Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

6 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
8 января 2013, 19:08 • Общество

Неуловимый Жерар

Дело о ДТП с Депардье будет слушать уголовный суд

Неуловимый Жерар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Знаменитый россиянин французского происхождения Жерар Депардье не явился на суд в Париже, где началась тяжба по его делу. Теперь риск неблагоприятного приговора для Депардье резко вырос. Актеру грозит до двух лет тюрьмы. Заседание суда, по словам адвоката, актер пропустил, поскольку вел переговоры с продюсерами о съемках фильма, посвященного скандальной карьере бывшего шефа МВФ Доминика Стросс-Кана.

Получивший на прошлой неделе российский паспорт французский актер Жерар Депардье, подозреваемый в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, не пришел во вторник в парижский Дворец правосудия, где административный суд должен был заслушать его дело, передает Agence France-Presse. «Он не будет присутствовать», – подтвердил адвокат актера Эрик де Комон.

У меня российский паспорт, но я остаюсь французом

По французскому законодательству в случае отсутствия обвиняемого его дело должно быть передано уже в исправительный (уголовный) суд, который менее склонен к мягким приговорам. Депардье грозит штраф до 4,5 тыс. евро, изъятие прав или тюрьма сроком до двух лет.

По словам адвоката, актер просил суд перенести заседание. Объяснялась эта просьба тем, что Депардье все последние дни находился за границей. Сначала у него были дела в России, откуда он улетел в Швейцарию, а потом – в Черногорию.

Изначально заседание было назначено на 13 декабря, однако актер настоял на переносе слушаний. Потом просил еще раз. Новая просьба уже не была удовлетворена.

Если бы Депардье все-таки пришел в суд, у него была возможность пройти по административному делу о пьяной езде по упрощенной процедуре. Но теперь ему придется сложнее.

Накануне заседания артист, в частности, участвовал в швейцарском Цюрихе в церемонии вручения премии «Золотой мяч» лучшему футболисту планеты, передает BBC.

Депардье, по словам своего адвоката, во вторник в Черногории посещал местный кинофестиваль, а также общался с продюсерами своего нового фильма, посвященного судьбе бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Насколько известно, съемки картины об этой скандальной фигуре должны начаться в Нью-Йорке во второй половине января.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Депардье попал в мелкое ДТП в Париже 29 ноября. На одном из перекрестков французской столицы он упал со своего скутера и был задержан полицией. По неподтвержденным данным прессы, актер набросился с побоями на шофера машины, с которой столкнулся его скутер. Тест на алкоголь показал, что его содержание в крови Депардье более чем в три раза превышало максимально допустимые пределы (чуть меньше 2 промилле вместо допустимых во Франции 0,5). В одном из интервью Депардье сам признавался, что выпивает до шести бутылок вина в день. Кстати, он и сам владеет виноградниками.

Это был уже не первый дорожный инцидент с участием Депардье. В августе ехавший на мотороллере по одной из центральных улиц Парижа актер столкнулся с автомобилем, после чего между ним и водителем машины произошел конфликт. Позднее автолюбитель подал в суд на Депардье за нанесение побоев. Процесс по этому иску еще не начался, однако факт подачи такого иска может осложнить защиту Депардье на нынешнем суде. Прокуратуре будет легче доказывать, что пьянство за рулем стало для актера привычным.

Новый русский

Напомним, в минувшую субботу президент России встретился с Депардье в Сочи и вручил ему российский паспорт. Ранее Путин подписал указ о присвоении Депардье российского гражданства.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказывал, что предоставление гражданства связано с очень весомым вкладом Депардье в развитие российской культуры и кинематографа. В частности, известно, что в своем последнем фильме – российско-французском проекте – Депардье играет роль Григория Распутина.

Позднее знаменитый актер написал открытое письмо, в котором поблагодарил Владимира Путина и заявил, что обожает Россию и планирует взяться за изучение русского языка. После Сочи Депардье направился в российскую глубинку – в Мордовию. Власти автономии даже предложили ему пост министра культуры, но новый россиянин отказался.

В Швейцарии актер успел дать небольшое интервью французскому спортивному телеканалу «Экип-21». Отказ от французского гражданства не был продиктован желанием уйти от чрезмерного налогового бремени во Франции, объяснил Жерар Депардье. «У меня российский паспорт, но я остаюсь французом», – подчеркнул он, очевидно имея в виду свою национальность, поскольку от гражданства родной страны он уже отказался. Депардье также сообщил, что претендует и на подданство Бельгии.

«Если бы я хотел избежать налогов, как это преподносит сейчас пресса, я бы сделал это еще лет 20 назад, – заверил Депардье. – Причем так поступили уже многие. Посмотрите недавний список 50 богатейших французов – из него лишь человек 20 проживают во Франции, остальные – все за рубежом». В качестве примера Депардье назвал своего коллегу Алена Делона.

Напомним, осенью стало известно о том, что Жерар Депардье приобрел недвижимость в бельгийской деревне Нешэн. Это связывалось именно с его желанием уйти от резко возросших налогов.

Поведение актера вызвало гнев премьера страны Жан-Марка Эро, назвавшего поступок Депардье «жалким». В ответ актер написал ему гневное письмо и заявил, что возвращает французский паспорт.

Вслед за коллегой о намерении стать россиянкой сообщила и известная французская актриса Брижит Бардо. На такой шаг ее подтолкнуло бездействие Парижа в вопросе защиты животных, который ее очень волнует. Актриса заявила, что президент России Владимир Путин сделал для защиты животных больше, чем все 24 президента Франции.

А российские эксперты рассказали, какие есть у европейских богачей экономические резоны для «переезда» в Россию. Россия, по их словам, привлекает иностранцев 13-процентным налогом на прибыль. Эта ставка выглядит очень выгодной на фоне того, что президент Франции Франсуа Олланд пообещал увеличить налог до 75% для жителей страны, которые зарабатывают более 1 млн евро в год.

По данным «Евростата», на которые ссылается бельгийская газета Le Soir, в 2010 году среди европейцев, получивших российское гражданство, больше всего было именно французов. Сообщается, что российскими гражданами стали 4503 француза, 4191 немец, 1925 финнов и 1881 итальянец.

..............