Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госучреждения США остановили работу из-за кризиса финансирования

        Главная тема


        Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Зеленых» простили

        24 декабря 2013, 17:46

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Все 30 арестованных за нападение на платформу «Приразломная» активистов «Гринпис» с ледокола Arctic Sunrise попали под амнистию. Первым право выхода на свободу получил капитан судна – американец Питер Уилкокс. Как пояснили специалисты, амнистирование предполагает полное признание вины в преступлении, однако в «Гринпис» заявляют, что никто из активистов этого не делал.

        Активистов «Гринпис», задержанных на ледоколе Arctic Sunrise в Печорском море, уведомили о прекращении уголовных дел в связи с объявленной Госдумой амнистией.

        «24 декабря Следственный комитет начал закрывать уголовные дела. Все активисты приняли амнистию, но никто из них не признавал своей вины во вменяемом преступлении», – рассказала газете ВЗГЛЯД координатор арктической программы «Гринпис» Евгения Белякова.

        По ее словам, один из арестованных активистов уже получил постановление о прекращении уголовного дела по амнистии. Им, по информации Би-би-си, оказался Энтони Перретт.

        «Ожидаем, что в скором времени и остальные активисты получат такие документы. В Федеральной миграционной службе уже начался процесс оформления выездных документов для иностранцев», – отметила Белякова.

        Представитель российского отделения «Гринпис» Иван Боков сказал «Интерфаксу», что в организации надеются на амнистирование всех участников экипажа судна Arctic Sunrise до конца этой недели.

        Накануне «Фонтанке. Ру» стало известно, что все арестованные гринписовцы передали письменные согласия на прекращение уголовного дела на основании амнистии. Первым амнистированным стал капитан судна Arctic Sunrise американец Питер Уилкокс.

        Издание отмечает, что для ознакомления с постановлением о прекращении дела нужно личное присутствие обвиняемых. Например, амнистирование Дениса Синякова может задержаться из-за его отсутствия в Петербурге. Он в Красноярске с освобожденными участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

        Однако одна из представителей «Гринпис» в России рассказала ИТАР-ТАСС, что фигуранты дела вправе отказаться от амнистии и довести его до суда, чтобы добиваться полного признания невиновности.

        В Следственном комитете России информацию об освобождении «зеленых» пока не комментируют.

        В свою очередь адвокат Людмила Айвар пояснила, что освобождение подследственных по амнистии предполагает признание вины. «Амнистия – полное прощение государством граждан, совершивших преступление. Это нереабилитирующие основания, человек освобождается от наказания. Если точнее, то государство считает вину человека полностью доказанной, но дает ему прощение, освобождая от ответственности. Если же человек считает себя невиновным во вменяемом преступлении, то он может отказаться от амнистии и добиваться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям», – сказала газете ВЗГЛЯД Айвар.

        Она добавила, что если эти же активисты совершат аналогичное преступление, то первое дело не будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. «Дело в том, что юридически они не судимы, амнистия снимает судимость. Но они не смогут второй раз попасть под амнистию», – сказала адвокат.

        Санкции в отношении иностранных активистов «Гринпис» будут рассматриваться индивидуально консульско-визовой службой. Не исключено, что им будет запрещено въезжать в Россию по причине того, что они здесь находились под уголовным преследованием.

        Напомним, 18 сентября активисты международной экологической организации «Гринпис» на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на платформу «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Их действиям помешали сотрудники погранслужбы ФСБ России.

        Все 30 активистов, находившихся на судне, были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. Изначально «зеленым» были предъявлены обвинения в пиратстве.

        Комментируя попытку проникновения на буровую платформу, президент России Владимир Путин заявлял, что представителей организации нельзя назвать пиратами. При этом глава государства дал понять, что не оправдывает их действия. После этого следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве.

        Как пояснял в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Константин Трапаидзе, «переквалификация статьи уже означает, что следователи не нашли в действиях активистов «Гринпис» состава преступления по пиратству, но нашли хулиганство. Соответственно, если следствие уже вышло с новыми обвинениями, то речи о прежних обвинениях больше нет».

        Отметим, что если ответственность по ранее предъявленной фигурантам статье «Пиратство» предусматривает тюремный срок до 15 лет, то максимальный срок за хулиганство – лишь семь лет.

        В конце ноября все фигуранты дела Arctic Sunrise по решению российского суда были отпущены под залог в 2 млн рублей за каждого.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............