Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
10 января 2013, 11:03 • Общество

Закрытие с признанием

Развозжаев согласился на прекращение дела о разбое

Закрытие с признанием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Обвиняемый в подготовке массовых беспорядков Леонид Развозжаев передал своему адвокату заявление о согласии на прекращение в отношении него уголовного дела о разбое. По словам защитника Дмитрия Аграновского, теперь Развозжаева должны будут вернуть с пути в Иркутск, куда его этапируют. СК же подчеркивает: согласие на закрытие дела означает признание вины.

В четверг адвокат одного из главных фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский разместил в отрытом доступе заявление своего подзащитного, в котором тот соглашается на прекращение уголовного дела о разбое 15-летней давности.

Если ходатайство поступит, то это означает, что Развозжаев признает вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям

«Я, Развозжаев Леонид Михайлович, даю согласие на прекращение и закрытие уголовного дела, по которому я проходил обвиняемым. Согласен на прекращение дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, так как 4 декабря 2012 года прошло 15 лет с момента совершения данного преступления. А в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по истечении срока давности уголовного преследования», – говорится в рукописном заявлении оппозиционера, копию которого Аграновский разместил в своем дневнике в ЖЖ.

Как пояснил защитник оппозиционера, письмо поступило ему по почте, сам Развозжаев в настоящее время едет из Челябинска в Иркутск. «Развозжаев едет из Челябинска в Иркутск, где страшно подумать, что с ним может быть. Обратите внимание на дату. Я это заявление видел 17.12.2012 в СИЗО, но передать его Леонид не успел, так как срочно и тайно был вывезен из Москвы», – заявил адвокат.

«Это заявление исключает любые законные основания для отправки Развозжаева в Иркутск. Сегодня я заявлю ходатайство о прекращении дела в части ангарского эпизода и незамедлительном возвращении Леонида в Москву», – написал Дмитрий Аграновский.

Между тем официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин заявил, что ведомство пока не получало ходатайств от Развозжаева. «Пока у следствия нет официального ходатайства о прекращении уголовного дела по разбою, но если оно поступит, то это означает, что Развозжаев признает вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям», – сказал РИА «Новости»Маркин.

Позже Дмитрий Аграновский написал в своем микроблоге в Twitter: «Сдал в СК ходатайство о прекращении дело Развозжаева по ст.162. Приложил его личное Заявление. Требую немедленно вернуть из Иркутска».

Однако адвокат Людмила Айвар пояснила газете ВЗГЛЯД, что «соглашение на прекращение дела не является основанием, которое можно расценить как наличие или отсутствие состава преступления в действиях того или иного лица». «Но и не является реабилитирующим. То есть государство предоставляет гражданину право по прошествии определенных сроков времени прекратить в отношении него дело, поскольку в ряде случае оно становится неактуальным, таким образом освобождая гражданина от ответственности. Наличие убытков, ущерба, причинение вреда какому-либо лицу этим преступлением уже доказывается в гражданско-правовом порядке. И там уже надо будет доказывать, что действительно противоправное деяние имело место, причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями», – сказала Айвар.

По ее словам, судимости у Развозжаева не будет. «В данной ситуации будет формулировка: привлекался к ответственности, но был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. И это не будет считаться как прежняя судимость или непогашенная. На дальнейшей судьбе Развозжаева именно этот эпизод особенно не скажется. Единственное только – такая негативная история может повлиять, если он будет поступать на государственную службу либо избираться в депутаты Госдумы», – уточнила адвокат.

Что касается его этапирования в Иркутск, где расследуется дело о разбое, то Развозжаева в любом случае довезут до места назначения, а уже после завершения всех необходимых процедур могут вернуть в Москву. «Сотрудники УФСИН не могут вернуть этапируемого на полпути. Развозжаева довезут до Иркутска, а потом уже должны будут туда доставить соответствующие документы, что в этом городе никаких следственных действий производиться не будет, и он должен будет снова быть этапирован в Москву», – пояснила Людмила Айвар.

Напомним, 21 ноября 2012 года СК России предъявил Леониду Развозжаеву обвинение в разбое. Как отмечали в ведомстве, факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя произошел еще в конце 1997 года. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено.

Однако в интернет-приемную СК обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие  разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не  привлечены к уголовной ответственности. Прокуратурой уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.

Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями.

«4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей», – говорится в релизе.

В ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также проверяется информация об иных фактах преступной деятельности Развозжаева.

Кроме того, в отношении Леонида Развозжаева возбуждено уголовное дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2».

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В связи с этим в СК объединил в одно производство два уголовных дела в отношении оппозиционера Развозжаева.

Но 4 декабря прошлого года в отношении Развозжаева было возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз его уличили в незаконном пересечении границы. По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него по фактам, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

«Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в столицу Украины Киев, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», – отмечалось в сообщении ведомства.

..............