Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
21 сентября 2012, 08:04 • Общество

Нас пугают, и нам страшно

Ювенальная юстиция может пойти России во благо

Нас пугают, и нам страшно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Маркеч

Защита детства «как на Западе» (со всеми издержками процесса) давно является в России притчей во языцех: ювенальной юстиции боятся, ее называют механизмом отбора детей у родителей. Однако последний громкий скандал, случившийся в Европе, доказывает, что споры у нас ведутся немного не о том.

Правительство Словакии на днях заявило о том, что рассматривает возможность подачи иска к Великобритании в Европейский суд по правам человека. Граждане Словакии были возмущены тем, что британские соцработники и суды забирают детей у родителей «без каких-либо разумных причин».

Во Франции ежегодно лишаются родительских прав около 200 человек, у нас – 70 тысяч

Точкой кипения стало дело о судьбе двух словацких мальчиков, которое рассматривалось 15 сентября в Британском апелляционном суде.

Как пишет The Telegraph, министерство юстиции Словакии 15 сентября опубликовало декларацию с резкой критикой системы защиты семьи в Великобритании, в которой обращает внимание на то, что количество словацких родителей, которые потеряли своих детей в этой стране в последние годы, достигло критического уровня (The Telegraf сообщает о 30 случаях).

«Если решение Британского апелляционного суда будет принято не в пользу словацкой семьи, Словакия обратится в Страсбургский суд с заявлением о том, что Британия действует незаконно», – приводит выдержку из текста обращения издание.

Речь идет о двух мальчиках, родители которых жили и работали в Великобритании. Два года назад родители обратились в больницу из-за инфекции у одного из сыновей. Соцработников оповестили о том, что инфекция могла стать результатом повреждений, те забрали детей у родителей и поместили под опеку.

#{smallinfographicleft=415988}За всем этим последовал судебный процесс с участием врачей и психологов, переводчиков и юристов. Как пишет Daily Mail, на суде оба родителя признали, что дети не могут жить с ними. Местные власти предложили отправить детей к бабушке в Словакию, однако соцработники настаивали на том, чтобы детей усыновили опекуны. После того как суд поддержал вариант с усыновлением, в дело вмешались словацкие власти.

Тем временем бабушка оспорила постановление суда по семейным делам в ходе слушания Апелляционного суда в Лондоне. Суд признал случай спорным и отметил, что судья суда по семейным делам «заблуждался». В итоге было вынесено решение отдать детей бабушке, и инцидент, который во многом произошел потому, что британские работники опеки решили отдать детей на усыновление вопреки решению суда, оказался исчерпан. Дело вызвало общественный резонанс как в Словакии, так и в Англии, появились движения в защиту этой семьи в частности и движения, требующие реформировать британскую систему защиты семьи в целом. Однако пока ни о каком изменении законодательства речи не идет, и эксперты полагают, что история конфликта между Словакией и Великобританией – частный случай.

Как вы оцениваете свое умение воспитывать детей?




Результаты
10 комментариев

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская обращает внимание на то, что неправомерное, с точки зрения Словакии, решение британского суда вызвало движение в защиту этой семьи. «Я рада, что в Британии начали говорить о том, что необходима реформа системы защиты семьи, после 30 неправомерных случаев и возникло общественное движение в защиту этих семей. У нас ежегодно 70 тыс. родителей лишаются прав, 100 тыс. детей попадают в детские дома, и никто не протестует. А если наши граждане протестуют, то не против старой системы и не против этих конкретных случаев, а против якобы вводимой у нас западной ювенальной юстиции», – сказала она в интервью газете ВЗГЛЯД.

Для сравнения – во Франции ежегодно лишаются родительских прав около 200 человек, у нас – 70 тысяч.

По словам Альшанской, в Европе есть небольшие перекосы в системе – так, опека вмешивается в дела семьи и иногда принимает решения, исходя из своих представлений о жизни. «Однако у них есть долгое судебное разбирательство с состязательностью сторон, можно что-то сделать. Уже лишают родительских прав через формальный суд. Наше государство считает, что может спокойно вмешиваться в дела семьи, для него не существует границ частной жизни», – рассказала она.

«Судя по этой истории, социальные службы перегнули палку. Перегибы, на мой взгляд, связаны с чрезмерно микроскопическим вниманием к тому, чтобы ребенка не обидели, не нарушили его права. Зачастую это приводит к тому, что самое главное право ребенка – право на проживание в семье – оказывается вне этого микроскопа. Но там это происходит реже в тысячи раз, чем у нас», – напомнила Альшанская. По ее словам, последнее время в России ювенальной юстицией принято называть все подряд и пугать друг друга мифической «западной системой».

«Как только у нас появляются попытки изменить законодательство, тут же люди выходят на митинги и скандируют, что систему реформировать не надо, потому что система, которая отбирает 70 тыс. детей в год, хорошая, а западная ювенальная юстиция нам не нужна. Почему-то наше законодательство, по которому детей отбирают десятками тысяч, их устраивает. Это самая большая фальсификация за последнее время», – уверена она.

Как ранее рассказал газете ВЗГЛЯД президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер, в России если считается, что в семье нарушаются права ребенка, то единственный предусмотренный законодательством способ реагирования – разделение детей и родителей. Другого не дано.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки – разработаны два законопроекта, которые в скором времени будет рассматривать Госдума: «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О социальном патронате». Первый законопроект предусматривает контроль общественности над содержанием детей в интернатных учреждениях, второй – направлен на сохранение семьи и охрану прав ребенка.

Однако все лето российские граждане собирали подписи против «несуществующего» «ювенального законодательства», а 22 сентября в Москве планируется митинг несогласных с реформированием системы, дающей нам год от года такие цифры, которые Европе могут присниться лишь в кошмарах.

..............