Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Пьянству бой

    Для нетрезвых водителей увеличат не только штрафы, но и тюремные сроки
       25 сентября 2012, 22:50
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова, Елена Сидоренко

    К уголовной ответственности, возможно, будут привлекать уже даже за попытку сесть за руль после лишения прав. Эти и другие меры по ужесточению законодательства в целях борьбы с пьянством за рулем были предложены при обсуждении проблемы руководством ГИБДД с депутатами Государственной думы.

    Без прав на дорогу

    На сегодняшний день в России за вождение в нетрезвом виде было задержано 423 498 человек

    Во вторник руководство ГИБДД обсудило с депутатами Госдумы ситуацию на российских дорогах, где в последнее время произошла серия громких инцидентов с гибелью людей по вине пьяных водителей.

    Ряд мер по борьбе с нарушителями предложил начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Виктор Нилов. Большой проблемой, по его словам, является то, что многие люди, лишенные прав за вождение в нетрезвом виде, все равно садятся за руль и совершают ДТП. Многие из них лишены прав на много лет вперед, но их это не останавливает. За последнее время количество людей, которые водят машины, несмотря на лишение прав, увеличилось в полтора раза, сообщил Нилов.

    Он предложил вводить массовую проверку водителей на алкогольное опьянение. «Только за вчерашний день в Москве было выявлено более 160 нетрезвых водителей», – рассказал Нилов.

    Другим предложением главного автоинспектора стала возможность конфискации автомобиля у владельцев, неоднократно задержанных в состоянии опьянения, а также возврат к системе, когда в правах отмечают совершенные нарушения, что позволяет после определенного момента лишать прав злостных нарушителей.

    Замначальника главка Владимир Кузин, в свою очередь, отметил, что есть люди, которые 13 раз садились за руль после лишения прав.

    По его мнению, необходимо обязать людей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде, устанавливать в свои автомобили специальные приборы, блокирующие управление автомобилем, если на водительское сиденье садится нетрезвый человек.

    Председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников против конфискации автомобилей. Он отметил, что они часто фактически являются семейной собственностью, даже если оформлены на одного человека. В качестве меры для тех, кто, будучи лишенным прав, снова садится за руль, он предложил уголовную ответственность.

    Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила увеличить максимальный срок за наезд на людей в пьяном виде до 16 лет лишения свободы. Она также заявила, что к уголовной ответственности надо привлекать за сам факт того, что человек сел за руль после лишения прав, – независимо от того, пьян он был или трезв. По ее словам, в ближайшие дни соответствующий законопроект будет направлен в нижнюю палату парламента.

    Депутат также предложила запретить примирение сторон в случае, если под колесами погиб человек: сейчас многие водители фактически откупаются от родственников погибших, платя им деньги и заключая примирение сторон.

    На ваш взгляд

     
    В Госдуме предложили радикально ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. Поможет ли эта мера решить проблему?


    Обсуждение:  129 комментариев

    Позднее первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков сообщил, что нижняя палата парламента рассмотрит законопроект об усилении наказания для пьяных водителей в I чтении на заседании 16 октября.

    «Мы выработаем консолидированный законопроект, который будет представлен, я думаю, на следующем пленарном заседании», – сказал Лысаков РИА «Новости».

    С 1 по 14 октября в Госдуме не будет пленарных заседаний – эти две недели будут посвящены работе депутатов в регионах и комитетах палаты.

    Перед встречей с представителями ГИБДД МВД России глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что для изменения ситуации с гибелью людей на российских дорогах не следует ограничиваться ужесточением наказания для пьяных водителей. «Мы обсудим, что должны будем сделать для того, чтобы сократить число трагических случаев примерно хотя бы в два раза», – сказал он.

    «В период 2003–2010 годов в результате принятых нами совместных мер было зафиксировано снижение количества ДТП в России. В 2004 году – это был наиболее трагичный год – погибли 34 506 человек. Затем мы вместе начали принимать целый ряд мер, и нам удалось снизить количество людей, которые ушли из жизни, но цифра 2010 года также представляется трагедийной для любой страны мира – из жизни ушли 26 567 человек», – напомнил глава думского комитета Владимир Плигин, передает ИТАР-ТАСС.

    «Вместе с тем, то, что происходит в настоящее время, свидетельствует о том, что те меры, которые нами принимались, меры различного свойства, в том числе по улучшению движения, по организации работы ГИБДД России, действительно перестают работать. На сегодняшний день в России за вождение в нетрезвом виде было задержано 423 498 человек. 238 788 человек отказались проходить освидетельствование. Около 700 тыс. человек просто пренебрегают своей жизнью и других граждан», – признал глава комитета.

    Рейд «Нетрезвый водитель»

    В ГАИ выступили за ужесточение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде и предложили подумать над тем, чтобы прописать в законе, что является состоянием опьянения.

    «Ответственность за управление автомобилем в пьяном виде должна быть ужесточена. Я однозначно за», – заявил замначальника Главного управления безопасности дорожного движения Владимир Кузин.

    При этом Кузин допускает возможность дифференцированного наказания для нетрезвых шоферов в зависимости от степени опьянения, передает «Интерфакс». #{smallinfographicleft=555161}

    «Однако для этого необходимо четко определить, что является состоянием опьянения, но это уже вопрос к специалистам, в первую очередь – к медикам», – подчеркнул Кузин.

    По его словам, конкретные суммы штрафов для водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии, должны определить законодатели.

    Между тем, как сообщили в пресс-службе ГИБДД Москвы, в ходе проведения мероприятий «Нетрезвый водитель» в понедельник «было выявлено около 130 случаев нарушений ПДД, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».

    Еще 49 человек отказались от прохождения медосвидетельствования. В ходе рейда были задержаны десять машин и два человека, находившиеся в розыске. Общегородской рейд «Нетрезвый водитель» начался накануне после ряда крупных ДТП с участием пьяных за рулем.

    По вине пьяных водителей

    #{image=664029}Вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после трагедии в Москве. 22 сентября на западе столицы водитель Александр Максимов, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке. В числе жертв – пятеро подростков, ставших победителями Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мы вместе!». Причем известно, что в 2010 году Максимова уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

    24 сентября премьер Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание за ДТП, совершаемое в состоянии алкогольного опьянения.

    Как заявлял накануне лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, единороссы намерены внести поправки в действующее законодательство с целью многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде. По его словам, «будет предлагаться штраф не менее 100 тыс. рублей», передает «Интерфакс».

    Кроме того, «Единая Россия» собирается предложить пожизненно лишать прав водителей или запрещать им садиться за руль на весьма длительный период в случае совершения повторных нарушений такого рода. «Если человек неоднократно садился за руль в нетрезвом виде, будет предусмотрено и уголовное наказание, как это происходит в большинстве стран», – добавил Воробьев.

    Напомним, что 15 июня 2012 года произошла трагедия в Выксе. По вине пьяного водителя погибли 4 человека. Иномарка, которой как раз и управлял нетрезвый виновник ДТП, совершила попутное столкновение с легковым автомобилем, который ехал впереди. От сильного удара «Жигули» выехали на встречную полосу, где столкнулись с КамАЗом. В результате ДТП пассажиры и водитель «Жигулей» погибли сразу, и даже водитель КамАЗа получил травмы. Примечательно, что сам виновник трагедии попытался скрыться с места происшествия. Однако позднее он был задержан сотрудниками Госавтоинспекции. Тогда и было установлено, что водитель иномарки управлял транспортом в состоянии алкогольного опьянения, сообщают «Вести».

    28 июня на кольцевой автодороге Воркуты произошло ДТП. В этот раз виновником стал 32-летний водитель ВАЗ-21093, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь в сторону поселка Северного, он не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. Серьезно пострадала одна из пассажирок молодого человека, её пришлось госпитализировать. Вторая пассажирка отделалась ушибами, сообщает Vorkuta-online.

    7 июля на 48-м километре Тамбовской трассы  в Новоусманском районе Воронежской области произошло ДТП, в котором погиб 15-летний мальчик и пострадали трое мужчин. По данным врачей скорой, спровоцировавший ДТП водитель Lada Priora был пьян, передает местный портал «Моё!».

    21 июля 2012 года на Горьковском шоссе в Московской области произошло еще одно крупное ДТП по вине пьяного водителя. Внедорожник Range Rover на высокой скорости сбил семерых пешеходов, направлявшихся по обочине по ходу движения к остановке общественного транспорта у города Старая Купавна. Погибли пять человек, в том числе семилетняя девочка. За рулем внедорожника находилась 24-летняя москвичка Екатерина Заул, в крови у которой было обнаружено 0,5 промилле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •