метеорита, чтобы сделать предварительные выводы о его истории?

        М. Л.: Мы уже сделали химический анализ. А для определения его истории, возраста надо будет проводить изотопный анализ. Думаю, в течение недели мы уже сможем ответить на этот вопрос.

        ВЗГЛЯД: Вы сказали, что местные жители собирают осколки специально для продажи. В Челябинске стали появляться объявления о продаже осколков метеорита, насколько они могут соответствовать действительности?

        М. Л.: Это очень сложно. Упавший метеорит относится к типу каменных. Человеку, который в этом не разбирается, будет сложно определить подлинность. Поэтому в таких объявлениях могут продавать просто камни, которые насобирали на дороге.

        К тому же надо еще найти таких покупателей, которые решатся выложить солидную сумму непонятно за что. Потому что покупателю нужно удостовериться, что ему продают настоящий метеорит. Тем более в России не приветствуется продажа метеоритов. Есть только вариант вывезти за границу. Были случаи, когда на таможне людей задерживали при попытке вывоза метеоритов.

        ВЗГЛЯД: Сколько может стоить осколок такого свежего метеорита на черном рынке?

        М. Л.: Нас эти цены не интересуют. В интернете можете посмотреть, там различные расценки (согласно расценкам в интернет-магазинах, осколки весом 4–5 граммов можно приобрести от 250 рублей до 1 тыс. долларов – прим. ВЗГЛЯД). Просто не хочется поднимать ажиотаж вокруг этого. Большинство продавцов просто продержат у себя находки, а когда не смогут найти покупателей, просто выбросят их. И ученые потеряют ценные вещества.

        Комментарии экспертов

        Виктор Гроховский, профессор УГТУ-УПИ имени Ельцина
        Виктор Гроховский, профессор УГТУ-УПИ имени Ельцина
        Из трудностей было то, что нужно было исследовать необъятный район возле озера. К тому же к самому водоему нас не пустили полицейские. И даже наличие разрешающих документов на них не подействовало. На метеорите записана вся информация о структуре, этапах его космической эволюции. Теперь наша задача – ее расшифровать. Что касается объявлений о продаже осколков, то это могут любой кирпич продать. Без сертификата это ничего не стоит. А так лохов со стороны продавцов и покупателей полно. Нужно сейчас проводить сбор вещества, пока оно свежее и не расхватано по карманам. // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............