Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Втихаря его прекратили»

    Глава СК потребовал от подчиненных докладывать о давлении на них по громким уголовным делам
       5 июля 2012, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим». Такими словами глава Следственного комитета Александр Бастрыкин урезонивал своих подчиненных в ответ на скандал вокруг переписки блогера Алексея Навального и кировского губернатора Никиты Белых. Он резко высказался и о ряде других громких дел.

    В Санкт-Петербурге в четверг состоялась коллегия Следственного комитета (СК) России. Руководитель ведомства Александр Бастрыкин в своем выступлении сделал несколько заявлений по делу о беспорядках на Болотной площади и депутате Бессонове и поинтересовался, почему в Кировской области «втихаря» прекратили дело против Навального, сообщает «Интерфакс». 

    Доведут дело до суда

    Никакое давление, в том числе со стороны СМИ, не спасет этого человека от ответственности

    Выступая на ведомственной коллегии, Александр Бастрыкин заявил, что все причастные к беспорядкам во время акции оппозиции 6 мая на Болотной площади независимо от статуса и публичности будут привлечены к ответственности, несмотря на давление, оказываемое на следствие.

    «Дела 6 мая в Москве – это совершение тяжких преступлений против сотрудников органов полиции, они будут доведены до конца», – сказал Бастрыкин.

    Руководитель СК отметил, что все граждане, причастные к совершению указанных преступлений, будут привлечены к ответственности, несмотря на их статус, публичность, а также несмотря на атаки на Следственный комитет заказного характера.

    Напомним, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Организаторы мероприятия заявляют, что участвовали порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

    Обвинения были предъявлены 13 участникам массовых беспорядков.

    21 июня комиссия Госдумы по депутатской этике предложила депутатам от «Справедливой России» Дмитрию и Геннадию Гудковым и Илье Пономареву добровольно отказаться от своих депутатских мандатов из-за допущенных нарушений этических норм в связи с беспорядками на Болотной площади.

    11 июня в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак и других активистов оппозиции прошли обыски.

    Кировское дело Навального

    Глава СК Александр Бастрыкин на заседании коллегии обратился к представителю ведомства Кировской области с просьбой пояснить, по какой причине в Кировской области было прекращено уголовное дело против Алексея Навального.

    «У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили. Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим», – сказал Бастрыкин.

    Глава СК напомнил коллегам о том, что, в случае если существуют причины для прекращения уголовного дела, о них необходимо докладывать руководству.

    Он отметил, что представителям регионального СКР придется лично объяснить причины прекращения дела. «Слаб, боишься, давят – доложи...» – сказал Бастрыкин.

    Между тем официальный представитель СК Владимир Маркин в четверг сообщил, что уголовное дело в отношении Алексея Навального, возбужденное по статье о причинении имущественного ущерба, передано в главное следственное управление СК России.

    «Сегодня председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился направить дело в главное следственное управление», – подчеркнул Маркин.

    В начале мая 2011 года главное следственное управление СК России возбудило в отношении Алексея Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

    Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим

    По данным СК, Навальный представился советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, он ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева.

    «В результате «Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», – сообщали в СК.

    Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СК по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено центральным аппаратом СК России, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления.

    Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

    В переписке Белых прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц (о том же самом в гораздо более осторожных выражениях заявлял в конце июня президент нефтяного гиганта Игорь Сечин), а во-вторых, обсуждает с блогером детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

    #{image=629454}Никита Белых, комментируя ситуацию, сообщил, что указанные в переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. «Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», – заявил он.

    3 июля в СК заявили, что Следственный комитет готов провести собственную проверку, если экспертиза установит причастность его следователей к взлому почты блогера Алексея Навального.

    В этот же день член Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил о намерении отправить запрос генпрокурору России Юрию Чайке, в котором он на основе публикаций в интернете просит проверить деятельность губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального. А 3 июля сам Белых заявил, что попросил сенатора от региона Светлану Журову продублировать запрос в Генпрокуратуру.

    Давление СМИ не спасет

    #{smallinfographicleft=454453}В своем выступлении Бастрыкин также заявил, что СК делает все необходимое, чтобы привлечь к ответственности депутата Бессонова, напавшего на полицейского. По его словам, следователи приложат максимальные усилия для того, чтобы депутаты Госдумы, нарушающие закон, были привлечены к уголовной ответственности, несмотря на свой статус.

    Глава СК отметил, что накануне смотрел сюжет, в котором было видно, как один из депутатов Госдумы сбил с полицейского головной убор и всячески его оскорблял, а страж порядка стойко сносил нападки народного избранника.

    «Мы сделаем все, чтобы этот нынешний депутат понес ответственность в соответствии с законом. Никакое давление, в том числе со стороны СМИ, не спасет этого человека от ответственности», – пообещал Александр Бастрыкин, не назвав напрямую имени этого человека.

    По всей видимости, Бастрыкин говорил о члене фракции КПРФ в Госдуме Владимире Бессонове – человек, похожий на него, оказался снятым на видео в тот момент, когда избивает полицейского.

    По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе. Позже к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить мероприятие. Организаторы акции, в том числе Владимир Бессонов, отказались это сделать.

    В СК отмечали, что представители полиции «попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, в ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду».

    Следствие 18 июня направило запрос о лишении неприкосновенности депутата Госдуме. Но спикер Сергей Нарышкин вернул запрос, заявив, что поднимать вопрос о лишении иммунитета депутата может только генпрокурор.

    29 июня генпрокурор России Юрий Чайка обратился в Госдуму с представлением, в котором просит палату дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности Владимира Бессонова. Получив обращение генпрокурора, совет Думы сразу сформировал рабочую группу из шести депутатов из всех фракций, которые и отправились в Ростов-на-Дону и провели там несколько дней. За это время они встретились с руководителями правоохранительных органов, замом генерального прокурора по ЮФО, прокурором Ростовской области, начальником следственного управления, начальником управления внутренних дел, а также с местными коммунистами.

    В результате 4 июля комитет Госдумы по регламенту согласился лишить депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •