Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 июля 2012, 16:05 • Общество

«Втихаря его прекратили»

Бастрыкина разозлило мычание подчиненных по делу Навального

«Втихаря его прекратили»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

«Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим». Такими словами глава Следственного комитета Александр Бастрыкин урезонивал своих подчиненных в ответ на скандал вокруг переписки блогера Алексея Навального и кировского губернатора Никиты Белых. Он резко высказался и о ряде других громких дел.

В Санкт-Петербурге в четверг состоялась коллегия Следственного комитета (СК) России. Руководитель ведомства Александр Бастрыкин в своем выступлении сделал несколько заявлений по делу о беспорядках на Болотной площади и депутате Бессонове и поинтересовался, почему в Кировской области «втихаря» прекратили дело против Навального, сообщает «Интерфакс». 

Доведут дело до суда

Никакое давление, в том числе со стороны СМИ, не спасет этого человека от ответственности

Выступая на ведомственной коллегии, Александр Бастрыкин заявил, что все причастные к беспорядкам во время акции оппозиции 6 мая на Болотной площади независимо от статуса и публичности будут привлечены к ответственности, несмотря на давление, оказываемое на следствие.

«Дела 6 мая в Москве – это совершение тяжких преступлений против сотрудников органов полиции, они будут доведены до конца», – сказал Бастрыкин.

Руководитель СК отметил, что все граждане, причастные к совершению указанных преступлений, будут привлечены к ответственности, несмотря на их статус, публичность, а также несмотря на атаки на Следственный комитет заказного характера.

Напомним, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Организаторы мероприятия заявляют, что участвовали порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

Обвинения были предъявлены 13 участникам массовых беспорядков.

21 июня комиссия Госдумы по депутатской этике предложила депутатам от «Справедливой России» Дмитрию и Геннадию Гудковым и Илье Пономареву добровольно отказаться от своих депутатских мандатов из-за допущенных нарушений этических норм в связи с беспорядками на Болотной площади.

11 июня в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина*, Ксении Собчак и других активистов оппозиции прошли обыски.

Кировское дело Навального

Глава СК Александр Бастрыкин на заседании коллегии обратился к представителю ведомства Кировской области с просьбой пояснить, по какой причине в Кировской области было прекращено уголовное дело против Алексея Навального.

«У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили. Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим», – сказал Бастрыкин.

Глава СК напомнил коллегам о том, что, в случае если существуют причины для прекращения уголовного дела, о них необходимо докладывать руководству.

Он отметил, что представителям регионального СКР придется лично объяснить причины прекращения дела. «Слаб, боишься, давят – доложи...» – сказал Бастрыкин.

Между тем официальный представитель СК Владимир Маркин в четверг сообщил, что уголовное дело в отношении Алексея Навального, возбужденное по статье о причинении имущественного ущерба, передано в главное следственное управление СК России.

«Сегодня председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился направить дело в главное следственное управление», – подчеркнул Маркин.

В начале мая 2011 года главное следственное управление СК России возбудило в отношении Алексея Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим

По данным СК, Навальный представился советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, он ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева.

«В результате «Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», – сообщали в СК.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СК по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено центральным аппаратом СК России, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

В переписке Белых прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц (о том же самом в гораздо более осторожных выражениях заявлял в конце июня президент нефтяного гиганта Игорь Сечин), а во-вторых, обсуждает с блогером детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

#{image=629454}Никита Белых, комментируя ситуацию, сообщил, что указанные в переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона. «Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», – заявил он.

3 июля в СК заявили, что Следственный комитет готов провести собственную проверку, если экспертиза установит причастность его следователей к взлому почты блогера Алексея Навального.

В этот же день член Совета Федерации Руслан Гаттаров заявил о намерении отправить запрос генпрокурору России Юрию Чайке, в котором он на основе публикаций в интернете просит проверить деятельность губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального. А 3 июля сам Белых заявил, что попросил сенатора от региона Светлану Журову продублировать запрос в Генпрокуратуру.

Давление СМИ не спасет

#{smallinfographicleft=454453}В своем выступлении Бастрыкин также заявил, что СК делает все необходимое, чтобы привлечь к ответственности депутата Бессонова, напавшего на полицейского. По его словам, следователи приложат максимальные усилия для того, чтобы депутаты Госдумы, нарушающие закон, были привлечены к уголовной ответственности, несмотря на свой статус.

Глава СК отметил, что накануне смотрел сюжет, в котором было видно, как один из депутатов Госдумы сбил с полицейского головной убор и всячески его оскорблял, а страж порядка стойко сносил нападки народного избранника.

«Мы сделаем все, чтобы этот нынешний депутат понес ответственность в соответствии с законом. Никакое давление, в том числе со стороны СМИ, не спасет этого человека от ответственности», – пообещал Александр Бастрыкин, не назвав напрямую имени этого человека.

По всей видимости, Бастрыкин говорил о члене фракции КПРФ в Госдуме Владимире Бессонове – человек, похожий на него, оказался снятым на видео в тот момент, когда избивает полицейского.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе. Позже к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить мероприятие. Организаторы акции, в том числе Владимир Бессонов, отказались это сделать.

В СК отмечали, что представители полиции «попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, в ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду».

Следствие 18 июня направило запрос о лишении неприкосновенности депутата Госдуме. Но спикер Сергей Нарышкин вернул запрос, заявив, что поднимать вопрос о лишении иммунитета депутата может только генпрокурор.

29 июня генпрокурор России Юрий Чайка обратился в Госдуму с представлением, в котором просит палату дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности Владимира Бессонова. Получив обращение генпрокурора, совет Думы сразу сформировал рабочую группу из шести депутатов из всех фракций, которые и отправились в Ростов-на-Дону и провели там несколько дней. За это время они встретились с руководителями правоохранительных органов, замом генерального прокурора по ЮФО, прокурором Ростовской области, начальником следственного управления, начальником управления внутренних дел, а также с местными коммунистами.

В результате 4 июля комитет Госдумы по регламенту согласился лишить депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............