Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
2 августа 2012, 16:15 • Общество

«Никчемный и ненужный документ»

Вячеслав Лысаков: Доверенность – никчемный документ

«Никчемный и ненужный документ»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

«Угнана машина или нет, сотрудник ГИБДД может спокойно проверить по рации. Если у вас есть водительское удостоверение или вы записаны в полис без ограничений и у вас есть документы на машину, что еще нужно подтверждать?» – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель общества автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он пояснил, почему выступает за отмену доверенностей.

Министерство юстиции России выступило против законопроекта об отмене доверенности на управление автомобилем, говорится в письме ведомства в Госдуму за подписью заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова, пишет в четверг «Коммерсант». Как отмечает издание, по оценке ведомства, доверенность является основанием для привлечения виновника дорожно-транспортного происшествия к ответственности.

Получается так, что доверенность – это не преграда на пути угонщиков, а преграда для обычных автомобилистов

Госдума и ГИБДД России с позицией Минюста не согласны, полагая, что в любом случае ответственность за ДТП понесет водитель. Пытаясь разрешить спор с Минюстом, Госдума направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить водителям управлять машинами без доверенности. Но чтобы такое правило вступило в силу, необходимо внести поправки в правила дорожного движения, утвержденные правительством. Согласно действующему пункту 2.1.1 ПДД водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством», и полис ОСАГО. Управление автомобилем без доверенности и в отсутствие собственника карается отправкой машины на штрафстоянку.

По данным заместителя председателя комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, в большинстве стран не существует такого документа, как доверенность на машину. В России доверенность может быть оформлена как у нотариуса, так и в простой письменной форме за подписью собственника. При этом ГИБДД не имеет возможности проверить подлинность доверенности, выписанной самостоятельно.

По словам референта ГИБДД России Дмитрия Лейбова, доверенность на управление автомобилем была введена для противодействия угонам, однако сейчас этот документ уже устарел; инспекторы могут по базам данных или радиосвязи проверить, находится ли автомобиль в угоне. Доверенность же может вызвать сомнения в подлинности, поскольку похитивший автомобиль вместе с документами угонщик может выписать ее самостоятельно.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума России высказалась за отмену доверенности в конце апреля 2012 года. По оценке рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, доверенность может заменить полис ОСАГО со вписанным именем водителя.

О том, как автомобилисты пытаются убедить Минюст в необходимости отмены доверенностей, газете ВЗГЛЯД рассказал инициатор законопроекта – депутат Госдумы, председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, почему Минюст выступил с инициативой против отмены водительских доверенностей?

Вячеслав Лысаков: 
Первоначально Минюст отрицательно отнесся к законопроекту. Их негатив был вызван, скорее всего, некорректно составленным письмом. Для ведомства наличие доверенности было хоть какой-то гарантией того, что машина не криминальная. Хотя, если подойти с точки зрения серьезности подготовки угонщиков, у них всегда имеется выписанная каллиграфическим почерком доверенность. Получается так, что доверенность – это не преграда на пути угонщиков, а преграда для обычных автомобилистов.

Такой точки зрения в Минюсте придерживались только до некоторых пор. Сейчас мне известно, что в ведомстве произошли кадровые перестановки, в том числе среди оппонентов. Поэтому мы обратились к премьеру с просьбой снова вернуться к обсуждению вопроса об отмене доверенностей. Мы усилили свои аргументы, базу доказательную. И еще проведем устные консультации с Минюстом. И надеюсь, что к осени мы сможем их убедить. Если согласие будет достигнуто, из ПДД будет исключен пункт о санкциях за отсутствие доверенностей.

Вячеслав Лысаков считает, что доверенности только создают лишние проблемы водителям

Вячеслав Лысаков считает, что доверенности только создают лишние проблемы водителям

А мы уже параллельно с Минюстом тоже ведем переговоры, разъясняя свою позицию. Мы все докажем, просто на это требуется некоторое время.

ВЗГЛЯД: Почему вы считаете необходимым отменить водительские доверенности?

В. Л.: Мы этот вопрос рассмотрели на рабочей группе по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения и пришли к выводу, что на самом деле доверенность – никчемный и ненужный документ, который только создает проблемы для автомобилистов. Ее ценность равна нулю, особенно когда уже существуют электронные базы.

ВЗГЛЯД: Если вернуться к позиции Минюста, то действительно доверенность может стать гарантом того, что машина не угнанная?

В. Л.: Угнана машина или нет, сотрудник ГИБДД может спокойно проверить по рации. Если у вас есть водительское удостоверение или вы записаны в полис без ограничений и у вас есть документы на машину, которая не в розыске, что еще нужно подтверждать?

Сейчас вот статья об угонах будет. Стараемся ее поменять, увеличив сроки лишения свободы, потому что угонов много. Это 166-я статья, она звучит так: «Неправомерное завладение автомобилем или транспортным средством без цели хищения». Ну как так? Если неправомерно завладели, то есть угнали вашу машину, значит ее уже похитили.

ВЗГЛЯД: Что необходимо сделать, чтобы ускорить решение вопроса?

В. Л.: Проблема только в решении некоторых юридических и технических вопросов. Занялись в Госдуме этим законопроектом еще в апреле 2012 года. До этого с аналогичной инициативой выступил депутат от фракции ЛДПР. Но я убедил его отозвать свое предложение, потому что оно было обречено.

Просто в тот момент мной проводилась работа, которая состояла в проведении переговорного процесса по внесению поправок в правила дорожного движения, без которых невозможно было бы отменить санкции за отсутствие доверенности на право управления автомобилем.

ВЗГЛЯД: Такой документ, как доверенность, существует только в России, или в других странах есть его аналог?

В. Л.: Нет, такого в других странах нет. Даже на постсоветском пространстве: многие наши бывшие республики отказались от доверенности. Сейчас Грузия вообще не требует никаких документов, потому что они по базе данных проверяют твои данные и машины, фотографии... Во всем мире достаточно ваших личных документов и документов на машину – больше ничего не надо.

Все остальное есть в электронном виде, по радиосвязи всегда можно уточнить что-то. Это анахронизм, от него надо избавиться.

ВЗГЛЯД: А как насчет того, чтобы привлекать к ответственности водителей, ставших виновником ДТП, раньше по доверенности якобы могли привлечь, а сейчас?

В. Л.: Если вы совершили ДТП и у вас нет доверенности, вы считаете, что вас не привлекут к ответственности? Ничего подобного. Привлекут вас к ответственности, ничем не отличной от той, которую будет нести водитель, который имел при себе доверенность.

..............