Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Нас пугают, и нам страшно

    Родители давно опасаются введения ювенальной юстиции
       21 сентября 2012, 08:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Маркеч

    Защита детства «как на Западе» (со всеми издержками процесса) давно является в России притчей во языцех: ювенальной юстиции боятся, ее называют механизмом отбора детей у родителей. Однако последний громкий скандал, случившийся в Европе, доказывает, что споры у нас ведутся немного не о том.

    Правительство Словакии на днях заявило о том, что рассматривает возможность подачи иска к Великобритании в Европейский суд по правам человека. Граждане Словакии были возмущены тем, что британские соцработники и суды забирают детей у родителей «без каких-либо разумных причин».

    Во Франции ежегодно лишаются родительских прав около 200 человек, у нас – 70 тысяч

    Точкой кипения стало дело о судьбе двух словацких мальчиков, которое рассматривалось 15 сентября в Британском апелляционном суде.

    Как пишет The Telegraph, министерство юстиции Словакии 15 сентября опубликовало декларацию с резкой критикой системы защиты семьи в Великобритании, в которой обращает внимание на то, что количество словацких родителей, которые потеряли своих детей в этой стране в последние годы, достигло критического уровня (The Telegraf сообщает о 30 случаях).

    «Если решение Британского апелляционного суда будет принято не в пользу словацкой семьи, Словакия обратится в Страсбургский суд с заявлением о том, что Британия действует незаконно», – приводит выдержку из текста обращения издание.

    Речь идет о двух мальчиках, родители которых жили и работали в Великобритании. Два года назад родители обратились в больницу из-за инфекции у одного из сыновей. Соцработников оповестили о том, что инфекция могла стать результатом повреждений, те забрали детей у родителей и поместили под опеку.

    #{smallinfographicleft=415988}За всем этим последовал судебный процесс с участием врачей и психологов, переводчиков и юристов. Как пишет Daily Mail, на суде оба родителя признали, что дети не могут жить с ними. Местные власти предложили отправить детей к бабушке в Словакию, однако соцработники настаивали на том, чтобы детей усыновили опекуны. После того как суд поддержал вариант с усыновлением, в дело вмешались словацкие власти.

    Тем временем бабушка оспорила постановление суда по семейным делам в ходе слушания Апелляционного суда в Лондоне. Суд признал случай спорным и отметил, что судья суда по семейным делам «заблуждался». В итоге было вынесено решение отдать детей бабушке, и инцидент, который во многом произошел потому, что британские работники опеки решили отдать детей на усыновление вопреки решению суда, оказался исчерпан. Дело вызвало общественный резонанс как в Словакии, так и в Англии, появились движения в защиту этой семьи в частности и движения, требующие реформировать британскую систему защиты семьи в целом. Однако пока ни о каком изменении законодательства речи не идет, и эксперты полагают, что история конфликта между Словакией и Великобританией – частный случай.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете свое умение воспитывать детей?




    Обсуждение:  10 комментариев
    Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская обращает внимание на то, что неправомерное, с точки зрения Словакии, решение британского суда вызвало движение в защиту этой семьи. «Я рада, что в Британии начали говорить о том, что необходима реформа системы защиты семьи, после 30 неправомерных случаев и возникло общественное движение в защиту этих семей. У нас ежегодно 70 тыс. родителей лишаются прав, 100 тыс. детей попадают в детские дома, и никто не протестует. А если наши граждане протестуют, то не против старой системы и не против этих конкретных случаев, а против якобы вводимой у нас западной ювенальной юстиции», – сказала она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Для сравнения – во Франции ежегодно лишаются родительских прав около 200 человек, у нас – 70 тысяч.

    По словам Альшанской, в Европе есть небольшие перекосы в системе – так, опека вмешивается в дела семьи и иногда принимает решения, исходя из своих представлений о жизни. «Однако у них есть долгое судебное разбирательство с состязательностью сторон, можно что-то сделать. Уже лишают родительских прав через формальный суд. Наше государство считает, что может спокойно вмешиваться в дела семьи, для него не существует границ частной жизни», – рассказала она.

    «Судя по этой истории, социальные службы перегнули палку. Перегибы, на мой взгляд, связаны с чрезмерно микроскопическим вниманием к тому, чтобы ребенка не обидели, не нарушили его права. Зачастую это приводит к тому, что самое главное право ребенка – право на проживание в семье – оказывается вне этого микроскопа. Но там это происходит реже в тысячи раз, чем у нас», – напомнила Альшанская. По ее словам, последнее время в России ювенальной юстицией принято называть все подряд и пугать друг друга мифической «западной системой».

    «Как только у нас появляются попытки изменить законодательство, тут же люди выходят на митинги и скандируют, что систему реформировать не надо, потому что система, которая отбирает 70 тыс. детей в год, хорошая, а западная ювенальная юстиция нам не нужна. Почему-то наше законодательство, по которому детей отбирают десятками тысяч, их устраивает. Это самая большая фальсификация за последнее время», – уверена она.

    Как ранее рассказал газете ВЗГЛЯД президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер, в России если считается, что в семье нарушаются права ребенка, то единственный предусмотренный законодательством способ реагирования – разделение детей и родителей. Другого не дано.

    В этом году дело сдвинулось с мертвой точки – разработаны два законопроекта, которые в скором времени будет рассматривать Госдума: «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О социальном патронате». Первый законопроект предусматривает контроль общественности над содержанием детей в интернатных учреждениях, второй – направлен на сохранение семьи и охрану прав ребенка.

    Однако все лето российские граждане собирали подписи против «несуществующего» «ювенального законодательства», а 22 сентября в Москве планируется митинг несогласных с реформированием системы, дающей нам год от года такие цифры, которые Европе могут присниться лишь в кошмарах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •