Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
3 августа 2012, 22:16 • Общество

«Маша – порядочный человек»

Участница Pussy Riot, как оказалось, помогала монастырю

«Маша – порядочный человек»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко,
Роман Крецул

В ходе десятичасового заседания по делу Pussy Riot в пятницу суд успел посмотреть «сценическую» одежду участниц группы, видеозаписи с их участием и выслушать показания свидетелей защиты. Свидетели охарактеризовали девушек с хорошей стороны. Более того, одна из участниц группы состояла в волонтерском движении при Даниловском монастыре.

В пятый день слушаний по делу Pussy Riot в суде были представлены доказательства со стороны защиты.

Маша смогла найти общий язык со всеми детьми, даже с теми, которые были из детских домов

«Восьмой том оглашаться не будет, начали заседание с осмотра вещдоков», – написал в своем микроблоге в Twitter защитник подсудимых Николай Полозов.

В зал суда была внесена большая картонная коробка, замотанная скотчем. Прокурор в белых перчатках достал из нее и продемонстрировал желтое платье, две синие балаклавы.

Еще одним вещдоком оказались диски, изъятые у подсудимых. В суде показали несколько видеозаписей, в том числе и выступление в храме Христа Спасителя. Около судейского стола столпились адвокаты, прокуроры и представители потерпевших.

«На экране показывают несколько вариантов исходных видео из ХХС, одну запись из Елоховского и запись с репетиции. На записи из Елоховского видно, что никто не пел и не играл. Была лишь имитация. В ХХС песню целиком не спели», – написал Полозов.

Адвокат также описал увиденное на записях камер наружного наблюдения. «Группа людей подходит к ХХС и заходит в него. На видеозаписи с камер у входа через рамку проходят мужчины и женщины. Их досматривают. Охрана работает в штатном режиме. Пропустили гитару. Опять запись с камеры на вход. Практически одновременно с группой людей входит потерпевший Истомин. На этой же записи видно, как девушки в сопровождении охраны доходят до рамки, далее спокойно выходят из ХХС», – отметил он.

Во время заседания несколько человек в балаклавах в знак протеста залезли на соседнее с судом здание, и лишь только через длительное время полиция смогла снять их и задержать.

После исследования доказательств суд приступил к слушанию показаний свидетелей защиты. Первый свидетель – Наталья Бежина, проректор вуза, где училась Мария Алехина. «Маша – порядочный человек, у нее много друзей. На тему религиозности я со студентами не общаюсь, это сугубо личный вопрос», – сказала она.

«Богохульственных высказываний от нее я не слышала, и конфликтов не было никаких», – рассказала она о Марии. По ее словам, девушка участвовала в экологических программах.

Всего защита обвиняемых попросила допросить 17 свидетелей. Общественного активиста Алексея Навального, писательницу Людмилу Улицкую, а также художников, культурологов, теологов и даже очевидца панк-молебна суд вызвать для допроса отказался, передает РИА «Новости». Заслушать решили только троих.

Преподаватель Екатерины Самуцевич в школе фотографии Алексей Шульгин рассказал, что Самуцевич хорошо училась, ее диплом был одним из самых лучших за всю историю школы. Ему неизвестны случаи девиантного поведения и нарушения законов с ее стороны. Никакого экстремизма, никаких антиклерикальных высказываний преподаватель от нее никогда не слышал.

Сокурсница Алехиной Ольга Виноградова сообщила, что они вместе с Алехиной состояли в волонтерском движении при Даниловском монастыре. По ее словам, они заботились о детях с психическими расстройствами. «Наша задача состояла в том, чтобы их развивать, рисовать с ними, играть, общаться. Маша смогла найти общий язык со всеми детьми, даже с теми, которые были из детских домов», – сказала свидетельница со стороны защиты.

Она охарактеризовала подсудимую как очень общительного и открытого человека, участницу творческих мастер-классов. «Ни разу не видела у нее антисоциального поведения. Маша вообще не пьет алкоголь, и она вегетарианка», – ответила на вопрос о девушке Виноградова.

Третью свидетельницу защиты, допущенную к даче показаний – преподавательницу философского факультета МГУ, которую планировали допросить по поводу личности Надежды Толоконниковой*, – приставы найти не смогли.

После выступления свидетелей защита заявила ходатайство об отводе судьи Сыровой – шестое по счету. Обращаясь к ней, Полозов просил судью принять такое решение, «чтобы сохранить остатки чести и достоинства». В шестой раз судья отклонила ходатайство о своем отводе, передает «Интерфакс».

Защита также попросила вызвать в суд ряд экспертов, в частности специалистов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу. Адвокаты пояснили, что эти эксперты смогут рассказать, почему выводы двух экспертиз противоречат результатам третьей. Во всех этих ходатайствах было отказано.

Перед началом заседания адвокаты обвиняемых отметили, что оно должно показать, стали ли высказывания, сделанные накануне  президентом России Владимиром Путиным, сигналом для суда. «Со своей стороны мы расцениваем слова президента как сигнал для суда, но были ли они таковы – покажет сегодняшнее заседание», – сообщил адвокат Марк Фейгин.

По его словам, сейчас «страсти вокруг процесса над Pussy Riot достигли своего апогея». «Мы видим, что не только российские и международные правозащитные организации вступились за наших подзащитных, но и деятели культуры, политики, иностранные актеры и музыканты пристально следят за происходящим и взывают к справедливости», – отметил Фейгин.

Напомним, Путин заявил, что не видит ничего хорошего в поступке Pussy Riot, но считает, что «так уж строго» судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение суда. «Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что, если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле – вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята, – так бы просто им оттуда не уехать», – сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона.

«Или бы поехали на Кавказ – далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану», – добавил он.

«Тем не менее, я не думаю, что их надо так уж строго судить за это», – сказал президент. «Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести», – сказал Путин.

«Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное», – сказал он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............