Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нас пугают, и нам страшно

    Ювенальная юстиция может пойти России во благо
    Родители давно опасаются введения ювенальной юстиции
       21 сентября 2012, 08:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Маркеч

    Защита детства «как на Западе» (со всеми издержками процесса) давно является в России притчей во языцех: ювенальной юстиции боятся, ее называют механизмом отбора детей у родителей. Однако последний громкий скандал, случившийся в Европе, доказывает, что споры у нас ведутся немного не о том.

    Правительство Словакии на днях заявило о том, что рассматривает возможность подачи иска к Великобритании в Европейский суд по правам человека. Граждане Словакии были возмущены тем, что британские соцработники и суды забирают детей у родителей «без каких-либо разумных причин».

    Во Франции ежегодно лишаются родительских прав около 200 человек, у нас – 70 тысяч

    Точкой кипения стало дело о судьбе двух словацких мальчиков, которое рассматривалось 15 сентября в Британском апелляционном суде.

    Как пишет The Telegraph, министерство юстиции Словакии 15 сентября опубликовало декларацию с резкой критикой системы защиты семьи в Великобритании, в которой обращает внимание на то, что количество словацких родителей, которые потеряли своих детей в этой стране в последние годы, достигло критического уровня (The Telegraf сообщает о 30 случаях).

    «Если решение Британского апелляционного суда будет принято не в пользу словацкой семьи, Словакия обратится в Страсбургский суд с заявлением о том, что Британия действует незаконно», – приводит выдержку из текста обращения издание.

    Речь идет о двух мальчиках, родители которых жили и работали в Великобритании. Два года назад родители обратились в больницу из-за инфекции у одного из сыновей. Соцработников оповестили о том, что инфекция могла стать результатом повреждений, те забрали детей у родителей и поместили под опеку.

    #{smallinfographicleft=415988}За всем этим последовал судебный процесс с участием врачей и психологов, переводчиков и юристов. Как пишет Daily Mail, на суде оба родителя признали, что дети не могут жить с ними. Местные власти предложили отправить детей к бабушке в Словакию, однако соцработники настаивали на том, чтобы детей усыновили опекуны. После того как суд поддержал вариант с усыновлением, в дело вмешались словацкие власти.

    Тем временем бабушка оспорила постановление суда по семейным делам в ходе слушания Апелляционного суда в Лондоне. Суд признал случай спорным и отметил, что судья суда по семейным делам «заблуждался». В итоге было вынесено решение отдать детей бабушке, и инцидент, который во многом произошел потому, что британские работники опеки решили отдать детей на усыновление вопреки решению суда, оказался исчерпан. Дело вызвало общественный резонанс как в Словакии, так и в Англии, появились движения в защиту этой семьи в частности и движения, требующие реформировать британскую систему защиты семьи в целом. Однако пока ни о каком изменении законодательства речи не идет, и эксперты полагают, что история конфликта между Словакией и Великобританией – частный случай.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете свое умение воспитывать детей?




    Обсуждение:  10 комментариев
    Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская обращает внимание на то, что неправомерное, с точки зрения Словакии, решение британского суда вызвало движение в защиту этой семьи. «Я рада, что в Британии начали говорить о том, что необходима реформа системы защиты семьи, после 30 неправомерных случаев и возникло общественное движение в защиту этих семей. У нас ежегодно 70 тыс. родителей лишаются прав, 100 тыс. детей попадают в детские дома, и никто не протестует. А если наши граждане протестуют, то не против старой системы и не против этих конкретных случаев, а против якобы вводимой у нас западной ювенальной юстиции», – сказала она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Для сравнения – во Франции ежегодно лишаются родительских прав около 200 человек, у нас – 70 тысяч.

    По словам Альшанской, в Европе есть небольшие перекосы в системе – так, опека вмешивается в дела семьи и иногда принимает решения, исходя из своих представлений о жизни. «Однако у них есть долгое судебное разбирательство с состязательностью сторон, можно что-то сделать. Уже лишают родительских прав через формальный суд. Наше государство считает, что может спокойно вмешиваться в дела семьи, для него не существует границ частной жизни», – рассказала она.

    «Судя по этой истории, социальные службы перегнули палку. Перегибы, на мой взгляд, связаны с чрезмерно микроскопическим вниманием к тому, чтобы ребенка не обидели, не нарушили его права. Зачастую это приводит к тому, что самое главное право ребенка – право на проживание в семье – оказывается вне этого микроскопа. Но там это происходит реже в тысячи раз, чем у нас», – напомнила Альшанская. По ее словам, последнее время в России ювенальной юстицией принято называть все подряд и пугать друг друга мифической «западной системой».

    «Как только у нас появляются попытки изменить законодательство, тут же люди выходят на митинги и скандируют, что систему реформировать не надо, потому что система, которая отбирает 70 тыс. детей в год, хорошая, а западная ювенальная юстиция нам не нужна. Почему-то наше законодательство, по которому детей отбирают десятками тысяч, их устраивает. Это самая большая фальсификация за последнее время», – уверена она.

    Как ранее рассказал газете ВЗГЛЯД президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер, в России если считается, что в семье нарушаются права ребенка, то единственный предусмотренный законодательством способ реагирования – разделение детей и родителей. Другого не дано.

    В этом году дело сдвинулось с мертвой точки – разработаны два законопроекта, которые в скором времени будет рассматривать Госдума: «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О социальном патронате». Первый законопроект предусматривает контроль общественности над содержанием детей в интернатных учреждениях, второй – направлен на сохранение семьи и охрану прав ребенка.

    Однако все лето российские граждане собирали подписи против «несуществующего» «ювенального законодательства», а 22 сентября в Москве планируется митинг несогласных с реформированием системы, дающей нам год от года такие цифры, которые Европе могут присниться лишь в кошмарах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •