Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет из России с медицинской помощью для США прибыл в Нью-Йорк

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Новый арест «Арктик Санрайз» демонстрирует лицемерие Запада

        Активистам Гринписа вроде Татьяны Васильевой не откажешь в последовательности – они мешают бурить как российским, так и западным нефтяникам   22 августа 2017, 19:25
        Фото: www.facebook.com/t.o.vasilyeva
        Текст: Олег Москвин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной инцидент с экологами, устроившими акцию неподалеку от арктической нефтяной платформы, выглядит крайне показательным по крайней мере с одной точки зрения. Достаточно сравнить реакцию мировых СМИ и зарубежных «деятелей культуры» на аналогичный случай с тем же самым кораблем – но произошедший в российских водах.

        Власти Норвегии во вторник освободили 35 активистов организации «Гринпис», задержанных за акцию у норвежской нефтяной платформы в Баренцевом море. Шесть активистов акции были оштрафованы за вхождение в охраняемую зону вблизи платформы, передает РИА «Новости».

        35 защитников природы оставались под арестом с субботы, когда береговая охрана Норвегии задержала их судно «Арктик Санрайз» (Arctic Sunrise). Активисты проводили акцию против бурения на платформе компании «Статойл» (Statoil). Среди них была и россиянка Татьяна Васильева, которая лично на каяке подплыла к платформе. Но в итоге судно было отбуксировано в порт Тромсе, экипаж отправлен на допрос.

        Сама Васильева после освобождения в интервью газете ВЗГЛЯД признала, что новая акция напоминает аналогичную, устроенную Гринписом против российской платформы «Приразломная» четыре года назад.

        «Акция протеста у платформы «Статойл» «Сонга Энейблер» – это продолжение кампании за сохранение Арктики, которая, конечно, не закончилась после акции у «Приразломной». Поиск и разработка новых месторождений, а также добыча нефти в Арктике все еще ведется, поэтому активисты Гринписа продолжают выступать против любой компании, которая угрожает арктической природе и климату на планете», – заявила она.

        Васильева одинаково порицает и российские, и норвежские власти. По ее словам, и те и те нарушили «наше право на мирный протест в международных водах, поэтому в обоих случаях арест корабля был незаконным». Активистке не откажешь в последовательности, зато в этом можно отказать ведущим мировым СМИ. Когда аналогичный арест произвели российские власти в 2013 году, их реакция была совершенно иной.

        В защиту «политзаключенных» тогда выступил даже Пол Маккартни

        На Западе тогда поднялась широкомасштабная кампания в защиту экипажа. С просьбой освободить арестованных к Путину обратился, например, Пол Маккартни и еще 11 лауреатов Нобелевской премии мира. Такое же обращение выпустили 44 экологические организации стран СНГ. Арестованных поддержали и организации Human Rights Watch и Amnesty International. Тем не менее членов экипажа на Западе по-прежнему называли «политзаключенными».

        Произошедший же в выходные арест в Норвегии вообще не был замечен мировыми СМИ.

        С юридической точки зрения российская история «Арктик Санрайз» тянется до сих пор. Не далее как в середине июля Постоянная палата третейского суда в Гааге потребовала от России 5,4 млн евро. Именно столько (плюс проценты) палата присудила в пользу властей Голландии за задержание экипажа и судна в 2013 году. Правда, Россия участия в тяжбе с самого начала не принимала, заявив, что дело не относится к юрисдикции данного суда. Поэтому вряд ли Голландия дождется этих денег.

        Скандальная история началась 18 сентября 2013 года. В этот день активисты Гринписа, следовавшие на том же самом «Арктик Санрайз», попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в том же самом Баренцевом море, чтобы протестовать против бурения арктического шельфа. Учитывая, что гринписовцы нарушили границы запретной зоны безопасности вокруг платформы, участники акции – 30 человек – были задержаны вместе с судном.

        В ноябре их отпустили на свободу под залог, а к концу декабря все иностранные участники акции покинули Россию. В следующем году уголовное дело было прекращено по амнистии, а в июне 2014-го был снят арест и с корабля, до тех пор стоявшего в Мурманске.

        Травить Россию уже тогда было модно и выгодно

        Бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков назвал очевидными причины, по которым мировые СМИ предпочли не заметить нынешний инцидент в Баренцевом море, но зато раскрутили аналогичный случай 2013 года.

        «Во-первых, Гринпис остается комплексной организацией, состоящей не только из экологов, но и мощных пиарщиков и политиков. Одновременно это бизнесмены, которые с помощью такой политики и пиара зарабатывают немалые деньги на этих проектах. От Гринписа открестились его основатели, сказав, что не хотят во всем этом участвовать. Наезд на российскую нефтяную отрасль был совершен в рамках пиара для зарабатывания денег. А западная пресса подхватила, потому что травить Россию уже тогда было модно и выгодно», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        Он полагает, что на этот раз в Норвегии произошел обычный спор бизнеса с экологами, который «мало кого интересует в условиях, когда есть много других проблем». «Эти действия равны по факту, но абсолютно разные по смыслу. Представьте, что вы толкнули в плечо товарища, женщину – ветерана ВОВ или премьер-министра. Это одно фактическое действие, но его последствия будут разными. Смыслом является его политическое и информационное значение», – пояснил политолог.

        При этом Марков не считает, что на фоне быстрых решений, принятых сейчас в Норвегии, в 2013 году российские силовики и судьи проявили медлительность и тем самым дали повод Западу раскрутить шумиху. Он счел тогдашние действия Гринписа продуманной стратегией. По его словам, активисты позиционировали себя как готовых на все: «мы бешеные, и с нами не связывайтесь».

        «Они предполагали, что это будет пиар, но получили реальный арест. Характерно, что новых таких наездов на российские нефтяные платформы в арктической зоне больше не было. По всей видимости, организаторы посчитали соотношение прибыли и убытков невыгодным для себя», – подытожил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............