Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
11 декабря 2013, 17:05 • Общество

Будет чем встретить

Россия подготовит ответ американскому «глобальному удару»

Будет чем встретить
@ navy.mil

Tекст: Денис Нижегородцев

Американская концепция «молниеносного удара» – основная стратегическая идея США – не останется в России без ответа. Вице-премьер Рогозин заявил, что российский ВПК начинает разработку системы противодействия данной концепции. Кроме того, Рогозин напомнил, что военная доктрина России позволяет ответить ядерным ударом на нападение врага.

Все это есть в военной доктрине

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин уверен, что в ряде случаев Россия вполне может применить свой ядерный арсенал.

Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов

«Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите с помощью ядерного оружия», – заявил он на правительственном часе в Госдуме, передает РИА «Новости». Соответствующие положения, напомнил вице-премьер, есть в военной доктрине РФ.

Он указал также, что любой агрессор или группа агрессоров должны осознавать данный факт и эта ситуация является главным фактором сдерживания провокаций и агрессии против России. «Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия, как великого уравнителя шансов», – образно выразился Рогозин.

По мнению главы Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академика Алексея Арбатова, вице-премьер прав. И в то же время он не сказал ничего нового.

«Да, все это есть в военной доктрине, – подтвердил Арбатов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. – Там очень четко сказано, в каких случаях мы можем применять ядерное оружие. Единственное, я не думаю, что сейчас на политическом уровне стоит делать на этом акцент. А кто интересуется, может посмотреть военную доктрину России. Там, кстати говоря, эти вещи изложены гораздо яснее, чем, например, у американцев».

Эксперт отметил, что в российской доктрине отражена «очень сдержанная позиция». И перечислил те поводы, после которых РФ действительно могла бы пустить в ход свой ядерный арсенал.

«Россия готова применить ядерное оружие в случае нападения на Россию и ее союзников с использованием ядерного оружия либо химического и бактериологического оружия, а также в случае нападения на Россию с использованием обычных вооружений, но если при этом российская государственность будет поставлена под угрозу. Вот и все случаи», – перечислил эксперт.

При этом страна может применить ядерный удар и первой, уточнил академик, но лишь в случае, как это было сказано выше, если в ходе агрессии с применением обычных видов вооружений будет поставлена под угрозу российская государственность.

«Например, если у нас отнимут Сибирь или Дальний Восток или с запада нападут так, что под угрозой окажется само существование государства», – рассказал Арбатов.

В современном мире существует опасность применения ядерного оружия, добавил эксперт. Однако исходит она не от России и даже не от других великих держав, а преимущественно со стороны стран третьего мира и террористов.

Ответ на молниеносный удар

Выступая на правительственном часе в Госдуме, Дмитрий Рогозин, помимо применения ядерного оружия, коснулся и многих других вопросов военно-промышленной тематики.

Так, по его словам, Фонд перспективных исследований (ФПИ) в ближайшее время займется разработкой военно-технического ответа на американскую стратегию «молниеносного удара», передает ИТАР-ТАСС.

ФПИ уже рассмотрел свыше тысячи научно-технических проектов и предложений, 52 были признаны перспективными и восемь – первоочередными.#{weapon}

«Я не вправе раскрывать всю информацию, – поделился вице-премьер. – Но могу сказать, что один из проектов – это подготовка ответа на концепцию глобального «молниеносного удара», который является сегодня главной стратегией, которую вынашивают США».

Рогозин подчеркнул, что Россия не может позволить себе «оказаться в другом научно-техническом укладе в то время, когда активнейшим образом развиваются высокоточные средства и гиперзвуковые технологии, новые материалы, которые тянут за собой развитие высокоточного оружия».

Напомним, быстрый глобальный удар (БГУ, также глобальный молниеносный удар) – инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести удар обычным (неядерным) вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа, по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР.

Авиация, космос, роботы и корабли

Рогозин анонсировал скорое создание в России перспективного легкого истребителя. Такая машина, по его словам, особенно востребована с точки зрения экспортного потенциала.

Вице-премьер также объяснил, почему было уволено руководство Роскосмоса, передает РИА «Новости». В немалой степени на это повлияли проблемы со строительством космодрома «Восточный».#{smallinfographicleft=342471}

«Здесь никаких срывов быть не может. Ответственные за срыв стройки уволены, в частности, руководители Дальспецстроя, и руководство Роскосмоса тоже было уволено во многом в связи со срывом сроков возведения космодрома «Восточный», – заявил он, добавив, что «Восточный» для России – «гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа в космическое пространство».

А полностью отставание по срокам возведения космодрома будет ликвидировано к концу года, пообещал выступающий.

Рогозин рассказал, что сокращение типов оружия и роботы станут основой новой госпрограммы вооружений России на 2016–2025 годы.

«Автоматизированные системы управления вооруженных сил, автоматизированная система управления полем боя, визуализация поля боя, робототехника», – перечислил он.

Вице-премьер потребовал ликвидировать разрыв между оборонной промышленностью и институтами Российской академии наук. «Необходимо, чтобы все академические институты понимали реальные потребности оборонной промышленности, военной науки, чтобы между прикладной и фундаментальной науками не было никакого разрыва», – сказал он.

Рогозин сообщил, что на данный момент Минобороны заключило госконтракты уже на 94,7% от всего объема Гособоронзаказа на этот год или на сумму 848,1 млрд рублей. Еще лучше заканчивают год Росатом, заключивший контракты на все 100%, и силовые ведомства (МВД, ФСБ, СВР, ФСИН) – на 99,4%.

Правительство России сократило мобилизационные мощности предприятий ОПК в шесть раз – с 3,5 тыс. до 800 предприятий, признался Рогозин.

«Ставка сделана не на то, чтобы сохранять старые производственные мощности под амбарными замками, а на то, чтобы мгновенно, очень быстро запустить механизм резкого повышения производительности труда на современном оборудовании», – пояснил он.

Кроме того, вице-премьер пообещал проверить информацию о проекте моста в Петербурге, под который не сможет пройти вертолетоносец «Мистраль». «По логистике никто никогда не ставил вопрос о том, что «Мистраль» не может подойти к Балтзаводу. Проверим на всякий случай», – сказал он.

И, наконец, касаясь флотских вопросов, Рогозин сообщил, что АПЛ «Томск» будет возвращена в ВМФ в апреле 2014 года.

«Вы знаете, она должна была быть до конца года сделана, сроки ремонта сдвинулись на три месяца. Лодка будет изготовлена в апреле 2014 года», – сказал он. И уточнил: «Пожар на ней возник под кальку, примерно по тем же самым причинам, что были и на лодке «Екатеринбург», которая будет возвращена флоту летом 2014 года».

..............