Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «Зеленых» простили

    Судно Arctic Sunrise с активистами «Гринпис» на борту было задержано 18 сентября    24 декабря 2013, 17:46
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Все 30 арестованных за нападение на платформу «Приразломная» активистов «Гринпис» с ледокола Arctic Sunrise попали под амнистию. Первым право выхода на свободу получил капитан судна – американец Питер Уилкокс. Как пояснили специалисты, амнистирование предполагает полное признание вины в преступлении, однако в «Гринпис» заявляют, что никто из активистов этого не делал.

    Активистов «Гринпис», задержанных на ледоколе Arctic Sunrise в Печорском море, уведомили о прекращении уголовных дел в связи с объявленной Госдумой амнистией.

    Все активисты приняли амнистию, но никто из них не признавал своей вины во вменяемом преступлении

    «24 декабря Следственный комитет начал закрывать уголовные дела. Все активисты приняли амнистию, но никто из них не признавал своей вины во вменяемом преступлении», – рассказала газете ВЗГЛЯД координатор арктической программы «Гринпис» Евгения Белякова.

    По ее словам, один из арестованных активистов уже получил постановление о прекращении уголовного дела по амнистии. Им, по информации Би-би-си, оказался Энтони Перретт.

    «Ожидаем, что в скором времени и остальные активисты получат такие документы. В Федеральной миграционной службе уже начался процесс оформления выездных документов для иностранцев», – отметила Белякова.

    Представитель российского отделения «Гринпис» Иван Боков сказал «Интерфаксу», что в организации надеются на амнистирование всех участников экипажа судна Arctic Sunrise до конца этой недели.

    Накануне «Фонтанке. Ру» стало известно, что все арестованные гринписовцы передали письменные согласия на прекращение уголовного дела на основании амнистии. Первым амнистированным стал капитан судна Arctic Sunrise американец Питер Уилкокс.

    Издание отмечает, что для ознакомления с постановлением о прекращении дела нужно личное присутствие обвиняемых. Например, амнистирование Дениса Синякова может задержаться из-за его отсутствия в Петербурге. Он в Красноярске с освобожденными участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

    Однако одна из представителей «Гринпис» в России рассказала ИТАР-ТАСС, что фигуранты дела вправе отказаться от амнистии и довести его до суда, чтобы добиваться полного признания невиновности.

    В Следственном комитете России информацию об освобождении «зеленых» пока не комментируют.

    В свою очередь адвокат Людмила Айвар пояснила, что освобождение подследственных по амнистии предполагает признание вины. «Амнистия – полное прощение государством граждан, совершивших преступление. Это нереабилитирующие основания, человек освобождается от наказания. Если точнее, то государство считает вину человека полностью доказанной, но дает ему прощение, освобождая от ответственности. Если же человек считает себя невиновным во вменяемом преступлении, то он может отказаться от амнистии и добиваться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям», – сказала газете ВЗГЛЯД Айвар.

    Она добавила, что если эти же активисты совершат аналогичное преступление, то первое дело не будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. «Дело в том, что юридически они не судимы, амнистия снимает судимость. Но они не смогут второй раз попасть под амнистию», – сказала адвокат.

    Санкции в отношении иностранных активистов «Гринпис» будут рассматриваться индивидуально консульско-визовой службой. Не исключено, что им будет запрещено въезжать в Россию по причине того, что они здесь находились под уголовным преследованием.

    Напомним, 18 сентября активисты международной экологической организации «Гринпис» на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на платформу «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Их действиям помешали сотрудники погранслужбы ФСБ России.

    Все 30 активистов, находившихся на судне, были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. Изначально «зеленым» были предъявлены обвинения в пиратстве.

    Комментируя попытку проникновения на буровую платформу, президент России Владимир Путин заявлял, что представителей организации нельзя назвать пиратами. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает их действия. После этого следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве.

    Как пояснял в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Константин Трапаидзе, «переквалификация статьи уже означает, что следователи не нашли в действиях активистов «Гринпис» состава преступления по пиратству, но нашли хулиганство. Соответственно, если следствие уже вышло с новыми обвинениями, то речи о прежних обвинениях больше нет».

    Отметим, что если ответственность по ранее предъявленной фигурантам статье «Пиратство» предусматривает тюремный срок до 15 лет, то максимальный срок за хулиганство – лишь семь лет.

    В конце ноября все фигуранты дела Arctic Sunrise по решению российского суда были отпущены под залог в 2 млн рублей за каждого.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •