Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Закрытие с признанием

    Развозжаев согласился на прекращение дела о разбое
    В настоящее время Леонида Развозжаева этапируют в Иркутск
      
    10 января 2013, 11:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Обвиняемый в подготовке массовых беспорядков Леонид Развозжаев передал своему адвокату заявление о согласии на прекращение в отношении него уголовного дела о разбое. По словам защитника Дмитрия Аграновского, теперь Развозжаева должны будут вернуть с пути в Иркутск, куда его этапируют. СК же подчеркивает: согласие на закрытие дела означает признание вины.

    В четверг адвокат одного из главных фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский разместил в отрытом доступе заявление своего подзащитного, в котором тот соглашается на прекращение уголовного дела о разбое 15-летней давности.

    Если ходатайство поступит, то это означает, что Развозжаев признает вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям

    «Я, Развозжаев Леонид Михайлович, даю согласие на прекращение и закрытие уголовного дела, по которому я проходил обвиняемым. Согласен на прекращение дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, так как 4 декабря 2012 года прошло 15 лет с момента совершения данного преступления. А в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по истечении срока давности уголовного преследования», – говорится в рукописном заявлении оппозиционера, копию которого Аграновский разместил в своем дневнике в ЖЖ.

    Как пояснил защитник оппозиционера, письмо поступило ему по почте, сам Развозжаев в настоящее время едет из Челябинска в Иркутск. «Развозжаев едет из Челябинска в Иркутск, где страшно подумать, что с ним может быть. Обратите внимание на дату. Я это заявление видел 17.12.2012 в СИЗО, но передать его Леонид не успел, так как срочно и тайно был вывезен из Москвы», – заявил адвокат.

    «Это заявление исключает любые законные основания для отправки Развозжаева в Иркутск. Сегодня я заявлю ходатайство о прекращении дела в части ангарского эпизода и незамедлительном возвращении Леонида в Москву», – написал Дмитрий Аграновский.

    Между тем официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин заявил, что ведомство пока не получало ходатайств от Развозжаева. «Пока у следствия нет официального ходатайства о прекращении уголовного дела по разбою, но если оно поступит, то это означает, что Развозжаев признает вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям», – сказал РИА «Новости»Маркин.

    Позже Дмитрий Аграновский написал в своем микроблоге в Twitter: «Сдал в СК ходатайство о прекращении дело Развозжаева по ст.162. Приложил его личное Заявление. Требую немедленно вернуть из Иркутска».

    Однако адвокат Людмила Айвар пояснила газете ВЗГЛЯД, что «соглашение на прекращение дела не является основанием, которое можно расценить как наличие или отсутствие состава преступления в действиях того или иного лица». «Но и не является реабилитирующим. То есть государство предоставляет гражданину право по прошествии определенных сроков времени прекратить в отношении него дело, поскольку в ряде случае оно становится неактуальным, таким образом освобождая гражданина от ответственности. Наличие убытков, ущерба, причинение вреда какому-либо лицу этим преступлением уже доказывается в гражданско-правовом порядке. И там уже надо будет доказывать, что действительно противоправное деяние имело место, причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями», – сказала Айвар.

    По ее словам, судимости у Развозжаева не будет. «В данной ситуации будет формулировка: привлекался к ответственности, но был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. И это не будет считаться как прежняя судимость или непогашенная. На дальнейшей судьбе Развозжаева именно этот эпизод особенно не скажется. Единственное только – такая негативная история может повлиять, если он будет поступать на государственную службу либо избираться в депутаты Госдумы», – уточнила адвокат.

    Что касается его этапирования в Иркутск, где расследуется дело о разбое, то Развозжаева в любом случае довезут до места назначения, а уже после завершения всех необходимых процедур могут вернуть в Москву. «Сотрудники УФСИН не могут вернуть этапируемого на полпути. Развозжаева довезут до Иркутска, а потом уже должны будут туда доставить соответствующие документы, что в этом городе никаких следственных действий производиться не будет, и он должен будет снова быть этапирован в Москву», – пояснила Людмила Айвар.

    Напомним, 21 ноября 2012 года СК России предъявил Леониду Развозжаеву обвинение в разбое. Как отмечали в ведомстве, факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя произошел еще в конце 1997 года. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

    Однако в интернет-приемную СК обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие  разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не  привлечены к уголовной ответственности. Прокуратурой уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.

    Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями.

    «4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей», – говорится в релизе.

    В ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

    В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также проверяется информация об иных фактах преступной деятельности Развозжаева.

    Кроме того, в отношении Леонида Развозжаева возбуждено уголовное дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2».

    Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

    В связи с этим в СК объединил в одно производство два уголовных дела в отношении оппозиционера Развозжаева.

    Но 4 декабря прошлого года в отношении Развозжаева было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз его уличили в незаконном пересечении границы. По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него по фактам, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

    «Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в столицу Украины Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», – отмечалось в сообщении ведомства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •