27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Лес попутал

Бастрыкин и главный редактор «Новой газеты» объявили о примирении

14 июня 2012, 21:21

Текст: Николай Гурьянов

Версия для печати

Конфликт, связанный с обвинениями «Новой газеты» в адрес главы СКР Александра Бастрыкина, объявлен исчерпанным. Бастрыкин извинился, но лишь «за эмоциональные высказывания», и извинения были газетой приняты. «Если эти «извинения» принимаются как достаточные, то, выходит, история с лесом – просто выдумка?» – комментируют ситуацию читатели «Новой».

«Примирение состоялось»

В четверг на встрече с главными редакторами российских СМИ глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявили о примирении после конфликта, разгоревшегося накануне.

«Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», – сказал Бастрыкин, передает РИА «Новости».

«Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось», – заявил на встрече Муратов.

Бастрыкин и Муратов поблагодарили друг друга за понимание и обменялись рукопожатием.

«Я хотел бы, прежде всего, объясниться, почему я молчал: потому что меня три дня не было в Москве», – сообщил Бастрыкин, отметив, что он ознакомился с открытым письмом Муратова.

«День начался не очень удачно – мне не всегда попадаются все газеты, но тут попалась в Ipad информация с той формулировкой, которая имела место быть», – сообщил Бастрыкин о публикации в «Новой газете».

«У нас сейчас действительно состоялась предварительная встреча, где я попытался объяснить свое эмоциональное состояние. Оно было непростым. За три месяца у нас в Дагестане погибли два следователя, молодых парня, и в Нальчик я полетел с главной целью – посетить семью нашего погибшего следователя», – сказал глава СКР.

Сергей Соколов (фото: ИТАР-ТАСС)
Сергей Соколов (фото: ИТАР-ТАСС)

Он сказал, что пригласил шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова в Нальчик присутствовать на совещании, на котором, в частности, рассматривалось дело о массовом убийстве в станице Кущевская.

По словам Бастрыкина, на совещании, в частности, можно было из первых рук получить информацию о судебном решении в отношении Сергея Цеповяза, которого суд приговорил к штрафу в размере 150 тыс. рублей по статье об укрывательстве особо тяжкого преступления.

«Я как человек тоже его не понимаю, это решение, но есть закон. И с точки зрения закона есть процедура обжалования приговора и так далее», – заявил Бастрыкин.

И хотя конфликт объявлен исчерпанным, Бастрыкин, судя по сообщениям информационных агентств, не приносил никаких извинений за угрозы, якобы высказанные в адрес Соколова в лесу, куда, как писал Муратов, глава комитета вывез журналиста. Ведь именно эта коллизия была главной частью обвинений «Новой газеты» в адрес Бастрыкина, а вовсе не его эмоциональное состояние на официальном совещании, где присутствовал Соколов.

«Грубо угрожали жизни моего заместителя»

Дмитрий Муратов (фото: РИА
Дмитрий Муратов (фото: РИА «Новости»)

Накануне в «Новой газете» было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова, который утверждал в нем, что Бастрыкин пригласил шеф-редактора издания Сергея Соколова в поездку на Северный Кавказ, где в ходе ведомственного совещания в Нальчике между ними произошла словесная перепалка.

Муратов отмечает, что по возвращении самолетом в Москву поздним вечером Соколов был усажен в машину охраной Бастрыкина и «отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок», передает «Интерфакс».

Муратов утверждает: «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести».

В письме Муратов потребовал от Бастрыкина объяснений и гарантий безопасности для Соколова. Последний, как стало известно позже от главреда «Новой газеты», выехал за границу.

«Кто лгал – Соколов или Бастрыкин?»

Ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский уже заявил, что это замирение «требует объяснений».

«Что означает «Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан»?! – написал он на своей странице в Facebook литерами верхнего регистра. – Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКП, их сажали в автозак (имеется в виду задержание нескольких журналистов за незаконный митинг у здания СК – прим. ВЗГЛЯД)! И вдруг «пожали руки»???»

«Я сегодня в эфире звонил в СКП и требовал ответа, а там бросали трубку! Я хочу знать, так кто кого кинул, кто врал?! Были ли угрозы? Возили ли человека в лес? Кто лгал – Соколов или Бастрыкин? Кто-то ведь лгал, и это нельзя закрыть рукопожатием, – продолжил он. – То, что было до этого, – это чудовищно, но эта «мировая» беспрецедентна. Я хочу знать, кто кого использовал. Если использовали меня и моих коллег для решения каких-то закулисных вопросов, то пусть никто в дальнейшем не ждет лично от меня никакой поддержки».

На странице «Новой газеты» в Facebook читатели активно комментируют ситуацию.

«Ну и позорище для НГ и Муратова в частности. Значит, увоза в лес не было? И не было угроз убийством? Сказали А, говорите Б. Ни в одной цивилизованной стране этого не поймут. Охренеть. Просто нет слов», – пишет одна из читательниц.

«Очевидно, газета преследует просто свои личные цели. Да уж. Цинизм. Наверное, пожали руки, поцеловались и выпили шампанского. Больше НГ не читаю. Конъюнктурщики», – пишет другой пользователь сети.

«Если угрозы в лесу были, то этого мало. Если эти «извинения» принимаются как достаточные, то, выходит, история с лесом – просто выдумка? Тогда где объяснения от НГ?» – пишет читатель.

Напомним, ранее в четверг в интервью газете «Известия» руководитель СК Александр Бастрыкин назвал «глупостями и инсинуациями» заявления Муратова о том, что вывозил в лес Соколова и угрожал там ему расправой.

Бастрыкин отметил, что ситуация с вывозом кого-то в лес – «просто бред воспаленного мозга». В четверг, уже после сообщений о примирении Бастрыкина и Соколова, пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова заявила, что пока неизвестно, когда шеф-редактор вернется в Россию.

«Мы изначально не стояли на том, что нам нужна война со Следственным комитетом. Мы требовали гарантий безопасности, и то, что мы услышали, нас удовлетворило. Считаем этот конфликт исчерпанным, извинения мы приняли», – сказала Прусенкова.

Она отметила, что Бастрыкин по телефону принес свои извинения Соколову и заверил, что тому ничего не угрожает.

Также в четверг свою позицию по этому поводу высказал издатель и совладелец «Новой газеты», предприниматель Александр Лебедев.

«В лесу ли, на обочине – это не имеет значения, это фигура речи. Обеспечили безопасность журналиста и его семьи. Все зафиксировали, депонировав у независимых СМИ. Попытались обсудить проблему, извинившись за «эмоциональный перебор». Неофициально предложили это же другой стороне. Расшифровали часть официальной «беседы» в Нальчике – увидели слова «ваша гадская газета», «пшел вон!», – написал Лебедев в своем блоге.

«Редакция решила официально пока никуда не обращаться (а куда – в сам СКР? к властям?) – стороны ведь еще могут счесть это недоразумением, эмоциями и т. д. И перейти к совместной работе по расследованию в том числе коррупции и мошенничеств в банковской сфере – у нас накопилось много важных материалов, а у СКР результатов пока кот наплакал», – объяснил он.

При этом Лебедев отметил, что в письме Муратова нет выдумки: «Речи не может быть о том, что что-то придумано. Основная позиция озвучивается главредом «Новой» Д. А. Муратовым, издатель с ней полностью согласен».

«Кто это ему (Бастрыкину – прим. ВЗГЛЯД) насоветовал – назначить встречу с главредами для компромисса, а не свары, но перед встречей в «Известиях» обвинить «Новую газету» во лжи? Умно, снимаю шапо», – добавил Лебедев в постскриптуме.

Уже после появления сообщений о примирении предприниматель написал в своем Facebook, что, на его взгляд, «Новая газета» и Следственный комитет нашли единственно правильный компромисс».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............