Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Виктора Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Зеленых» простили

    Активистов "Гринпис" начали освобождать по амнистии
    Судно Arctic Sunrise с активистами «Гринпис» на борту было задержано 18 сентября
       24 декабря 2013, 17:46
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Все 30 арестованных за нападение на платформу «Приразломная» активистов «Гринпис» с ледокола Arctic Sunrise попали под амнистию. Первым право выхода на свободу получил капитан судна – американец Питер Уилкокс. Как пояснили специалисты, амнистирование предполагает полное признание вины в преступлении, однако в «Гринпис» заявляют, что никто из активистов этого не делал.

    Активистов «Гринпис», задержанных на ледоколе Arctic Sunrise в Печорском море, уведомили о прекращении уголовных дел в связи с объявленной Госдумой амнистией.

    Все активисты приняли амнистию, но никто из них не признавал своей вины во вменяемом преступлении

    «24 декабря Следственный комитет начал закрывать уголовные дела. Все активисты приняли амнистию, но никто из них не признавал своей вины во вменяемом преступлении», – рассказала газете ВЗГЛЯД координатор арктической программы «Гринпис» Евгения Белякова.

    По ее словам, один из арестованных активистов уже получил постановление о прекращении уголовного дела по амнистии. Им, по информации Би-би-си, оказался Энтони Перретт.

    «Ожидаем, что в скором времени и остальные активисты получат такие документы. В Федеральной миграционной службе уже начался процесс оформления выездных документов для иностранцев», – отметила Белякова.

    Представитель российского отделения «Гринпис» Иван Боков сказал «Интерфаксу», что в организации надеются на амнистирование всех участников экипажа судна Arctic Sunrise до конца этой недели.

    Накануне «Фонтанке. Ру» стало известно, что все арестованные гринписовцы передали письменные согласия на прекращение уголовного дела на основании амнистии. Первым амнистированным стал капитан судна Arctic Sunrise американец Питер Уилкокс.

    Издание отмечает, что для ознакомления с постановлением о прекращении дела нужно личное присутствие обвиняемых. Например, амнистирование Дениса Синякова может задержаться из-за его отсутствия в Петербурге. Он в Красноярске с освобожденными участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

    Однако одна из представителей «Гринпис» в России рассказала ИТАР-ТАСС, что фигуранты дела вправе отказаться от амнистии и довести его до суда, чтобы добиваться полного признания невиновности.

    В Следственном комитете России информацию об освобождении «зеленых» пока не комментируют.

    В свою очередь адвокат Людмила Айвар пояснила, что освобождение подследственных по амнистии предполагает признание вины. «Амнистия – полное прощение государством граждан, совершивших преступление. Это нереабилитирующие основания, человек освобождается от наказания. Если точнее, то государство считает вину человека полностью доказанной, но дает ему прощение, освобождая от ответственности. Если же человек считает себя невиновным во вменяемом преступлении, то он может отказаться от амнистии и добиваться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям», – сказала газете ВЗГЛЯД Айвар.

    Она добавила, что если эти же активисты совершат аналогичное преступление, то первое дело не будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. «Дело в том, что юридически они не судимы, амнистия снимает судимость. Но они не смогут второй раз попасть под амнистию», – сказала адвокат.

    Санкции в отношении иностранных активистов «Гринпис» будут рассматриваться индивидуально консульско-визовой службой. Не исключено, что им будет запрещено въезжать в Россию по причине того, что они здесь находились под уголовным преследованием.

    Напомним, 18 сентября активисты международной экологической организации «Гринпис» на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на платформу «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Их действиям помешали сотрудники погранслужбы ФСБ России.

    Все 30 активистов, находившихся на судне, были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. Изначально «зеленым» были предъявлены обвинения в пиратстве.

    Комментируя попытку проникновения на буровую платформу, президент России Владимир Путин заявлял, что представителей организации нельзя назвать пиратами. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает их действия. После этого следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве.

    Как пояснял в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Константин Трапаидзе, «переквалификация статьи уже означает, что следователи не нашли в действиях активистов «Гринпис» состава преступления по пиратству, но нашли хулиганство. Соответственно, если следствие уже вышло с новыми обвинениями, то речи о прежних обвинениях больше нет».

    Отметим, что если ответственность по ранее предъявленной фигурантам статье «Пиратство» предусматривает тюремный срок до 15 лет, то максимальный срок за хулиганство – лишь семь лет.

    В конце ноября все фигуранты дела Arctic Sunrise по решению российского суда были отпущены под залог в 2 млн рублей за каждого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •